1 января | ПН | 00:00
Погода:
Сауна на Дерябина
Типография Маршак
Крым. Открытый регион - присоединиться

Турагентство Турмагнит
Директор турагентства Киселева Марина Валерьевна
Размещение в "Единой справочной" оказалось наиболее оптимальным для нас вариантом «Цена/Качество». Особенно порадовала окупившаяся за неделю баннерная реклама.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Как вернуть деньги на карту после платежа? Совет от адвоката

Как вернуть деньги на карту после платежа? Совет от адвоката
Сегодня я хочу рассказать о процедуре возврата денег на пластиковую карту после осуществления Вами платежа. Попробую рассказать более подробно, по пунктам...
Дата: 05.02.2015
Поделиться с друзьями:

Сегодня я хочу рассказать о процедуре возврата денег на пластиковую карту после осуществления Вами платежа.

Чарджбек (англ. chargeback) — процедура опротестования транзакции банком-эмитентом (в целях защиты прав плательщика), при которой сумма платежа безакцептно списывается с получателя (банка-эквайера) и возвращается плательщику, после чего обязанность доказательства истинности транзакции ложится на получателя. Технология чарджбеков используется в системах взаиморасчетов по пластиковым картам.
Тогда по мере возможности отвечу на вопросы по данной процедуре, которую можно использовать как последний шанс вернуть нажитое непосильным трудом и украденное китайскими братьями.

Попробую рассказать более подробно, по пунктам:

1. Всем нам знакомы карты VISA и MasterCard, но эти названия принадлежат не только картам но и Международным Платежным Системам (МПС)

2. Если банк (любой банк, хоть в США, хоть в Зажопинске) хочет иметь право эмитировать карты Виза или Мастер он должен спросить разрешения у МПС ну и, конечно согласиться с ПРАВИЛАМИ МПС (это важный момент!!!)

3. Правила МПС большие и скучные, но есть там один пункт который оберегает держателя карты - право на оспаривание транзакции в случае если товар/услуга была не получена или имеют место мошейнические действия третих лиц в отношении Вашего картсчета.

4. К чему п. 1,2,3... чарджбек - сервис предоставляемый платежной системой, а не банком. А это значит, что операционистку Машу из отделения банка Х, из города Y можно послать, когда она говорит: "мы не работаем с чарджбек" "деньги списаны и уже ничего нельзя поделать" "обратитесь в милицию, спортлото, ООН, НАТО, продавцу и т.д."

5. Маша в банке отказывает нам не потому, что Маша вредная и желает нам зла, а просто потому, что Маша никогда не слышала о такой процедуре. В банке этим могут заниматься 1-2 человека в главном офисе.

6. Наша основная задача письменно уведомить банк о ситуации, аргументировать почему мы считаем списание неправомерным, предоставить как можно больше доказательств. Лишним не будет ничего. смело докладываем к заявлению скриншоты переписки с продавцом, скриншоты диспутов, диск с видео разворачивания посылки где вместо китайфона китайкирпич и т.д.

7. В большинстве случаев у банка есть свой шаблон заявления на чарджбек (и нам нужно чтоб Маша нашла его и дала нам). Но если Маша уверенно излагает, что "фсе, капут" - смело пишем заявление на имя главы правления банка на обычной бумаге в свободной форме.

8. Маша должна зарегистрировать заявление и дать нам его копию с указанием даты регистрации и входящего номера.

9. Если Маша уперлась рогом и регистрировать не собирается - идем на всеми вами любимую Почту России и ценным письмом с описью и уведомлением о вручении и отправляем пакет на адрес главного офиса банка. Адрес берем на официальном сайте банка.

10. Зарегистрировав заявление в отделении либо отправив почтой и получив уведомление о вручении просто ждем. Ждем. Ждем.

11. Википедия говорит о 180 днях - срок рассмотрения для мастер и 45 для Виза, но данные требуют уточнения, поскольку в стандартных шаблонах заявлений встречал 180 и для Виза.

12. После того как процесс пошел МПС спишет (вернее просто заморозит) с счета получателя оспариваемую сумму. И уже ОН будет обязан доказывать о том что товар был доставлен покупателю и товар был именно таким какой купил держатель карты, а не китайкирпич вместо китайфона.

13. Если продавцу не удалось доказать свою правоту деньги возвращают Вам на карту.

14. В случае если контрагент докажет свою правоту с Вас банк спишет штраф в размере 25 дол.

В заключение хочу сказать, что очень не советую использовать данный метод для обогащения, кидания контрагентов, - а только лишь с целью восстановления справедливости.


Данная статья относится к разделам: Банки: вклады, кредиты, ипотека
Опубликовано: Адвокат Валиев
Источник: Блог Адвоката Валиева
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus