1 января | ПН | 00:00
Погода:
Драйв, автозапчасти для иномарок
Ваш стоматолог Немирова
Автосервис «Ремонт-АКПП18»
Линия жизни, медицинский центр
Крым. Открытый регион - присоединиться

Институт повышения квалификации и ПРО УР
И.О. ректора ИПК Мустаева Людмила Геннадьевна
Я рекомендовала «Единую справочную» к использованию в подразделениях нашего института, и сама уже неоднократно с удовольствием воспользовалась вашим сервисом. Дополнительным позитивным впечатлением стали выгодные условия размещения информации о предприятиях в базе данных проекта.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Запуск трубопровода "Северный поток": Путин празднует победу, Украина в нокауте

Запуск трубопровода "Северный поток": Путин празднует победу, Украина в нокауте
Запуск трубопровода "Северный поток" изменил баланс сил на рынке поставок газа в Европу: "Газпром" во многом обезопасил себя от козней страны-транзитера и усилил позиции на переговорах с Киевом о ценах будущего года. Если проект "Южного потока" также не блеф, Украина и вовсе окажется "в клещах", пишут СМИ. Путин и Шредер не зря поднимают бокалы.
Дата: 07.09.2011
Поделиться с друзьями:

Запуск трубопровода "Северный поток" изменил баланс сил на рынке поставок газа в Европу: "Газпром" во многом обезопасил себя от козней страны-транзитера и усилил позиции на переговорах с Киевом о ценах будущего года. Если проект "Южного потока" также не блеф, Украина и вовсе окажется "в клещах", пишут СМИ. Путин и Шредер не зря поднимают бокалы.

Новый газопровод - преимущество Москвы в сфере газоснабжения, пишет Financial Times. Запуск газопровода "Северный поток" изменил баланс сил на рынке поставок газа в Европу, он позволит "Газпрому" позиционировать себя как надежного поставщика, куда менее уязвимого к сбоям на почве конфликтов с Украиной. В данный момент через Украину в Европу идет 80% российского газа.

Пропускная способность "Северного потока" позволит "Газпрому" значительно увеличить поставки в Западную Европу. Москва полагает, что некоторые страны вслед за Германией откажутся от атомной энергетики и спрос на газ возрастет, замечает издание.

Если Россия перенаправит экспорт в "Северный поток", Украина перестанет зарабатывать на плате за транзит российского газа. Эта перспектива, возможно, заставит Киев воздержаться от исков в международные судебные инстанции по поводу пересмотра газовых соглашений, полагают авторы материала.

Если же Россия осуществит проект газопровода "Южный поток", Украина и вовсе окажется "в клещах". "Некоторые аналитики называют "Южный поток" блефом, призванным сорвать конкурирующий проект Nabucco и усилить нажим на Украину. Но во вторник "Газпром" заявил, что к "Южному потоку" согласились присоединиться французская EdF и немецкая BASF Wintershall", - говорится в статье.

Запуск "Северного потока" - триумф Путина, считает SPIEGEL ONLINE. "Проект столетия близится к завершению, - говорится в статье. - Два друга отметили свой успех: через 7 лет после того, как были поставлены подписи под планами по строительству Балтийского газопровода, глава российского правительства Владимир Путин и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер подняли бокалы за успешную их реализацию". Впервые российский газ пойдет напрямую в Западную Европу, тем самым, по словам Путина, эксклюзивное положение Украины как транзитной страны исчезает. Путин не упустил возможности представить запуск газопровода как свой собственный триумф, подчеркивает издание.

Начался последний этап амбициозного проекта "Северный поток": в трубопровод, проложенный по дну моря напрямую к немецкому берегу и минующий страны транзита, пущен технологический газ, сообщает El País. Владимир Путин назвал "Северный поток" энергетическим "окном в Европу", подчеркнув, что таким образом Россия освобождается "от диктата транзитных стран".

Пока же Кремль вновь не смог договориться с Киевом о цене на топливо на будущий год, что грозит новой "газовой войной", способной негативно отразиться на европейских клиентах, пишет издание. Москва считает цену рыночной и справедливой, а Украина - некорректной. По словам Виктора Януковича, "условия выписаны как будто для врага", а существующие контракты "дискредитируют стратегический уровень наших взаимоотношений". По мнению украинского президента, Россия защищает Тимошенко потому, что та подписала очень выгодные для России газовые контракты, и Москве "нужно убеждать весь мир, что она все сделала правильно и законно".

Россия допускает единственный вариант пересмотра цены на газ - слияние "Нафтогаза" с "Газпромом". "Кроме того, Москва не верит в украинскую дружбу", - пишет корреспондент Родриго Фернандес, ссылаясь на цитируемый newsru.com высокопоставленный источник в Кремле: "Виктор Янукович удивляет своими приоритетами. Польшу называет стратегическим союзником Украины, а ЕС - основным носителем ценностей. То есть он пресекает возможность интеграции с РФ, Белоруссией и Казахстаном. Это плохо, потому что они просят у нас каких-то послаблений. А мы им нормально объяснили: хотите скидок, интегрируйтесь".

"Позиция Украины в настоящий момент существенно ослаблена: с одной стороны, она вряд ли может рассчитывать на поддержку ЕС, пока Тимошенко остается в тюрьме, с другой - введение в строй газопровода "Северный поток" сводит к минимуму риск того, что Киев присвоит часть транзитного газа, предназначенного для европейских клиентов", - резюмирует издание.  

Данная статья относится к разделам: Государственные органыПромышленность и производствоХимия и нефтехимия
Опубликовано: Иван Говрилов
Источник: ссылка
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus