1 января | ПН | 00:00
Погода:
Alarm СЕРВИС, авторизированный центр установки StarLine
Сауна на Дерябина
Приезжайте к нам!
Все виды ремонтных работ, кроме покраски автомобиля
Требуется парикмахер
Крым. Открытый регион - присоединиться

Институт повышения квалификации и ПРО УР
И.О. ректора ИПК Мустаева Людмила Геннадьевна
Я рекомендовала «Единую справочную» к использованию в подразделениях нашего института, и сама уже неоднократно с удовольствием воспользовалась вашим сервисом. Дополнительным позитивным впечатлением стали выгодные условия размещения информации о предприятиях в базе данных проекта.
Система Orphus

Как вернуть деньги на карту после платежа? Совет от адвоката

Как вернуть деньги на карту после платежа? Совет от адвоката
Сегодня я хочу рассказать о процедуре возврата денег на пластиковую карту после осуществления Вами платежа. Попробую рассказать более подробно, по пунктам...
Дата: 05.02.2015
Поделиться с друзьями:

Сегодня я хочу рассказать о процедуре возврата денег на пластиковую карту после осуществления Вами платежа.

Чарджбек (англ. chargeback) — процедура опротестования транзакции банком-эмитентом (в целях защиты прав плательщика), при которой сумма платежа безакцептно списывается с получателя (банка-эквайера) и возвращается плательщику, после чего обязанность доказательства истинности транзакции ложится на получателя. Технология чарджбеков используется в системах взаиморасчетов по пластиковым картам.
Тогда по мере возможности отвечу на вопросы по данной процедуре, которую можно использовать как последний шанс вернуть нажитое непосильным трудом и украденное китайскими братьями.

Попробую рассказать более подробно, по пунктам:

1. Всем нам знакомы карты VISA и MasterCard, но эти названия принадлежат не только картам но и Международным Платежным Системам (МПС)

2. Если банк (любой банк, хоть в США, хоть в Зажопинске) хочет иметь право эмитировать карты Виза или Мастер он должен спросить разрешения у МПС ну и, конечно согласиться с ПРАВИЛАМИ МПС (это важный момент!!!)

3. Правила МПС большие и скучные, но есть там один пункт который оберегает держателя карты - право на оспаривание транзакции в случае если товар/услуга была не получена или имеют место мошейнические действия третих лиц в отношении Вашего картсчета.

4. К чему п. 1,2,3... чарджбек - сервис предоставляемый платежной системой, а не банком. А это значит, что операционистку Машу из отделения банка Х, из города Y можно послать, когда она говорит: "мы не работаем с чарджбек" "деньги списаны и уже ничего нельзя поделать" "обратитесь в милицию, спортлото, ООН, НАТО, продавцу и т.д."

5. Маша в банке отказывает нам не потому, что Маша вредная и желает нам зла, а просто потому, что Маша никогда не слышала о такой процедуре. В банке этим могут заниматься 1-2 человека в главном офисе.

6. Наша основная задача письменно уведомить банк о ситуации, аргументировать почему мы считаем списание неправомерным, предоставить как можно больше доказательств. Лишним не будет ничего. смело докладываем к заявлению скриншоты переписки с продавцом, скриншоты диспутов, диск с видео разворачивания посылки где вместо китайфона китайкирпич и т.д.

7. В большинстве случаев у банка есть свой шаблон заявления на чарджбек (и нам нужно чтоб Маша нашла его и дала нам). Но если Маша уверенно излагает, что "фсе, капут" - смело пишем заявление на имя главы правления банка на обычной бумаге в свободной форме.

8. Маша должна зарегистрировать заявление и дать нам его копию с указанием даты регистрации и входящего номера.

9. Если Маша уперлась рогом и регистрировать не собирается - идем на всеми вами любимую Почту России и ценным письмом с описью и уведомлением о вручении и отправляем пакет на адрес главного офиса банка. Адрес берем на официальном сайте банка.

10. Зарегистрировав заявление в отделении либо отправив почтой и получив уведомление о вручении просто ждем. Ждем. Ждем.

11. Википедия говорит о 180 днях - срок рассмотрения для мастер и 45 для Виза, но данные требуют уточнения, поскольку в стандартных шаблонах заявлений встречал 180 и для Виза.

12. После того как процесс пошел МПС спишет (вернее просто заморозит) с счета получателя оспариваемую сумму. И уже ОН будет обязан доказывать о том что товар был доставлен покупателю и товар был именно таким какой купил держатель карты, а не китайкирпич вместо китайфона.

13. Если продавцу не удалось доказать свою правоту деньги возвращают Вам на карту.

14. В случае если контрагент докажет свою правоту с Вас банк спишет штраф в размере 25 дол.

В заключение хочу сказать, что очень не советую использовать данный метод для обогащения, кидания контрагентов, - а только лишь с целью восстановления справедливости.


Данная статья относится к разделам: Банки: вклады, кредиты, ипотека
Опубликовано: Адвокат Валиев
Источник: Блог Адвоката Валиева
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus