1 января | ПН | 00:00
Погода:
Фоампласт - гидро и теплоизоляция
Изготовление наружной рекламы
Ритуальное агентство "Комфорт"
Крым. Открытый регион - присоединиться

Институт повышения квалификации и ПРО УР
И.О. ректора ИПК Мустаева Людмила Геннадьевна
Я рекомендовала «Единую справочную» к использованию в подразделениях нашего института, и сама уже неоднократно с удовольствием воспользовалась вашим сервисом. Дополнительным позитивным впечатлением стали выгодные условия размещения информации о предприятиях в базе данных проекта.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Влияет ли погода на самочувствие? Проект "Горожане", г. Ижевск (вып. 12)

Влияет ли погода на самочувствие? Проект "Горожане", г. Ижевск (вып. 12)
Мы решили выяснить — как погода влияет на жителей Ижевска и что они делают, чтобы с этим справиться. В последние месяцы погода удивляет жителей республики — периоды аномально теплой для зимы погоды сменяются резкими похолоданиями, долгое отсутствие снега сменяется обильными снегопадами, солнечная активность провоцирует магнитные бури.

В этом выпуске своим мнением делятся: Наталья Гусева, Владимир Кулемин, Андрей Зисман, Павел Овчинников, Алексей Иванов, Алексей Исаев.

Дата: 24.01.2014
Связанные предприятия:
Фоампласт, гидро и теплоизоляция, компания
Поделиться с друзьями:

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск  проекта  «Горожане». Это еженедельный блиц-опрос жителей города об актуальных событиях, проблемах и ситуациях, происходящих в Ижевске. Мы спрашиваем экспертов, а также известных жителей города, о том, что считаем важным, актуальным и злободневным.


Мы решили спросить у горожан — Влияют ли изменения погоды на их самочувствие и как они с этим справляются?


Наталья Гусева, Владимир Кулемин, Андрей Зисман, Павел Овчинников, Алексей Иванов, Алексей Исаев ответили на три вопроса по этой теме:

    Вопрос # 1:   Насколько сильно вы зависите от погоды и следите ли за прогнозами погоды?

    Вопрос # 2:   Как вы относитесь к аномальной погоде и резким перепадам, которые наблюдаются в последнее время?

    Вопрос # 3:   Нравится ли вам климат Ижевска и какая погода для вас является наиболее комфортной?



Наталья Гусева, ИжевскНаталья Гусева,  пресс-секретарь Министерства Здравоохранения УР

1. Естественно, я слежу за погодой: у меня маленькие дети, которые нуждаются в разной одежде. Погодные условия не действуют ни на мое настроение, ни на самочувствие.

Но один из моих детей реагирует на магнитные бури, и мы создаем для щадящие условия для ребенка в период магнитных бурь: снижаем требования в учебе, помогаем в изучении уроков и т.д.

2. Я замечаю, что погода аномальна, но в целом это меня не пугает. У нас неплохо стали чистить тротуары, поэтому я не чувствую сильного дискомфорта в условиях аномальной погоды, с которой связаны неудобства на дорогах. Хотя понимаю, что для других горожан сильная погодная изменчивость может переноситься тяжело.

3. Я родилась в средней полосе, наш климат для меня данность. Могу сказать, что я люблю характерные, ярко выраженные в погоде времена года, но хотелось бы, чтобы она была более стабильной, без сильных аномалий. Но, не смотря на это, погоду ругать нельзя, ей нужно любоваться и принимать такой, какая она есть.


Владимир Кулемин, ИжевскВладимир Кулемин, заместитель директора Филиала ВГТРК-ГТРК «Удмуртия»

1.​ Слежу за погодой достаточно плотно. В детстве у меня была травма ноги, теперь она – мой барометр. И сейчас во время скачков погоды я моментально реагирую, ну и заранее за погодой наблюдаю. Еще одна причина - у меня двое детей, которых нужно отвозить в садик и школу в разные концы города, поэтому я слежу за погодой, чтобы детей правильнее одеть.

2.​ Я не вижу аномальности в погоде этой зимой. Так как я работаю на телевидении, мне приходится следить за погодными максимумами и минимумами в конкретный день. Я вижу, что раньше было холоднее или теплее. Да и сам помню, как в детстве шел в Новый Год по лужам. За период моей жизни я не вижу, чтобы что-то резко в погоде поменялось.

3.​ Климат Ижевска мне нравится. Летом у нас тепло, зимой холодно – как и должно быть. Но мне не нравится влияние города на климат и погоду – зимой, к примеру, в городе грязно, лучше быть в деревне.


Андрей Зисман, ИжевскАндрей Зисман, директор компании ООО «Драйв»

1.​ Я слежу за прогнозом погоды исключительно для того, чтобы понимать, когда нужно пораньше прогреть автомобиль, а когда ее отмести от снега. Или, например, выехать немного пораньше в сложных дорожных условиях, а возможно и отменить поездки. Прогноз погоды имеет чисто практическое применение, и слежение за погодой не является для меня хобби. От погоды я лично никак не завишу.

2.​ Если это перепады через ноль и на дороге гололедица, то это не очень хорошо. Но, в целом, этой зимой я не заметил настолько сильных колебаний температур, о которых следовало бы говорить. У нас были гораздо более сильные колебания в другие года.

3.​ Климат меня очень устраивает. Нравится относительно теплое лето и достаточно холодная зима. Наиболее комфортные температуры зимой для меня -20,-25. Осадков в такую температуру не бывает, ездить на автомобиле комфортно, воздух чистый, дышится легко. Больше всего не люблю температуру воздуха -5 – постоянные осадки, грязь на дорогах, высокая влажность.


Павел Овчинников, ИжевскПавел Овчинников, блогер, менеджер по маркетингу.

1. У меня офисная работа, большую часть времени я провожу в помещении за компьютером, поэтому на мой ритм жизни погода влияет минимально. Но, с недавних пор, в моей семье появился ребенок и мы стараемся достаточное время проводить на улице. Иногда гулять не очень комфортно - из-за переменчивой, не очень предсказуемой погоды.

2. Хотелось бы стабильности: не только в погоде, но и в других сферах жизни. Хотя бы для того, чтобы легче было выбирать себе гардероб. Но, все равно, у природы нет плохой погоды. Пусть будет так как есть, повлиять мы на это не можем.

3. Я привык к тому, что летом должно быть жарко, а зимой холодно, и хочется, чтобы так было, чтобы стабильная картина мира сохранялась. В детстве зимой погода была стабильно холодная и нас это не пугало. То, что происходило с погодой этой зимой в декабре, начале января - немного обескураживает, но, тем не менее, не влияет на мой ритм жизни. Я сижу в офисе – летом работает кондиционер, зимой обогреватель, и у меня все стабильно. В целом меня устраивает та погода, которая есть в Удмуртии и менять Удмуртию из-за климата, без показаний на то врачей, я не собираюсь. Природа в Удмуртии, и все, что происходит за пределами города, офиса, мне очень нравится, и жить мне погодные аномалии не мешают нисколько.


Алексей Иванов, ИжевскАлексей Иванов, корреспондент Комсомольская Правда - Ижевск

1.​ Очень сильна зависимость, практически ежедневно слежу за прогнозом погоды. Я тяжело переношу долгое отсутствие солнечного света а во время снегопадов у меня бывает ухудшение самочувствия. А быть может, я это сам себе внушаю.

2.​ Я люблю хорошую, крепкую, зиму и температура должна быть не ниже -10. Мне нравится заниматься зимними видами спорта. Перепады, слякоть и грязь - меня очень угнетают.

3.​ Мне нравится в нашем климате серьезный контраст: жаркое лето, яркая весна, морозная зима, золотая осень. Мы видим весь спектр изменений погоды и это прекрасно.


Алексей Исаев, ИжевскАлексей Исаев, инженер

1.​ По большому счету,  от погоды я не завишу. За прогнозами погоды слежу лишь для того, чтобы узнать о тенденции – похолодает или потеплеет. Но, вообще, меня устраивает любая погода.

2.​ Хотелось бы, чтобы зимой - была зима, а резкие изменения погоды проходили, хотя бы,  в течение пары дней, а не за полдня - как бывает иногда.

3.​ Наш климат мне нравится. Периодически путешествуя по стране, понимаю, что он удачен – летом не очень жарко, а зимой не сильно морозно.



Комментарий Аллы Шумихиной, ведущей проекта "Горожане":

Алла Шумихина, ИжевскПогода занимает очень важную часть в жизни горожан и даже если человек не признает, что он зависит от погоды  - она, так или иначе, вносит постоянные коррективы в его повседневную жизнь. 

Я живу в Удмуртии относительно недавно, но чем дальше я наблюдаю за погодой и занимаюсь климатом, тем больше понимаю, насколько географически удачно расположена республика. Это выражается в климате, в частоте экстремальных явлений. И сравнение с другими регионами - чаще всего в пользу Ижевска и нашей республики.

Даже не смотря на то, что я тяжело переношу морозы, в более теплые края переезжать я не стремлюсь – в Ижевске много «погодных достоинств». Поэтому нужно уметь ценить ту погодную действительность, которой мы располагаем. Она – одно из наших достояний, благодаря которым Ижевск стоит любить.

Немного цифр о морозах в Ижевске:

- Абсолютный минимум температуры воздуха за всю историю наблюдений в Ижевске был 31 декабря 1978 года и составил -47°. Именно про этот день ходят разнообразные легенды. Холоднее за историю наблюдений в Ижевске не было. История же начинается с 1934 года.

- Самая холодная температура января в Ижевске за ту же историю наблюдений не сильно отличается от абсолютного минимума и составляет -46°, а зафиксирована была 21 января 1999 года. Я жила в Татарстане, но помню этот дикий мороз, у нас тоже было экстремально холодно.

- Самая холодная температура февраля: -44°. Свидетелей этой температуры, думаю, осталось немного - дело было в 1934 году.

- Вообще, если анализировать ряд имеющихся температур для Ижевска за каждый день января (ряд в 80 лет), получается, что морозы ниже -30° наблюдались не так и часто – на каждый день от 1 до 31 января приходится от 4 до 7 случаев (лет), иногда в отдельные дни количество случаев доходит до 10 лет.

- Если усреднить все три зимних месяца, самыми холодными зимами в истории Ижевска стали зимы 1955-1956 гг. и 1968-1969 гг. – средняя температура за все три месяца в те годы была примерно -20°.

- Самые холодные месяцы по показателям средних месячных температур: декабрь в 1955 году, январь в 1969 году, февраль в 1954 году. Все самое холодное где-то там, в прошлом.

- Если же отдельно взять последние годы, очень холодными оказались: декабрь 2002 года, январь 2010 года, февраль 2007 года.

Вот такие цифры. А какие истории, связанные с сильными морозами зимой помните вы? И помните ли вы эти морозы, описанные выше?


Данная статья относится к разделам: Красота и здоровье
Опубликовано: Алла Шумихина
Источник: Единая справочная (Ижевск)
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: