1 января | ПН | 00:00
Погода:
Alarm СЕРВИС, авторизированный центр установки StarLine
Фоампласт - гидро и теплоизоляция
Изготовление наружной рекламы
Комфорт - услуги сиделок
Сосновый, детский оздоровительный лагерь
Крым. Открытый регион - присоединиться

Студия красоты Элис
Директор студии красоты Бельтюкова Елена Сергеевна
Выбрали тариф “Оптимальный” и с приятным удивлением начали замечать, что помимо наших постоянных клиентов, начали приходить новые люди, узнавшие о салоне именно через Единую справочную.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Как вывезти ребенка за границу без получения согласия второго родителя

Как вывезти ребенка за границу без получения согласия второго родителя
Пограничная служба ФСБ РФ изменила правила выезда несовершеннолетних граждан за пределы страны. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, нотариально заверенное разрешение на это от второго родителя больше не требуется.

Также изменился порядок выезда за рубеж несовершеннолетних без сопровождения родителей или опекунов (с тренером, няней, учителем, воспитателем). Пересечь границу в этом случае ребёнок сможет только, предъявив нотариально заверенное согласие отца или матери.
Дата: 23.05.2015
Поделиться с друзьями:



Должен ли у ребёнка быть собственный загранпаспорт?

Если ребёнок до 14 лет путешествует за границу с хотя бы одним из родителей, он может быть вписан в его заграничный паспорт старого образца (оформлен до 1 марта 2010 года).
Если у родителя заграничный биометрический паспорт (оформлен с 1 марта 2010 года и далее), ребёнок не может быть вписан в такой паспорт. Поэтому ребёнку необходимо оформление собственного заграничного паспорта. Для этого необходимо обратиться в районное подразделение УФМС России.

Требуется ли нотариальное согласие второго родителя на выезд ребёнка за границу, если ребёнок путешествует только с одним из родителей?

Законы РФ не требуют нотариального оформления согласия второго родителя на выезд ребёнка, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о его несогласии на выезд из Российской Федерации его детей.

Если один из родителей выразит своё несогласие с выездом ребёнка, этот вопрос будет рассматриваться в судебном порядке. Для этого родителю, желающему выехать с ребёнком, необходимо подать в суд исковое заявление.

Какие документы нужны при путешествии в страны СНГ?

В случае путешествия в страны СНГ (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Армения) дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Чтобы передвигаться по территории Украины ребенку понадобится загранпаспорт. С 1 марта 2015 года гражданам РФ и детям до 14 лет запрещено въезжать в страну по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении.

Нужно ли предъявлять свидетельство о рождении?

Если у несовершеннолетнего ребёнка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии, или если ребёнок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту, рекомендуется иметь с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребёнка.

Какие документы нужны ребёнку при путешествии за границу России без своих родителей, в составе группы?

При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

В этом случае для ребёнка необходимы следующие документы:

 - собственный заграничный паспорт;
 - нотариальное согласие, оформленное одним из родителей на имя руководителя группы или иного сопровождающего лица.

Какие документы нужны ребёнку при путешествии за границу России с родственниками?

При выезде несовершеннолетнего с иными родственниками, кроме родителей (бабушки, тёти и пр.):
необходимо нотариальное согласие от обоих родителей с указанием лица, которое будет сопровождать ребёнка в поездке;
собственный заграничный паспорт ребёнка.

Какие документы нужны, если ребёнок выезжает с двумя родителями?

Для этого достаточно, чтобы ребёнок был вписан в заграничный паспорт одного из родителей (или имел свой собственный заграничный паспорт).

Какие документы нужны, если ребёнок отправляется за границу один, без сопровождения?

 - собственный заграничный паспорт;
 - нотариально заверенное согласие одного из родителей.

При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд его детей за рубеж. Если один из родителей выразит своё несогласие с выездом ребёнка, этот вопрос будет рассматриваться в судебном порядке.

Посольства иностранных государств в случае оформления визы на ребёнка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей (например, Англия, США, Канада).

Как оформить нотариальное согласие на выезд ребёнка?

Согласие даётся законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу России, запланированную на определённый период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств. При оформлении согласия необходим оригинал свидетельства о рождении ребенка.

В нём указывается:

- страна (страны), которую намеревается посетить ребёнок: в согласии указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами. Наименования стран должны быть обозначены в согласии в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утверждённым Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 № 529-ст.
Указание в согласии названий, не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, страны Прибалтики), а также общих формулировок (например, «любые страны мира») не является корректным. Тем не менее, допускается в случае выезда несовершеннолетнего в страны Шенгенской зоны обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путём указания одной из этих стран со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны.
- срок выезда: срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России должен соответствовать срокам конкретной поездки, то есть указание продолжительного и необоснованного срока (например, на три года) не допускается и может повлечь неблагоприятные последствия при выезде.

Что делать, если оформить нотариальное согласие на выезд ребёнка за границу невозможно?

Если оформить согласие по объективным причинам невозможно (брак расторгнут и место нахождения второго родителя неизвестно; смерть второго родителя; ограничение или лишение родительских прав второго родителя и др.), то основанием для выезда могут являться:

 - нотариально заверенная копия свидетельства о смерти;
 - оригинал справки о том, что мать состоит на учёте в органах социального обеспечения как одинокая мать по отношению к данному ребёнку (дополнительно к этому документу представляется справка из загса о том, что сведения об отце записаны со слов матери);
 - справка из милиции о том, что установить местонахождение родителя в результате проведённых розыскных мероприятий не представилось возможным (или заверенная копия решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим);
 - заверенная копия решения суда о лишении родительских прав одного или обоих родителей.

В любом случае, при планировании путешествия стоит проконсультироваться в посольстве страны, в которую вы или ваш ребёнок собираетесь, относительно пакета документов для въезда в данную страну, а также уточнить у перевозчика правила оказания услуг — в особенности при перевозке несовершеннолетних без сопровождения. 

Данная статья относится к разделам: Паспортно-визовые службы (ФМС)Нотариусы
Опубликовано: Адвокат Валиев
Источник: Личный блог Адвоката Валиева
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus