1 января | ПН | 00:00
Погода:
Драйв, автозапчасти для иномарок
Сауна на Дерябина
Приезжайте к нам!
Крым. Открытый регион - присоединиться

Строительная компания "Фоампласт"
Генеральный директор СК "Фоампласт" Вайтин Алексей Викторович
Нас привлек понятный механизма выхода на аудиторию и, конечно же - цена. После размещения карточки нашего предприятия на портале, приток новых клиентов вырос на 25%. С 2010 года мы каждый год продлеваем договор на сотрудничество.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Блог-тур на ТЭЦ-2, Ижевск (личное мнение Артема Тараненко)

Блог-тур на ТЭЦ-2, Ижевск (личное мнение Артема Тараненко)
В пятницу, волею судеб, занесло меня на экскурсию на Ижевскую ТЭЦ-2. Ехать не особенно хотелось. Ну что можно увидеть на ТЭЦ? Ну учили ж в школе, жгут мазут, выдают тепло. Будут, небось, мужики в просаленных ватниках с потухшими глазами, чадящие трубы, полуразрушенные цеха. А тут еще  – конец года, дел невпроворот. Ну да ладно – новый опыт. Но все увиденное - оказалось полной противоположностью))
Дата: 02.12.2013
Связанные предприятия:
Удмуртские коммунальные системы (УКС), ТЭЦ №2,теплоэлектроцентраль (Ижевская ТЭЦ №2)
Поделиться с друзьями:

В пятницу, волею судеб, занесло меня на экскурсию на Ижевскую ТЭЦ-2. Ехать не особенно хотелось. Ну что можно увидеть на ТЭЦ? Ну учили ж в школе, жгут мазут, выдают тепло. Будут, небось, мужики в просаленных ватниках с потухшими глазами, чадящие трубы, полуразрушенные цеха. А тут еще  – конец года, дел невпроворот. Ну да ладно – новый опыт. Но все увиденное - оказалось полной противоположностью))

Мы, с моим коллегой – Сергеем, поехали своим ходом, потому прибыли к месту сбора заранее. Первое, с чем мы столкнулись – стрелочка на навигаторе явно вела нас не туда. Мы ей не поверили и подъехали прямо к ухоженной проходной предприятия. Сергей решил не терять времени и достал камеру. Ну не упускать же прекрасный вид на парящие циклопические градирни, пока основная группа где-то плетется автобусом?! Из проходной тут же появился охранник и человек в штатском. Вежливо, но настойчиво нам порекомендовали убрать фотоаппарат и дождаться инструктажа.

Позже на инструктаже нам пояснили почему предпринимаются такие меры предосторожности. Действительно, ТЭЦ-2, входящая в состав Удмуртского филиала ОАО "ТГК-5" вырабатывает 70% тепла, поставляемого жителям и организациям Ижевска. И если в случае аварии в электросетях могут быть переброшены резервные мощности, то в морозную зиму, в случае аварии, без тепла останутся более 1000 домов, больницы, школы, детские сады. Резервов нет. Потому и берегут эту громадину, раскинувшуюся на площади в 150 га, как зеницу ока.

…На площадку, припорошенную кипенно-белым снегом, вкатился автобус. И мы присоединились к группе блогеров. На территории нас встретили совсем не усталые работяги в промасленных робах. Улыбчивый, предупредительный персонал в опрятной новенькой спецодежде быстро разобрал нас на группы, как будто экскурсии на ТЭЦ проходят каждый день. Сразу бросилось в глаза то, с какой любовью люди рассказывают о своем рабочем месте, о своем коллективе. Работали слаженно, не теряя драгоценного времени, понимая друг-друга с полуслова.

Первой точкой были те самые градирни, которые охлаждают воздух водяной завесой. Желающих залезть на этого монстра оказалось больше, чем предполагалось (мы были ограничены временем и количеством сопровождающих, следивших за нашей безопасностью), потому я остался внизу. Ну тут-то мне и объяснили, что ТЭЦ работает ни на каком не на мазуте, а на газе, но в виду того, что естественные монополии поднимают цены, на сегодняшний день экономически целесообразнее вернуться к работе на угле. Но не так-то все просто. Если газ просто подходит по трубе, то уголь надо разгрузить, размолоть до состояния угольной пыли и потом уже использовать его в производстве, а это огромные трудозатраты. Потому с августа 2013 года 2 котла ТЭЦ работают на угле, а 2 – на газу.

Далее мы пошли смотреть как выгружается уголь. По дороге милейшая женщина, фамилию которой я не запомнил, сетовала, что приехали мы не летом, когда все вокруг утопает в зелени и цветах, не весной, когда на станции цветут вишни и яблони, а зимой. Я шел и удивлялся - в котлах ТЭЦ-2 ежедневно сгорает 2 000 тонн угля да еще 2 газовых котла, а снег-то белый. Позже нам пояснили, что, во-первых, высота труб и расчет розы ветров не позволяют выбросам попадать на территорию Ижевска, а, во-вторых, трубы оснащены специальными фильтрами, позволяющими улавливать до 95% вредных веществ.

Ну вот мы и подошли к месту выгрузки угля. Интересно, конечно, рассказывать о тоннах угля, бункерах для выгрузки, уходящих под землю на глубину 6-этажного дома, но меня больше всего интересовали люди. Так вот, работа эта реально адова. Вагон выгружается путем переворачивания в вагонооопрокидывателе. Представьте себе махину, способную опрокинуть 70 тонн как вы переворачиваете стакан. Впечатляет? И нас впечатлило. Но если это лето и жара, то это жуткая пылища. Если зима и – 30 на улице, то уголь примерзает к стенкам вагона и приходится трясти его по 3-4-5 циклов, а остатки добывать вручную скребками. А если в уголь попадет кусок породы, то, чтобы не повредить мельницы, отбивать его придется ломами и кувалдами. Более того, РЖД не принимает грязный вагон. Его еще вымыть надо. И жара на улице или лютый мороз их не интересует. Вот такая она – цена дешевого угля.

Чуть позже в курилке я поинтересовался у Дениса Рыкова, заместителя директора котло-турбинного цеха, а сколько же неквалифицированного персонала на фабрике? Оказалось, всего лишь около 15%. Все остальные – с высшим образованием. А с учетом того, что многие учатся – эта цифра стремится к 5%.

Это, кстати, было приятно услышать, что предприятие заботится о своих сотрудниках. На пульте сработали навыки разведчика и под объявлениями о конкурсах, отправке детей сотрудников на отдых, графиках смен я раскопал объявление, в котором сообщалось, что если дети сотрудников предполагают поступать в УДГУ на профильные специальности, предприятие берет на себя оплату их обучения с последующей гарантией трудоустройства. Это очень дорогого стоит, скажу я вам.

Было видно, что люди болеют за репутацию своего предприятия. "Вот часто говорят, что мы тепла недодаем. А посмотрите на экран. Видите, 82 градуса температура," – Денис показывает на экран монитора на пульте. Далее он поясняет, что ТЭЦ не отвечает за подачу тепла в дома – это обязанность коммунальных компаний. ТЭЦ подает тепло в теплоноситель и подает исправно, а вот нерадивые коммунальщики, бывает, списывают свои огрехи на поставщиков тепла. А его-то отпускают по норме – от 70 до 150 градусов, в зависимости от температуры на улице.

"Так что ж у вас получается столько инженеров?" – спросил я Дениса. Ан нет. Должность инженера надо еще заслужить. Первоначально выпускник поработает обходчиком, получая практические знания к теоретической базе. которую в него вкладывают в ВУЗе. Потом дослужится до машиниста, потом перейдет в старшие машинисты… И все это требует подготовки. Ведь простой обходчик должен знать где у него что в хозяйстве, как что называется, какие существуют регламенты… Да что тут говорить, одних инструкций у него 3 пухлые папки, а перечень их занимает лист формата А4. А еще схемы… В общем, не забалуешь.

При этом, ребята работают как слаженная команда. Если ты отвечаешь за 400 000 душ в городе, ты должен понимать степень своей ответственности. Ты не можешь взять и уйти, бросив своих товарищей. Да, тебя прикроют в трудный момент, но это ответственная работа, требующая чувства локтя. Денис сказал, что ложится спать с двумя телефонами. На всякий пожарный, поскольку город оставить нельзя и в любой момент тебя могут сорвать на работу.

- Что, и "тревожный чемоданчик" есть?

- Да у нас на станции все есть. Вот только кофе главное не забыть. Без него тяжко.

Постепенно мы прошли через холодные и горячие ады ТЭЦ ("ады", конечно, фигуральное выражение – на станции царит образцовая чистота и порядок, но работа там тяжелая) и очутились в зале заседаний у технического директора станции Вячеслава Александровича Страхова. При виде этого щуплого человека невысокого роста почему-то всплыло слово "батя", как называли в войсках комбатов. Видно, что человек проницательный, требовательный, но понимающий. Первое, с чего он начал разговор – с предложения перекусить и налить себе горячего чаю или кофе. Сразу видно, и гостеприимный хозяин и заботливый руководитель.

Начинаем непростой разговор о жизни станции. Гостям конечно же хочется цифр, тонн, мегаватт, но разговор все равно плавно возвращался к жизни большого коллектива ТЭЦ. Самому предприятию через 2 года исполнится 40 лет. Первое тепло пошло в дома Ижевска 3 декабря 1975 года. Когда-то на балансе предприятия находились тепло-электросети, ремонтно-строительные организации, пионерский лагерь. 3 детских сада. Коллектив насчитывал 1200 сотрудников. Но времена меняются и сегодня в ходе реструктуризации многое было выведено из активов, коллектив сократился до 470 человек. Однако и в этой сложной ситуации предприятие продолжает работать и эффективно справляться с задачами, параллельно модернизируя свою техническую базу. Уже сегодня на пульте управления можно видеть как приборы, изготовленные на несуществующих предприятиях несуществующей страны, так и современные терминалы. Очень много внимания уделяется подготовке кадров. Предприятие поощряет обучение сотрудников, получение ими высшего образования, предоставляет оплачиваемые отпуска. Ведется работа над кадровым резервом. Вячеслав Александрович с гордостью отметил, что 4 директора предприятий, входящих в структуру холдинга выросли на ТЭЦ-2. Значит станция еще и является кузницей кадров для энергетической системы России.

Уезжал я с чувством светлой грусти от расставания с дружной семьей суровых работников ТЭЦ. Я испытывал чувство гордости за то, что познакомился с великолепным коллективом профессионалов и понимал, что пока эти люди стоят на вахте, Ижевск может спать спокойно.

Посмотреть все фотографии
Данная статья относится к разделам: ЖКХ, ГЖУ, УКПоставщики коммунальных услуг
Опубликовано: Николай Аксёнов
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus