1 января | ПН | 00:00
Погода:
Alarm СЕРВИС, авторизированный центр установки StarLine
Фоампласт - гидро и теплоизоляция
Магазин Мир Антенн
Мультистрой, магазин стройматериалов
Крым. Открытый регион - присоединиться

Турагентство Турмагнит
Директор турагентства Киселева Марина Валерьевна
Размещение в "Единой справочной" оказалось наиболее оптимальным для нас вариантом «Цена/Качество». Особенно порадовала окупившаяся за неделю баннерная реклама.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Какое время больше подходит для Ижевска - Московское, или Пермское? Проект "Горожане", г. Ижевск (вып. 13)

Какое время больше подходит для Ижевска - Московское, или Пермское? Проект "Горожане", г. Ижевск (вып. 13)
Сегодня в фокусе внимания – часовой пояс Удмуртии. В обществе активно обсуждается вопрос о возвращении перехода с летнего на зимнее время, а также об изменении часового пояса в Удмуртии. Действительно ли изменения во времени так сильно влияют на горожан  — мы решили узнать в сегодняшнем выпуске.

В этом выпуске своим мнением делятся: Марат Теймуров, Ахтямова Анастасия, Анатолий Федоров, Антон Зыкин, Марина Киселева, Петр Захаров.

Дата: 29.01.2014
Связанные предприятия:
Фоампласт, гидро и теплоизоляция, компания
Поделиться с друзьями:

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск  проекта  «Горожане». Это еженедельный блиц-опрос жителей города об актуальных событиях, проблемах и ситуациях, происходящих в Ижевске. Мы спрашиваем экспертов, а также известных жителей города, о том, что считаем важным, актуальным и злободневным.

Сегодня в фокусе внимания – часовой пояс Удмуртии. В обществе активно обсуждается вопрос о возвращении перехода с летнего на зимнее время, а также об изменении часового пояса в Удмуртии. Действительно ли изменения во времени так сильно влияют на горожан  — мы решили узнать в сегодняшнем выпуске.


Мы задали горожанам три вопроса на эту тему:

    Вопрос # 1:   Влияет ли смена времени на ваше самочувствие и в целом на вашу жизнь?

    Вопрос # 2:   Как вы считаете, какое время более подходящее для Удмуртии и Ижевска — московское или пермское?

    Вопрос # 3:   Стоит ли, на ваш взгляд, возвращаться к переходу с летнего на зимнее время?


В этом выпуске своим мнением делятся: Марат Теймуров, Ахтямова Анастасия, Анатолий Федоров, Антон Зыкин, Марина Киселева, Петр Захаров.


Марат Теймуров, ИжевскМарат Теймуров,  помощник министра Министерства Здравоохранения УР

1. Влияет. Мне легко перестроиться с одного времени на другое, если нужно пораньше встать. В этом смысле для меня нет особого значения, в каком времени жить. Но влияние ощущается в другом смысле. Так или иначе, у человека есть физиологические особенности и для меня важно дневное светлое время, которое я могу застать. К сожалению, получается так, что мы просыпаемся, выходим на работу в темноте, в темное время суток возвращаемся с работы и приезжаем домой. День проходит мимо нас. Научно доказано: наличие или отсутствие дневного света влияет на человека. В этом плане хорошо было бы вставать с солнцем или же зимой возвращаться домой засветло. 

2. Этот вопрос очень актуален на границе Удмуртии и Пермского Края. Есть такой поселок Новый, где люди живут в Удмуртии, а работают в Чайковском. Что же касается меня – мне удобнее московское время в плане транспорта, межрегионального общения. 

3. Можно рассуждать с позиции экономического подхода. К примеру, в Европе подсчитывается использование электричества, и они могут даже смещать рабочее время в зависимости от того, когда будет светлее, чтобы не тратить освещение на заводах, фабриках, в офисах. Но это также важно и с точки зрения физиологии, время должно быть для человека комфортно – важно застать день. 


Анастасия Ахтямова, ИжевскАхтямова Анастасия, начальник сектора Министерства экономики УР

1. Приятнее, возвращаясь с работы домой, видеть солнечное небо, а не темень. На работу уходишь – темно, приходишь – темно. 

2. Мне кажется, нам больше подходит пермское время. Даже если посмотреть на долготу, в которой мы находимся, мы ближе к нему. 

- А два часа разницы с Москвой в случае с пермским временем вас не пугает?
- Не пугает. Как-то же Пермь живет и работает в этом часовом поясе.

3. Мне кажется, возвращение к переходу с летнего на зимнее время ничего не улучшит. Есть более важные государственные вопросы, над которыми стоит подумать. 



1. Влияет, но не в плане здоровья и самочувствия. Удобнее было бы, чтобы у нас было время как раньше – на один час с Москвой разницей. Сейчас получается большая разница с Пермским Краем и Башкирией – два часа. Тогда бы выровнялось до одного – и с Москвой, и Пермью (или Башкирией). Так было бы более ровно – они наши соседи, и я часто бываю там. 

2. Если выбирать между московским и пермским временем, лучше московское. Я категорически против пермского – в таком случае неудобно работать с Москвой. 

3. Думаю, стоит. Световой день длиннее зимой, насколько я помню. 



Антон Зыкин, ИжевскАнтон Зыкин, технический директор компании Марк

1. Перевод часов меня скорее больше напрягает, лучше бы его не было. Основное свое время я провожу на работе. Ехать на работу в темноте или при свете  - не принципиально. Мне не тяжело от того, что перевода нет. Из-за него два раза в год случаются разные накладки.

2. Московское время - удобнее. Основной бизнес, партнеры у нас в Москве. Соответственно, нам удобнее жить в одном с ними времени. Я был недавно в Перми, у них в январе светло становится часов в 11, наверно это не совсем удобно. А темнеет чуть позже, чем у нас. Два часа, все-таки, чересчур большая разница. 

3. Мне, по большому счету - без разницы. 


Петр Захаров, ИжевскПетр Захаров, главный редактор журнала «Инвожо»

1. Да, смена времени влияет на мое самочувствие. Например, бывает сложно рано просыпаться. 

2. Мне кажется, московское время нам не очень подходит, прежний вариант, когда время от Москвы отличалось на один час, мне нравился больше. Были в этом свои плюсы. Например, по приезду в Москву или Казань прибавлялся час времени.

3. Мне кажется, переход между зимним и летним временем должен быть. Но с другой стороны можно и привыкнуть к тому времени, что есть сейчас.


Марина Киселева, ИжевскМарина Киселева, директор турагентства «Турмагнит»

1. Влияет. Сейчас мы находимся на летнем времени, я бы лучше просыпалась на час позже. Я, конечно, приспособилась, но лучше бы с утра поспала.

2. Ни то, ни другое. У нас ведь было свое время. Но из этих двух лучше выбирать московское. Это удобнее с самолетами и поездами. Пермское время - никаким образом не легче. 

3. Я бы лучше осталась на зимнем времени. В летнее время нас, просто, заставили раньше вставать. 



Комментарий Аллы Шумихиной, ведущей проекта "Горожане":

Алла Шумихина, ИжевскГлавным аргументом практически всех опрошенных горожан, в вопросе перевода времени, стал солнечный свет – что касается влияния на самочувствие  и удобство общения с соседними регионами – если касаться деловой плоскости вопроса. 

То, что без света человеку очень тяжело, лично я -  прекрасно почувствовала в Питере, пару недель назад. Мне хватило нескольких дней пребывания там в начале января, чтобы понять, что такое жить без света – это действительно угнетающе. 

Но как бы мы не двигали стрелки часов в ту или иную сторону, световой день от этого не увеличится. Разве что можно его успеть поймать в большем количестве.

Разнообразные опросы, в том числе и наше общение с горожанами, показывают, что мнения касательно времени очень разнятся. Но ясно одно – вопрос этот волнует очень многих. А поэтому хочется надеяться, что вопрос со временем разрешится к удовольствию всех горожан.


Данная статья относится к разделам: Государственные органыКрасота и здоровьеПсихологическая помощь
Опубликовано: Алла Шумихина
Источник: Единая справочная (Ижевск)
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: