1 января | ПН | 00:00
Погода:
Драйв, автозапчасти для иномарок
Сауна на Дерябина
Автосервис «Ремонт-АКПП18»
Евромед, стоматология
Крым. Открытый регион - присоединиться

Студия красоты Элис
Директор студии красоты Бельтюкова Елена Сергеевна
Выбрали тариф “Оптимальный” и с приятным удивлением начали замечать, что помимо наших постоянных клиентов, начали приходить новые люди, узнавшие о салоне именно через Единую справочную.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

А не много ли нам выходных? Проект «Горожане», г. Ижевск (вып. 35)

А не много ли нам выходных? Проект «Горожане», г. Ижевск (вып. 35)
На днях депутаты Государственной думы предложили сделать 31 декабря выходным днем. Авторы идеи говорят о том, что большинство населения испытывает огромные неудобства из-за того, что предпраздничный день является рабочим. На сегодня, в году 247 рабочих и 118 выходных дней. Больше всего праздничных дней в январе и мае. Зачастую, после таких долгих выходных бывает очень сложно включиться в рабочий процесс, из-за чего многие компании, а как следствие и сами работники получают меньше прибыли. Сегодня мы решили узнать, что думают горожане о введении дополнительных выходных.

В этом выпуске своим мнением делятся: Наталья Демина, Елена Наговицина, Наталья Нургаянова, Денис Халявин, Денис Гончаров, Ольга Шкуратова.
Дата: 13.11.2014
Связанные предприятия:
Фоампласт - гидро и теплоизоляция, (СК Фоампласт)
Поделиться с друзьями:

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск проекта Горожане. Это еженедельный блиц-опрос жителей города об актуальных событиях, проблемах и ситуациях, происходящих в Ижевске. Мы спрашиваем экспертов, а также известных персон, о том, что считаем важным, актуальным и злободневным.

На днях депутаты депутаты Государственной думы предложили сделать 31 декабря выходным днем. Авторы идеи говорят о том, что большинство населения испытывает огромные неудобства из-за того, что предпраздничный день является рабочим. На сегодня, в году 247 рабочих и 118 выходных дней. Больше всего праздничных дней в январе и мае. Зачастую, после таких долгих выходных бывает очень сложно включиться в рабочий процесс, из-за чего многие компании, а как следствие и сами работники получают меньше прибыли. 

Сегодня мы решили узнать, что думают горожане о введении дополнительных выходных.


Мы задали горожанам три вопроса на эту тему:

    Вопрос # 1:   На сегодня отношение рабочих дней к выходным составляет практически 2:1. Как Вы относитесь к такому большому количеству праздников?

    Вопрос # 2:   Летом этого года, депутатами партии ЛДПР было предложено оставить всего 3 официальных праздника: Новый год, Рождество и 9 мая. И заменить остальные праздничные дни на 10 дополнительных оплачиваемых выходных, которые каждый работник сможет использовать по своему усмотрению. Как Вы используете эти дни, если законопроект будет принят?

    Вопрос # 3:   Как Вы считаете, в текущей экономической ситуации такое большое количество праздников влияет на прибыль компаний, или же это не связанные факторы?

В этом выпуске своим мнением делятся: Наталья Демина, Елена Наговицина, Наталья Нургаянова, Денис Халявин, Денис Гончаров, Ольга Шкуратова.


Наталья Демина, ИжевскНаталья Демина, совладелец «Лавки красот», дизайнер

1. Я отношусь к такому большому количеству праздников с пониманием, при условии, что человек действительно работает, а не «ходит на работу». Потому что если человек «ходит на работу», то неважно есть у него праздники или нет - толку от него мало. А если это эффективный работник — почему бы не сделать такое количество праздников. Кроме того, внутри предприятия всегда есть возможность договариваться с сотрудниками о работе в те или иные дни. Я думаю, в этом нет ничего сложного. Однако, я говорю с точки зрения маленького предприятия.

2. Если честно, меня не волнуют подобные законы. Я планирую свое рабочее время так, как считаю это нужным. Потому что мне деньги «на блюдечке» никто не приносит. И я понимаю, что мне нужно сделать и сколько работать для того, чтобы их зарабатывать. Это не зависит от действий нашей Государственной Думы относительно перевода часов или переноса выходных дней.

3. Опять же, я говорю со своей точки зрения. Возможно, в макроэкономике все это сказывается. На меня эти вещи никак не влияют. Есть определенная сезонность, поменять которую очень непросто. Даже если Дума начнет сейчас жестко ломать ее, например поменяют зиму и лето, мы подстроимся под это. Сезонность в продажах присутствует всегда, и все работают с учетом этого фактора. Конечно, нет ничего хорошего в переменах, которые не оправдываются ничем, кроме того, что людям нужно чем-то заняться и писать какие-то законы. Но я могу судить только со своей точки зрения.


Наговицына Елена, ИжевскЕлена Наговицина, директор компании «Кофе-брейк»

1. Я плохо отношусь, потому что я работодатель. Всякий раз такое количество праздников вызывает большие затруднения. Даже 3 выходных из 7 это всегда проблема, потому что нагрузка неотработанного дня дополнительно ложится на все 4, и, конечно, приходится увеличивать темп работы.

2. К этому я тоже отношусь отрицательно. Опять же, ситуация двоякая — для наемного работника скорее всего это хорошо, и, наверное, именно так и должно быть. Но темп жизни на сегодняшний день сильно ускорился и, насколько я знаю, даже бюджетные организации не отдыхают столько, сколько им положено. Как я поняла — это просто дополнительный отпуск к стандартным 28. По-моему, сейчас практически в каждой частной компании (зачастую не в частных тоже) отгуливать отпуск полностью за раз считается дурным тоном. Потому что, когда человек выключается из работы на такое долгое время, его нагрузка ложится на других сотрудников, что отрицательно сказывается на работоспособности компании. Поэтому эти 10 дней дополнительного отпуска — это не лучший вариант. Лучше как-то дозировано распределить эти выходные по всему году. 3 выходных подряд еще приемлемо, а такой «запойный» отдых — конечно, уже проблема.

3. Опять же, это зависит от деятельности компании — это очень субъективно. Что касается нашей компании, то здесь связи нет. На нас всегда одинаково плохо влияют эти праздники. К слову, мы, как правило, и не отгуливаем их полностью. Всегда встает небольшая дилемма этического характера, мы же не можем в приказном порядке обязать сотрудника работать в праздники, мы можем только попросить его выйти на работу в такие дни. Это всегда компромисс между работником и работодателем, поэтому глобально кризис на этом не сказывается.


Наталья Нургаянова, г. ИжевскНаталья Нургаянова, заместитель начальника отдела программ занятости и рынка труда Главного управления занятости Удмуртии

1. Если говорить про длинные новогодние праздники, то для меня, как для мамы, эти выходные в первую очередь - возможность провести больше времени с детьми. Во-вторых, я воспринимаю эти выходные как небольшой отдых перед новым трудовым годом. В целом по году, я думаю, что мы посвящаем столько времени работе, что это большое количество праздничных дней не так сильно ощущается.

2. Я думаю, что это не совсем правильно. Праздничные дни это не только «красная дата» и выходной. В первую очередь, это день, посвященный каким-либо важным историческим фактам и событиям. Эти акценты расставляются для того, чтобы мы в суете своих будней могли обратить внимание на какие-то важные моменты. Например, 8 марта. Изначально, и во всем мире до сих пор, этот праздник отмечается как день эмансипации и борьбы за права женщин. А в России он воспринимается более мягко — день женщины, мамы, возможность обратить внимание на роль женщины в семье и обществе.

3. Я думаю, что при грамотном планировании своей деятельности и рабочего процесса, не должно возникать каких-то проблем с прибылью. Хотя я не бизнесмен, и мне сложно судить. Возможно, есть какие-то отрасли, где действительно такое большое количество выходных дней принесет убытки. Однако, мне кажется, грамотный руководитель всегда планирует свою работу, чтобы избежать проблем.


Денис Халявин, ИжевскДенис Халявин, собственник бизнеса

1. Плохо отношусь. Простаивает производство, в итоге мы не получаем прибыль и даже не можем закупить оборудование, товары или инструмент, так как поставщики тоже не работают. Как следствие — простой производства.

2. Затрудняюсь ответить, мне не нравится эта идея.

3. Конечно, влияет. Меньше рабочих дней — соответственно — меньше продажи, меньше выполненных услуг.


Денис Гончаров, ИжевскДенис Гончаров, директор школы бизнеса «Гончаров и партнеры»

1. Я против длинных выходных. Это не только сами длинные выходные, после них людям нужно долгое время, чтобы «раскачаться». И нормальной работы в январе не бывает. На мой взгляд, плохо, что так происходит из года в год. По-моему работать лучше больше, чем меньше.

2. На самом деле, я думаю, что он не будет принят. Поскольку многие предложения от ЛДПР мало связаны с жизнью, а больше служат для PR. Я не вижу смысла предполагать, так как этот законопроект не будет принят, и лучше мыслить реальными категориями.

3. Конечно, влияет. По-хорошему, чем меньше выходных дней, тем лучше для экономики. Мы (то есть все наше общество) слишком много отдыхаем. Нужно много работать, как в Китае или послевоенном СССР , и тогда все будет хорошо у всех нас.


Ольга Шкуратова, ИжевскОльга Шкуратова, корреспондент ГТРК Удмуртия

1. Честно говоря, я не очень люблю их. Конечно, хорошо, если 31 декабря станет выходным. А в целом, я считаю, что праздники не всегда нужны в таком количестве, их могло бы быть и меньше.

2. Я бы использовала их как отпуск для того, чтобы съездить куда-нибудь. Перенесла бы их на более удобное время, скорее всего на лето.

3. Конечно влияет. Прибыль напрямую зависит от рекламы. Количество региональных рекламодателей сильно падает в праздники.


Евгения Лапина, г. ИжевскКомментарий Евгении Лапиной, ведущей проекта Горожане:

Спор "а не многовато ли нам выходных?!!" идет уже давно. Одни говорят, что: "Все мы любим отдыхать, но прекрасно понимаем, что излишний отдых, очень часто, приводит к неприятным последствиям - как в личном плане, так и для деятельности компании". Другие же, напротив, уверены, что при правильном планировании своего рабочего времени, долгие праздники не станут помехой работе, это позволит провести больше времени с семьей, набраться сил и приятных эмоций для новых свершений в карьере. 

Будем надеяться, что вне зависимости от количества рабочих дней, мы всегда сможем найти время как для плодотворной работы, так и для отличного и полезного отдыха.

Данная статья относится к разделам: Отдых и развлечения
Опубликовано: Евгения Лапина
Источник: Единая справочная (Ижевск)
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: