1 января | ПН | 00:00
Погода:
Сауна на Дерябина
Изготовление наружной рекламы
Фаворит, цифровая типография. Ижевск
Крым. Открытый регион - присоединиться

Институт повышения квалификации и ПРО УР
И.О. ректора ИПК Мустаева Людмила Геннадьевна
Я рекомендовала «Единую справочную» к использованию в подразделениях нашего института, и сама уже неоднократно с удовольствием воспользовалась вашим сервисом. Дополнительным позитивным впечатлением стали выгодные условия размещения информации о предприятиях в базе данных проекта.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Дорос ли Ижевск до демократии в градостроительстве? (личное мнение)

Дорос ли Ижевск до демократии в градостроительстве? (личное мнение)
«Демократия — право слепого быть в жюри конкурса красоты». Этот афоризм как нельзя лучше характеризует психологически странную ситуацию неприятия, которая складывается вокруг прогрессивного и относительно нового для Ижевска явления — публичных конкурсов архитектурных проектов.
Дата: 20.08.2013
Связанные предприятия:
Администрация города Ижевска, (Мэрия Ижевска), Союз архитекторов России (Удмуртское отделение), общественная организация
Поделиться с друзьями:

«Демократия — право слепого быть в жюри конкурса красоты». Этот афоризм как нельзя лучше характеризует психологически странную ситуацию неприятия, которая складывается вокруг прогрессивного и относительно нового для Ижевска явления — публичных конкурсов архитектурных проектов.

Для тех, кто не в теме, расскажу предысторию. Ни в советские, ни постсоветские времена архитектурных конкурсов (а тем более публичных и открытых!) в Ижевске не проводилось. В советское время проектные решения к нам в провинцию спускали сверху — из Москвы и Ленинграда. На всем пространстве страны бодро строили театры-клоны, спальные микрорайоны-близнецы, устанавливали серийные памятники Ленину. 

В общем все, как в фильме «Ирония судьбы...», когда в каждом городе ты чувствовал себя, как дома, потому что картинка не менялась. Жители городов были рады этой серийной красоте. После перестройки право выбирать архитектурный проект перешло к инвестору строительства. Началась эпоха вкусовщины тех, кто платит за стройку. Жители опять радовались — в новостройках появилось хоть какое-то разнообразие форм и цветовых решений, за растущими домами стало интересно наблюдать и ждать, что же получится в итоге. Эту длившуюся десятилетиями гармонию между ижевчанами и архитектурой новостроек поколебал… цивилизованный и давно признанный в европейских столицах подход к выбору архитектурного проекта. 

В Европе инвесторы-застройщики для поиска лучшего проекта проводят открытые архитектурные конкурсы, что позволяет из десятков проектов выбрать оптимальный. В Ижевске передовые застройщики тоже решили дотянуться до мирового уровня и отнестись к городской среде как к ценности, которую нужно обустраивать красиво и талантливо.

В прошлом году, по заказу крупной строительной компании Союз архитекторов Удмуртии впервые провел открытый международный конкурс архитектурных проектов нового жилого комплекса на улице Горького. Замечу, что закон не требует от застройщиков проведения конкурсов архпроектов, вот подавляющее большинство их и не проводит, ведь это лишние траты. 

Но наконец первый ижевский застройщик решился, вложил в призовой фонд конкурса немалые деньги, в итоге лучшие архитектурные умы из трех стран и нескольких городов России думали «как сделать Ижевску красиво». Потом именитое архитектурное жюри выбирало из лучших проектов самый лучший. Все шло открыто и гласно — выставка архитектурных проектов, участвовавших в конкурсе, большая пресс-конференция. 

Конкурс завершился, застройщик был горд и готов воплотить в жизнь выбранный жюри проект под названием «Багратион». Не расстроили застройщика даже первые стрелы критики в адрес проекта-победителя, поступившие в основном от архитекторов, чьи проекты в конкурсе проиграли. Застройщик пообещал проект доработать (это, кстати, тоже мировая практика — проекты победители всегда шлифуют, доводят до идеала). В числе главных пожеланий к проекту, звучавших после конкурса, были: изменить дизайн фасадов домов с современного на классический, уменьшить плотность застройки. Застройщик услышал все пожелания архитектурного сообщества. К нынешнему лету проект ЖК на Горького был доработан: площадь жилья в ЖК уменьшена на треть, фасады - теперь в классическом стиле. Но, не все ижевчане выдержали испытание этой необычной для нашего города открытостью строительной компании и ее готовностью советоваться и выбирать лучшее архитектурное решение. 

Для некоторых это стало спусковым крючком для бесконечных нападок на застройщика и недовольства прошедшим все демократические фильтры архитектурным проектом. Пара критически настроенных ижевчан создали в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте группы противодействия строительству жилого комплекса на Горького. Чего хотят эти гиперактивные люди? 

Даже после прочтения постов, в интернет-группах, понять их цели сложно. Претензии к проекту какие-то взаимоисключающие. Одни пишут: проект победивший в конкурсе, не нужно дорабатывать, раз уж он победил. Другие пишут: нужно провести еще один конкурс. Третьи пишут: ура, проект доработали — это наша победа. Четвертые сетуют: зачем современные фасады в проекте поменяли на классические, надоела эта классика. Пятые вещают: новые дома в центре города должны быть выдержаны в классическом стиле, чтобы вписались в историческую застройку. 

Среди активных членов группы нет архитекторов. Но любое свое суждение о градостроительстве они почему-то считают истиной, перечеркивающей решение архитектурного жюри и руководством к действию для застройщика. Нападки на строительную компанию, первой в городе решившую выбирать на конкурсной основе проект жилого комплекса и публично обсуждать его с архитектурным сообществом, продолжаются. Зато другие строительные компании Ижевска, утверждающие проекты застройки по старинке — в закрытом режиме и безальтернативно — живут спокойно, их «общественность» не критикует. Причем и зоны застройки у этих «тихих» компаний ничуть не менее ответственные и важные для Ижевска, чем площадка на улице Горького. 

К примеру, без всяких публичных конкурсов проектов и обсуждений архитектуры начали застройку микрорайона напротив мэрии. Никто не обсуждает и достоинства-недостатки проекта или фасады микрорайона Столичный, хотя этот микрорайон называют въездными воротами в Ижевск, по которым гости города будут составлять представление о столице Удмуртии.

Выходит, ижевчане готовы только к авторитарным решениям в градостроительстве? И почему-то назначают «живой мишенью» тех инвесторов- застройщиков, которые решили выбирать проект в соответствии с цивилизованной мировой практикой — гласно, с помощью конкурсов?

В этом мнении я, еще раз, укрепилась сегодня, когда зеркальная ситуация протеста в соцсетях начинает разворачиваться вокруг установки в Ижевске памятника Бабушке, проект которого также был выбран жюри на открытом конкурсе среди 15 скульптурных произведений. Раньше памятники в Ижевске появлялись зачастую без всяких конкурсов и народ с энтузиазмом принимал Герда, Ижика, Козу, Оружейников, причем на том месте, где скажет власть. Стоило же провести серьезный конкурс на памятник Бабушке, обнародовать фото победившего проекта, и заявить, что проект будет доработан в соответствии с пожеланиями жюри, как в интернете понеслось — и место не то, и бабушка не та...

Вот несколько цитат из Фейсбука: 

- «Мне очень не нравится идея установки памятника около театра кукол. Гоголь и куклы тут не при чем вообще. Там других тем полно».
- «Памятник какой-то не очень... Самое лучшее было бы отлить тех самых (стоящих) 5 бабушек в бронзе, с их улыбками))) в натуральную величину».
- «Фу, даже расстроился, увидев этот памятник...дети какие-то... Такие классные бабушки у нас, а тут на тебе - это вообще не про бурановских!»

Читаю, и у меня начинается дежавю... Давайте научимся радоваться, что город наш не просто застраивают жильем и заполняют памятниками, а подходят профессионально к выбору проектов. Это же хорошо, когда есть жюри, есть выбор идей, есть конкурсы, в которых каждый может принять участие. Не стоит волной огульной критики душить хорошие начинания и цивилизованный подход инвесторов к градостроительству. Или мы хотим вернуться в мир серых городов, где все серийно, «все, как у людей»?


Посмотреть все фотографии
Данная статья относится к разделам: АдминистрацииВсе для ремонта и строительстваАрхитектурные, реставрационные работы
Опубликовано: Татьяна Батохина
Источник: Facebook
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: