1 января | ПН | 00:00
Погода:
Alarm СЕРВИС, авторизированный центр установки StarLine
Стоматология № 32, стоматологическая клиника
Магазин Мир Антенн
Крым. Открытый регион - присоединиться

Турагентство Турмагнит
Директор турагентства Киселева Марина Валерьевна
Размещение в "Единой справочной" оказалось наиболее оптимальным для нас вариантом «Цена/Качество». Особенно порадовала окупившаяся за неделю баннерная реклама.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Что делать, если потерял паспорт? Чем грозит потеря паспорта и как его восстановить?

Что делать, если потерял паспорт? Чем грозит потеря паспорта и как его восстановить?
Я потерял паспорт, что делать? Даже, если Вам вернули паспорт, не возникнет ли в последствии проблем? Что необходимо делать при потере в первую очередь?
Дата: 27.09.2012
Связанные предприятия:
УФМС России по Удмуртской Республике (УФМС по УР), Отдел по вопросам миграции отдела полиции № 5, бывший УФМС Индустриального района Ижевска
Поделиться с друзьями:

Практически каждый, хоть один раз в жизни, терял документы удостоверяющие личность. Потеря, как правило, выливается в массу сложностей в повседневной жизни: невозможно получить какие-либо справки, банковские документы, приобрести билет и вообще доказать то, что Вы - именнно тот человек, за кого себя выдаете. Ну, и масса других неприятностей.

Как правило, человек обнаруживший, что потерял при неизвестных обстоятельствах документ (это касается не только паспорта, но и других документов), какое-то время, после осознания произошедшего, находится в ожидании что паспорт найдется (дома, звонок по телефону о возвращении через вознаграждение и т.д.), что иногда конечно случается. 

Но, сами того не подозревая, Вы можете стать участником крайне неприятной ситуации. И если вы потеряли паспорт и он какое-то время находился в руках чужих людей, то никто не даст гарантии, что им не пользовались злоумышленники, даже если Вам его вернули.

Внимание! Зачастую утраченные, похищенные паспорта используются различного рода аферистами для получения кредитов, оформления фирм однодневок, которые потом становятся объектом расследования для правоохранительных органов. Таких фактов очень много, и это одна из причин, которая послужила основанием для подготовки поручения Правительства РФ о создании в нашей стране единой системы учета паспортов.

Сегодня далеко не единичны факты, когда различные организации, например, те, которые занимаются реализацией сотовых телефонов, жилищные, регистрационные службы и многие другие снимают копии паспортов. Такие копии, по сговору определенного круга лиц используются при получении кредитов в банке, по ним приобретаются в кредит товары в магазинах. 

У человека возникает шок, когда он получает из банка извещение о необходимости погашения очень крупного кредита. Оставляя в какой-либо организации копию своего паспорта, необходимо быть более требовательным: может быть, достаточно в учетных документах этой организации зафиксировать серию и номер вашего паспорта.

Что делать при утере паспорта в первую очередь?

В первую очередь необходимо вспомнить, когда и при каких обстоятельствах Вы могли его потерять. 

Затем, не теряя времени на ожидание чуда, лететь в ближайший райотдел милиции, либо на опорный пункт милиции к участковому инспектору, где объяснив ситуацию и не обращая внимания на возможные отговоры сотрудника милиции, написать заявление о пропаже документа при неизвестных обстоятельствах. Ваше заявление в обязательном порядке должны зарегистрировать и выдать Вам отрывной талон о принятии от Вас заявления.

Данную операцию просто необходимо проделать - в целях Вашей же безопасности, т.к с этого момента, что бы не произошло с Вашим документом, отвечать за его «похождения» без Вашего участия, Вам не придется.

Ну а дальше можно спокойно ожидать, что найденный паспорт найдется (например, в бюро находок), либо постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которое придет на адрес указанный Вами, при написании заявления в органах внутренних дел.

Что делать с постановлением из милиции (полиции)?

С этим постановлением, Вам, как гражданину, потерявшему паспорт, нужно обратиться в любое подразделение ФМС (паспортный стол). Если Вы обратитесь по месту жительства, - паспорт оформляется в течение 10 дней, если далеко от дома, то срок увеличивается до 2 месяцев. Это время необходимо для проверки предоставленных Вами сведений: после подтверждения данных об утраченном паспорте и идентификации обратившегося гражданина принимается решение о выдаче нового паспорта. 

По факту потери - придется заплатить небольшой штраф и получить новый документ, в установленные законом сроки.

Есть еще один путь (более короткий), касающийся тех случаев, когда Вы полностью уверены, что паспорт утерян и не причинит Вам беспокойства (например - вы его уронили в реку и он точно испорчен). В этом случае необходимо с заявлением обратиться в паспортный стол по месту жительства, заплатив штраф за утерю восстановить документ.


Поверьте, соблюдение инструкции, написанных выше, - не займет у Вас много времени и сил. И, что не мало важно, обойдется гораздо дешевле, чем платить по кредитам, которые Вы не брали и ходить по судам, чтобы доказать Вашу правоту.

Данная статья относится к разделам: Государственные органыНалоговые инспекции, службы Паспортно-визовые службы (ФМС)Судебные приставы
Опубликовано: Петр Семенов
Источник: УФМС России по Удмуртской Республике
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: