1 января | ПН | 00:00
Погода:
Драйв, автозапчасти для иномарок
Сауна на Дерябина
Гарантъ, кредитный потребительский кооператив
Все виды ремонтных работ, кроме покраски автомобиля
Сосновый, детский оздоровительный лагерь
Крым. Открытый регион - присоединиться

Институт повышения квалификации и ПРО УР
И.О. ректора ИПК Мустаева Людмила Геннадьевна
Я рекомендовала «Единую справочную» к использованию в подразделениях нашего института, и сама уже неоднократно с удовольствием воспользовалась вашим сервисом. Дополнительным позитивным впечатлением стали выгодные условия размещения информации о предприятиях в базе данных проекта.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Потоп в Ижевске - июль 2014. Проект «Горожане», г. Ижевск (вып. 27)

Потоп в Ижевске - июль 2014. Проект «Горожане», г. Ижевск (вып. 27)
Выходные в Ижевске ознаменовались затяжными проливными дождями. По данным Гидрометцентра, за 4 и 5 июля в Ижевске выпала почти месячная норма осадков. Новостные порталы пестрят заголовками об авариях на дорогах и затопленных улицах. Горожане в шутку называют Ижевск новой Венецией, размещают фото последствий потопа и предлагают использовать лодки вместо такси. Почему город не спасла система ливневой канализации и куда уплыл асфальт, мы решили узнать у горожан.

В этом выпуске своим мнением делятся: Алексей Иванов, Алла Шумихина, Владислав Рыулец, Лев Гордон, Марина Глухова, Роман Вострухин.
Дата: 08.07.2014
Связанные предприятия:
Фоампласт, гидро и теплоизоляция, компания
Поделиться с друзьями:

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск проекта «Горожане». Это еженедельный блиц-опрос жителей города об актуальных событиях, проблемах и ситуациях, происходящих в Ижевске. Мы спрашиваем экспертов, а также известных персон, о том, что считаем важным, актуальным и злободневным.

Выходные в Ижевске ознаменовались затяжными проливными дождями. По данным Гидрометцентра, за 4 и 5 июля в Ижевске выпала почти месячная норма осадков. Новостные порталы пестрят заголовками об авариях на дорогах и затопленных улицах. Горожане в шутку называют Ижевск новой Венецией, размещают фото последствий потопа и предлагают использовать лодки вместо такси. Почему город не спасла система ливневой канализации и куда уплыл асфальт, мы решили узнать у горожан.


Мы решили задать горожанам три вопроса на эту тему:

    Вопрос # 1:   Коснулись ли Вас последствия потопа?

    Вопрос # 2:   В последние 2 года достаточно большие средства были вложены в строительство велодорожек, обустройство скверов и установку разнообразных скульптур. Были ли, по Вашему мнению, эти вложения эффективными, или их можно было потратить более рационально?

    Вопрос # 3:   Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для предотвращения затопления Ижевска в будущем?

В этом выпуске своим мнением делятся: Алексей Иванов, Алла Шумихина, Владислав Рыулец, Лев Гордон, Марина Глухова, Роман Вострухин.


Алексей Иванов, ИжевскАлексей Иванов
, корреспондент газеты «Комсомольская Правда – Ижевск»

1. Да, коснулись непосредственно. В пятницу, во время первого ливня, я ехал на центральный автовокзал и полностью ощутил на себе все «удобства» наших больших и комфортных остановок общественного транспорта, вернее даже их наличие. «Удобство» центрального автовокзала: где люди выталкивали друг друга под дождь, водители автобусов не пускали внутрь салона, пока не проверят билеты. Я полностью промок, у меня был испорчен телефон. После этого ливня остались очень яркие впечатления, я понял, что город просто не готов к такой стихии. И все повторилось в субботу, но, к счастью, тогда я был далеко от города Ижевска.

2. Я в курсе этой ситуации и считаю, что можно было сэкономить и не размахиваться так масштабно на строительство велодорожек и скульптур. Другой вопрос в том, что благодаря таким проектам меняется отношение людей к городу. Наверное сейчас, после проделанной работы, стоит пересмотреть приоритеты, потому что были выявлены другие проблемы, и пустить деньги на их решение, чтобы в нашем городе было комфортно не только велосипедистам, но и другим жителям.

3. Здесь два основных аспекта. Первый - это строительство ливневой канализации. Пусть даже сейчас городские власти говорят о стоимости в миллиард, но начинать надо хотя бы с малого. Вторая серьезная проблема - новые микрорайоны, несмотря на то, что там строят ливневые канализации, на мой взгляд, нет общей концепции по строительству торговых центров и жилых микрорайонов. Если к этому правильно подойти, возможно, не будет таких последствий как у ТЦ Аврора-парк и микрорайоне «Столичный». Важно обязать строительные компании вести работы согласно всем нормам и правилам, которые существуют, к сожалению, сам я их не знаю.


Алла Шумихина, г. ИжевскАлла Шумихина, руководитель отдела метеорологических прогнозов Удмуртского Гидрометцентра

1. К счастью, нет. Во-первых, я была не в городе. Во-вторых, у меня нет личного автомобиля. В-третьих, моя квартира находится не на первом этаже.

2. На мой взгляд, велодорожки нужны, но в том виде, в котором они существуют сейчас, они малоэффективны.

3. Конечно, я не специалист в этой области. По своему опыту, могу сказать, что затопления в Ижевске могут происходить даже при умеренных дождях. Это позволяет делать выводы о том, что ливневка в нашем городе далеко несовершенна. Я не специалист в этой области и не могу назвать конкретные действия, но, на мой взгляд, нужно вкладывать средства именно в ливневки — вовремя чистить их, перестраивать и т. д.


Владислав Рыулец, г. ИжевскВладислав Рыулец, директор компании «Уральский стандарт»

1. К счастью, нет.

2. Я считаю, что стоит приветствовать желание городских властей привлечь внимание горожан к различным видам спорта. Получилось ли это у них, судить все-таки не мне, а более компетентным органам. И конечно хотелось бы, чтобы в нашем городе появлялось больше таких зон.

3. Насколько мне известно, в нашем городе еще остаются проблемы с ливневкой. Я знаю проекты по строительству ливневки в Ленинском и Первомайском районам, они могли бы решить эту ситуацию, по мнению некоторых экспертов. Насколько это будет эффективно, станет ясно только со временем. Мне кажется, что нужно привлекать более публичных экспертов к обсуждению таких вопросов, тогда эта ситуация станет понятнее для народа.


Лев Гордон, ИжевскЛев Гордон, член исполкома Ассоциации развития города (АРГО) 

1. Я был за городом, видел только последствия - разрушенный асфальт в нескольких местах.

2. У меня нет полной картины. Не знаю сколько и куда было вложено средств, на какие статьи расходов. Мне кажется, что у меня нет реальных знаний, чтобы дать адекватную оценку.

3. Нужно проанализировать ситуацию, найти слабые места, определить, что необходимо выстроить. Нужно предсказывать объемы осадков. Я думаю, сегодня метеослужбы способны давать такие оценки на недели вперед. Соответственно, нужно наладить более плотное сотрудничество между метеослужбой и городскими службами.


Марина Глухова, ИжевскМарина Глухова, обозреватель журнала «Деловая Репутация»

1. Да. Затопило мою квартиру. Мы живем в Ленинском районе на улице Баранова. В воскресенье, когда начался ливень, затопило весь подъезд. Потоки были настолько большие, что затопило все 9 этажей. Приезжали МЧС и аварийная служба, с большим трудом они ликвидировали последствия как только это было возможно.

2. Не берусь оценивать действия Администрации города. Однако, как показывает практика, проблема с ливневыми канализациями стоит гораздо острее, чем обустройство велодорожек.

3. Наладить ливневую канализацию — это самое главное.


Роман Вострухин, ИжевскРоман Вострухин, горожанин

1. Материально — нет.

2. Я думаю, что это разные строки расхода бюджета. К тому же объемы средств, потраченные на велодорожки и скульптуры, никак не соотносятся с теми, которые нужны на дороги и ливневку. Тут скорее важно определить вектор развития: запускать проекты, полезные с точки зрения PR и промо, или полезные для города, с практической точки зрения. Скульптуры и велодорожки — это промо-проекты, а ливневки, тротуары и контроль работы управляющих компаний — практическая часть.

3. Нужно всем хорошо и активно работать на благо города. Можно еще покупать большие автомобили, и тогда точно не будет проблем.


Евгения Лапина, г. ИжевскКомментарий Евгении Лапиной, ведущей проекта «Горожане»:

Наши респонденты поддерживают стремление городских властей привлечь внимание горожан к спорту и облагородить наш город. Однако, многие из них подчеркивают, что, как показали выходные, проблема с ливневой канализацией и обустройством дорог в городе стоит гораздо острее, чем казалось ранее. Будем надеяться, что со временем все изъяны будут устранены, нанесенный ущерб возмещен, а горожане вновь смогут наслаждаться красотой и уютом нашего города.
Данная статья относится к разделам: ЖКХ, ГЖУ, УК
Опубликовано: Евгения Лапина
Источник: Единая справочная (Ижевск)
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: