1 января, ПН | 00:00

JetBrands, visual&digital
Штрафстоянки Ижевска

Система Orphus

Музейный квартал Ижевска, блог-тур (личное мнение Артема Тараненко)

Музейный квартал Ижевска, блог-тур (личное мнение Артема Тараненко)

25 апреля, вместе с представителями прессы Удмуртии и несколькими блогерами по приглашению Ассоциации развития города посетил экскурсию по местам, которые со временем должны стать музейным кварталом Ижевска.

По плану музейный квартал должен объединить единой туристической зоной Главный корпус Ижевского завода, здания Завода Бодалева, Ижевского индустриального техникума и Генеральский дом. Идея была озвучена 2 года назад (на самом деле гораздо раньше, но помешал кризис 2008-го года) и, кроме знакомства с историей города, мне было интересно узнать, что же изменилось за это время, насколько продвинулся проект.
Игорь Иванович Кобзев - историк, кандидат культурологии
Общий сбор был назначен у центрального входа в Главный корпус. Погода не баловала и пришлось немного позябнуть на промозглом ветру, после чего мы тронулись к проходной... На входе короткий инструктаж и представления. Стоит отметить, что экскурсию проводили знатоки своего дела, заместитель директора ВЦ Галерея Рупасова Марина Борисовна, и Игорь Иванович Кобзев, историк, кандидат культурологии.

Сразу оговорюсь, что мне не хочется рассказывать об истории зданий, поскольку во время экскурсии мало что было добавлено к тому, что уже давно опубликовано в сети энтузиастами истории города, краеведами и историками. Гораздо интереснее было послушать Игоря Ивановича, в то время как журналисты искали виды и пытались угнаться за организаторами.

Ижевск был основан вместе с 250 другими уральскими заводами и был самым крупным из них. Как обычно основывается поселение? Выбирается высокое место, откуда можно вовремя заметить неприятеля. Хорошо бы, чтобы рядом была река, которая с одной стороны станет естественной преградой для неприятеля, а с другой — обеспечит поселение водой.

В центре поселения ставится культовая постройка, которая должна помочь жителям связаться с невидимым миром, обычно ассоциировавшимся с небом. Совсем не такие уральские города-заводы. Есть в них что-то гномье. Вспомните сказки Бажова. В них гора — не то место, на которое надо подняться. В нее надо проникнуть, чтобы добраться до богатств Хозяйки Медной горы.

Центром города является самая низкая точка, поближе к реке, которая не источник воды, а источник энергии, вращающий колеса машин. Именно так и выглядел Завод, что не могло не отразиться на психологии и мифологии местного социума, значительно отличающейся от психологии сибиряков и жителей европейской части России.

Обратная сторона Оружейного заводаГлавный корпус построен на самой низкой точке. Таких зданий сохранилось всего четыре, но это уникально тем, что под корпусом протекали два канала, вращавших около 60 водяных колес. Сразу с момента начала строительства возникли проблемы. Сваи были забиты неверно и первая стена дала трещину. Тем не менее здание было построено и стало осевым архитектурным сооружением Ижевска. Все улицы города вели к заводу, в здании размещались школы, театр, библиотека, музей. В реконструкции производства на разных этапах принимали участие лучшие умы и компании Европы...

Сегодня же ветер свободно проникает в разбитые окна, полы усыпаны обвалившейся штукатуркой и выпавшими кирпичами, которые рассыпаются в пыль в руке, и эхо отражается от полуразрушенных стен. Я достаточно повидал фабричных строений дореволюционной постройки, но только здесь меня посетила мысль — что же нужно было сделать, чтобы архитектурный памятник федерального значения за какие-то 20 лет был доведен до такого состояния?

Марина Борисовна рассказывает о планах создания экспозиции завода XIX века, плавно перетекающего в научный экспозиционный центр, однако тут же подчеркивает, что пока научные сотрудники только работают в архивах, пытаясь восстановить каким же было производство в те времена. Да и с финансами напряженка.

«Наша задача — разработка концепции. Далее должны работать архитекторы, юристы, экономисты. Должен быть сделан расчет стоимости проекта,» - говорит Марина Борисовна. Напомним, что в 2013-ом году проект выиграл грант в 1 000 000 рублей в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», организованном Фондом Михаила Потанина. 500 тысяч рублей было выделено на проект Республикой по программе «Развития внешнего и внутреннего туризма»

Игорь Иванович, сам впервые попавший на территорию здания, также говорит об уникальности подобного музея. «В России пока не существует практики сохранения индустриальных памятников архитектуры. А музея-завода и подавно», - говорит он. - А как Вы считаете, это вообще подлежит восстановлению? - скептически спрашиваю его я. - Я не реставратор. Если бы я был строителем, то однозначно сказал бы, что это проще снести, чем отреставрировать. На практике же отреставрировать можно все, что угодно. Были б средства.
Технопарк, Ижевск
Так и получается. Бывший собственник, для которого заброшенное разрушающееся здание как кость в горле, поскольку налоги за него платить надо, а прибыли оно не приносит, решил построить за корпусом склад. Для этого был снесен кричный завод. Однако, оказалось, что он являлся дополнительной опорой и корпус, имеющий 350 метров в длину, начал крениться на болотистом грунте.

Ситуацию спасли итальянцы, укрепившие основание, благодаря чему здание было спасено от неминуемого разрушения. Конечно же, Концерну «Калашников» интереснее то, что приносит прибыль, и позже нам показали железобетонный ангар, который был гордо назван «Первым индустриальным парком» организованным совместно с группой компаний «Мост».
Территория «технопарка» занимает аж 13,5 тысяч квадратных метров и предназначена для размещения в нем стартапов. На сегодняшний день в ангарах работают уже 12 предприятий разной направленности и конечно же это интереснее, чем восстановление корпуса в 21 000 квадратных метров с непонятными перспективами.

Далее наш путь лежал на набережную, где расположены еще 3 объекта...
  
- Интересно, почему же Волков столько лет был у власти, но не смог восстановить это? - спрашивает по дороге представитель польского культурного центра. - Волков, на самом деле, многое сделал, - говорит Игорь Иванович, - Да, что-то было снесено, но за то, что он воссоздал символы Ижевска стоит быть ему благодарным...

...Экскурсия подошла к концу. Подведем итог. Несмотря на красивые и правильные картинки британских архитекторов, ситуация не внушает оптимизма. Да, делом занимаются неравнодушные люди, делающие свою работу фактически на голом энтузиазме. Однако, для реализации подобного проекта одного энтузиазма не хватит. Нужны очень серьезные вливания и хорошо продуманный проект.

На сегодняшний день музейный квартал начинается не с нуля, а в глубочайшем минусе. Как правильно сказал Игорь Иванович: «На этом примере мы должны воспитать не только гордость за свой город, но и стыд за содеянное». За 2 года работы над проектом здания продолжают разрушаться, создан коллектив из научных работников, краеведов, исследователей, но до сих пор работа над концепцией не завершена. То, что было озвучено не выдерживает абсолютно никакой критики и вот почему...

Возьмем для примера реставрацию здания Арсенала в Нижнем Новгороде, находившегося не в состоянии полных руин. В течении 10 лет после выработки стройной концепции проекта, который будет реализован в давно разработанном туристическом центре на Золотом Кольце России с уже готовым потоком туристов, ведется реставрационная работа в здании площадью в 5 000 квадратных метров (площадь равна площади Музея им. Калашникова). Стоимость работ на сегодняшний день составляет 1 000 000 000 (один миллиард) рублей

В Ижевске, который не является туристическим центром, расположен неудобно, не имеет никакой туристической инфраструктуры предлагается за 4 года провести реставрационные работы в комплексе зданий, одно из которых превышает 21 000 квадратных метров, а 3 остальных составят еще тысяч 15. Итак, мы имеем необходимые инвестиции (которые нужно еще найти) минимум в 6 миллиардов рублей при том, что общий объем оказанных Республикой туристических услуг за 2013-ый год составил 190 миллионов рублей. Т.е. при самом благоприятном раскладе окупаться это будет несколько десятков лет.

Предполагается, что в музейном квартале будут функционировать выставочные залы, развиваться научное творчество, но давайте будем честны, в Ижевске нет такого количества культурных и научных инициатив, чтобы им потребовалась потемкинская деревня в 30 с лишним тысяч квадратных метров. Ижевск — это не Обнинск и не Новосибирск.

Художественные выставки в ВЦ Галерея, проходящие на 95 квадратных метрах не собирают того числа посетителей, которое проходит через музей и увеличение метража в 10 раз не увеличит автоматически число посетителей. Туристический поток в Удмуртию (не только в Ижевск) более чем в 7 раз ниже количества туристов, приезжающих в Нижний Новгород и пока мне не известны инициативы, которые кардинально переломили бы ситуацию.

Да, я уверен, что наследие Ижевска необходимо спасать, но на сегодняшний день я увидел, что за 2 года не произошло практически ничего и красивые картинки британцев более походят на иллюстрации к рассказам Барона Мюнхгаузена о чудесном спасении себя из болота.




Посмотреть все фотографии
Данная статья относится к разделам: Музеи, галереи и выставки
Опубликовано: Николай Аксёнов
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: