1 января | ПН | 00:00
Погода:
Драйв, автозапчасти для иномарок
Ваш стоматолог Немирова
Гарантъ, кредитный потребительский кооператив
База отдыха Русская Слобода
Требуется парикмахер
Крым. Открытый регион - присоединиться

Агентство недвижимости "Римский Квадрат"
Специалист рынка коммерческой недвижимости Елена Канюк
Соотношение: максимальное качество по средней цене, себя оправдывает. Лозунг: Реклама должна быть ЭФФЕКТИВНОЙ, соответствует компании «Единая справочная». Благодарим компанию «Единая справочная служба» за эффективное  сотрудничество.
Система Orphus

Акцизы 2017. Бросаем курить? Проект «Горожане», г. Ижевск (вып. 47)

Акцизы 2017. Бросаем курить? Проект «Горожане», г. Ижевск (вып. 47)
Табачные изделия могут существенно подорожать в 2017 году. Госдума в первом чтении одобрила повышение ставок по акцизам. Представители табачных компаний пока не могут точно оценить масштабы роста цен на сигареты, но предполагается, что средняя цена за пачку сигарет будет около 220 руб.

Мнением поделились: Наталья Ладыжец, Александр Ермолаев, Роман Вострухин, Елена Дергачева, Максим Виноградов и Тимофей Фролов.
Дата: 20.12.2016
Связанные предприятия:
Лидер почта Удмуртии, газета
Поделиться с друзьями:

Единая справочная совместно с газетой «Лидер Почта Удмуртии» представляет выпуск №47 информационного проекта Горожане. Теперь жители Ижевска и Удмуртии могут читать мнения экспертов и известных персон города не только на портале, но и в газете с 23 декабря. Тираж газеты 150 000 экземпляров.

Второй декабрьский выпуск №47 посвящен теме: «Акцизы 2017. Бросаем курить?» С начала 2017 года в силу вступают поправки в Налоговый кодекс, согласно которым минимальный акциз на тысячу сигарет составит 2 123 рубля, т.е. 2,12 рубля на одну сигарету.


Мы задали горожанам три вопроса на эту тему:

    Вопрос # 1: Курите ли вы? Как относитесь к курящим людям рядом с вами?

    Вопрос # 2: Является ли повышение акцизов своевременной и эффективной мерой? 

    Вопрос # 3: Повлияет ли резкое повышение цен на вас и близких?


Наталья Ладыжец, зав. кафедрой социологии, профессор УдГУ.

Наталья Ладыжец, г. Ижевск 1. Курила всю жизнь, полтора года назад бросила, после стационара с двусторонней пневмонией.
Если рядом курят - относительно терпимо, а у самой уже получается с трудом, поэтому не экспериментирую.

2. Мне кажется, в этом случае большинство населения, у которых проблемы со свободными финансами, перейдет на низкий табак. Я вспоминаю свое давнее студенчество в советский период, когда хороших сигарет не было вообще, поэтому покупали плохие сигареты с фильтром, покупали чуть-чуть получше, но дешевые сигареты без фильтра, соединяли их... В общем, всякие комбинации были. На самом деле большинство насчет курить всякие смеси невысокого качества и только будут гробить свое здоровье.
Последние 7-8 лет я курила тонкие сигареты № 1, то есть там вообще всего минимум, это уже чисто рефлекторная привычка - с кем-то выйти покурить, побеседовать, в это время что-то обсудить. Сказать, что работоспособность очень сильно повышается или что-то еще от того, что крепкая сигарета, - ничего этого не было. То есть это уже чисто рефлекс. Когда человек сталкивается с обстоятельством, когда он не под давлением, а сам решает, что от этого, наверное, нужно отказаться - как правило, это проблемы со здоровьем, - в этом случае это работает. А когда это принудительно, то мозг начинает перебирать варианты - как бы эту задачу реализовать. Очень много же есть моментов - кто-то спортом занимается, и это совершенно несовместимо, он бросает. Кто-то как медики, которые собираются стать родителями, за год бросают пить-курить, чтобы на потомстве ничего не отразилось. Разные обстоятельства бывают.
Важно, чтобы человек сам понял, что ему это почему-то надо. Почему - мотивы у всех могут быть разные. Я не верю в принудительные вещи. Когда что-то жестко запрещают, включается подростковое сознание: можно обойти запрет. То есть человек начинает думать, как бы сделать так, чтобы все равно достичь своей цели, которая почему-то для него остается важной. С людьми целеполагание происходит тогда, когда ценности переосмысливаются. А запреты... на кого-то, может, подействуют. Но это очень небольшой процент.

3. На меня-то что, я не курю. Думаю, что близкие сами решат, что им почему-то это не надо.


Александр Ермолаев, директор по развитию компании «Марк-ИТТ»

Александр Ермолаев, Ижевск1. Курю сигары. Когда напьюсь. То есть обычно не курю.
Отношусь обычно спокойно. Если он мне в нос не дышит, то меня это не особо...

2. Очень сильно сомневаюсь в том, что она поможет. Хотя, глядя на своего среднего сына, может быть, и поможет. Сложно мне как-то оценить эти последствия. Есть ведь категории граждан, кто сильно экономит, поэтому, может быть, и может эта мера как-то помочь, потому что альтернативы сигаретам вроде особо нету. С другой стороны, я не думаю, что это... На мой взгляд, просто государству денег надо. Ни о какой заботе о здоровье тут не может быть и речи. Если денег не хватает, их пытаются добыть даже такими странными путями - на мой взгляд, не очень логичными.

3. Нет, не думаю.


Роман Вострухин, блогер

Роман Вострухин, Ижевск 1. Вообще не курю. Только сигары и кальян. Рядом со мной можно курить в разных местах. Можно там, где это разрешено, а можно там, где это не приветствуется. В целом, я не хотел бы, чтобы рядом курили, но лояльно отношусь, если кто-то курит.

2. Я думаю, что борьба с курением всегда своевременна. По поводу результатов - они положительные, потому что люди стали, даже многие из моих знакомых, заметно меньше курить после того, как запретили курить в заведениях, клубах, барах и так далее. Повышение, я думаю, тоже скажется, потому что вряд ли человек перейдет на табак и махорку. Курить, допустим, вместо 15 сигарет в день 12 или 10 - ничего не мешает, если люди будут экономить деньги.

3. Я прямой зависимости не вижу. Если вслед за этим какие-то другие цены теоретически могут повыситься, то, конечно, повлияет. А прямой зависимости я пока не вижу.


Елена Дергачева, врач-терапевт, гастроэнтеролог «Медсервис-2»

Елена Дергачева, г. Ижевск 1. Нет, я сама не курю, у меня, к счастью, в семье никто не курит.
Вообще отрицательно. Особенно когда заходишь в лифт, когда некуда деться и этот запах стоит, - вообще ужас какой-то. Резко отрицательно.

2. Конечно, только повышения цен, я считаю, недостаточно. Все-таки надо работать уже, наверное, со школьниками начальных классов, причем с наглядной агитацией, жесткой, - что происходит с легкими. Я помню, нас в школе водили в музей Медакадемии, показывали этих вот уродцев. На самом деле это было очень жестко и жестоко, но как-то очень сильно отложилось в мозгах. Я считаю, что надо еще какими-то другими методами работать, не только повышением цен.

3. На меня лично и на мою семью никак не повлияет.


Максим Виноградов, руководитель отдела развития бизнеса ГК «Единая справочная»

Максим Виноградов, г. Ижевск1. Услышал эту новость по радио в машине, удивился, что одновременно не предложили компенсацию курящим малоимущим. Когда я покупаю сигареты, то вижу других покупателей рядом. Это взрослые или пожилые люди с многолетним стажем курения. У молодежи сейчас это не в моде. Мои дочери 14 и 16 лет в штыки воспринимают мою привычку. Я курю со студенческих лет и планирую бросить, когда здоровье заставит.

2. Летом я 2 недели путешествовал по Черногории. Сигареты там в полтора раза дороже, поэтому пришлось везти из Удмуртии. В Черногории курят много и везде. Мне объяснили, что недавно правительство издало запрет на курение в общественных местах, примерно, как у нас. На следующий день чистые пепельницы появились даже в «некурящих» кафе. Народ посчитал, что сам способен определять, где курение неуместно. У нас такого уровня самосознания я не ожидаю.

3. Резкое повышение повлияет на выбор табачных изделий и увеличение конфликтов в области семейного бюджета. Вспомните повышение цен на крепкое спиртное до 220 руб. и последующее снижение.


Тимофей Фролов, управляющий ООО «Шеврон»

Тимофей Фролов, г. Ижевск1. Курю. Когда рядом со мной, нелестно, конечно, отношусь... но курю.

2. Никак не поможет. Те люди, которые курили, они и будут курить. У нас в стране не хватает качественной пропаганды борьбы с курением и качественной медицинской помощи. А то, что предоставляют наши клиники, это всё профанация. Ничем они не помогают.

3. На меня не повлияет, а на каких-то курильщиков, допустим, со средним достатком, думаю, что повлияет очень. Я посмотрел, сколько стоят самые дешевые сигареты. Пачка самых дешевых сигарет стоит 53 рубля. Я думаю, что если они вырастут до 100 рублей, то это в конце концов только бунт вызовет общенародный.


Комментарий Акбировой Аллы, ведущей проекта Горожане:

Акбирова Алла, г. ИжевскС точки зрения горожан, обсуждаемая государственная инициатива больше напоминает дополнительный способ пополнения бюджета, чем заботу о здоровье нации. Если курящий человек не делает это в общественном месте, на детской площадке, не травит соседей по подъезду сигаретным дымом, т.е. не мешает окружающим своей привычкой, то курение полностью остается его личным выбором. Принудительные меры, особенно финансового плана, вряд ли будут успешны.



Данная статья относится к разделам: Медицина
Опубликовано: Акбирова Алла
Источник: Единая справочная (Ижевск)
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: