1 января | ПН | 00:00
Погода:
Драйв, автозапчасти для иномарок
Стоматология № 32, стоматологическая клиника
Магазин Мир Антенн
ТЕХБЮРО, магазин компьютерных решений
Крым. Открытый регион - присоединиться

Институт повышения квалификации и ПРО УР
И.О. ректора ИПК Мустаева Людмила Геннадьевна
Я рекомендовала «Единую справочную» к использованию в подразделениях нашего института, и сама уже неоднократно с удовольствием воспользовалась вашим сервисом. Дополнительным позитивным впечатлением стали выгодные условия размещения информации о предприятиях в базе данных проекта.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Динамика Ижевска за 10 лет: 2003 - 2013 гг. (личное мнение)

Динамика Ижевска за 10 лет: 2003 - 2013 гг. (личное мнение)
В сети активно обсуждают доклад Дениса Агашина, а я думаю, что стоит взять временную рамку шире и посмотреть, что изменилось в городе Ижевске за последние десять лет в лучшую или худшую сторону.
Дата: 16.07.2013
Поделиться с друзьями:

В сети активно обсуждают доклад Дениса Агашина, а я думаю, что стоит взять временную рамку шире и посмотреть, что в городе изменилось за последние десять лет в лучшую или худшую сторону.

Дисклеймер 1: данный пост является субъективной оценкой рядового горожанина, высказывания о конкретных проблемах не следует рассматривать в политическом контексте или как переход на личности.

Дисклеймер 2: пост анализирует исключительно качество жизни в городе без учета состояния рынка труда, инвестиционной привлекательности и т.п.

Поехали.

Осталось плохим/стало хуже ("минус"):

1. Автомобильные дороги в плане состояния покрытия стали хуже. Несмотря на все старания: я десять лет подряд минимум раз в месяц принимаю гостей из других городов, но только в этом году меня начали сочувственно хлопать по плечу со словами: да-а-а, с дорогами-то у вас полная... Оснований для положительной динамики тоже никаких: уже сейчас видно, что весь текущий ремонт 13го года сойдет со снегом 14го.

2. Ситуация с детскими садами не улучшается. Город накрывает бейби-бум; коррупцию, несмотря на электронную очередь, победить не удалось.

3. Базу школьного образования удалось сохранить, однако за десять оно стало полностью сословным. Шансы ребенка из семьи без денег/связей закончить хорошую школу в Ижевске близки к нулевым.

4. За редкими исключениями (где все держится на ветеранах) качественное высшее профессиональное образование в городе прекратило свое существование. Пенять здесь только образовательными стандартами я бы не стал - есть регионы, которые с этим справились, и у того же Томска вряд ли было больше заделов перед нами.

5. Строительство нового жилого фонда частично пошло во вред: в городе масса отвратительных примеров уплотнительной застройки, угнетающей среду во всех аспектах, - от ландшафта до парковок.

6. Транспортная связность Ижевска с внешним миром по-прежнему плоха. С учетом закрытия прямой электрички в Казань можно даже сказать, что она стала хуже.

7. Ухудшилась ситуация с коммунальными сетями: несколько раз в год происходят резонансные аварии, ну и в общем - темпы гниения и прорыва труб не снижаются.

8. Ухудшилось качество очистки тротуаров/дворов зимой. Даже в центре города

9. Надо смотреть интегрально почему, но, несмотря на закрытие ряда вредных производств, экологическая ситуация не улучшилась: в Ижевск пришли пыльные бури, временами город одолевает тополиная тля, падает качество воды в пруду. Сюда же можно добавить неразрешенные проблемы с ливневкой.

10. Практически нет развития парковой среды. Есть хорошие куски ("вечка", зоопарк) - но на шестисоттысячный город этого маловато.


Осталось хорошим/стало лучше ("плюс"):

1. В городе сохраняется неплохой уровень медицины, как платной, так (при определенном везении) и бесплатной.

2. Проделанная работа по организации дорожного движения в условиях вечного дефицита средств вызывает неподдельное уважение: внедрены светодиодные светофоры с таймерами, круговое движение на кольцах, продекларирован запрет на движение фур (с соблюдением пока не очень), улучшена работа многих перекрестков, развязок, светофоров, пешеходных переходов и т.п. Там, где возможно, идет расширение и реконструкция проезжих частей (лучшим из всех считаю проект расширения ул. Авангардной).

3. Уровень развития потребления и сервиса фактически достиг стандартов "золотого миллиарда". Пусть и местами с оттенком рашн-сервиса, но в городе есть все. А чего нет - можно привезти.

4. Продолжает качественно работать общественный транспорт. Из минусов - произошел запрограммированный сдвиг от электротранспорта к автобусам, что не есть гуд. Но как минимум - не хуже.

5. Строительство нового жилого фонда частично пошло во благо: освоили многие пустыри и мертвые зоны, начали застраивать частный сектор в центре города. В качестве примеров: хорошо вписали дома на Культбазе: Репина, 2, Авангардная, 16, Репина, 35/1 - недаром на эти квартиры отличный спрос. Относительно неплохо отстроили Ильфата Закирова - если не ошибаюсь, это первый опыт микрорайонной постсоветской застройки.

6. Существенно улучшили среду в центре города: появились большие "куски" улиц, площадей и других объектов, по которым не стыдно ходить. Визуальное развитие города отмечают все без исключения приезжие.

7. Культурная жизнь стала интенсивнее и разнообразнее. Культура в Ижевске была сильной всегда, однако в последнее время она ощутимо выходит из "подводного" статуса.

8. Улучшилась очистка автодорог зимой.

9. Улучшилось качество тротуаров, почищены многие проблемные места, например, лестницы в логах.


Где-то в "нейтрале" у меня повисли два направления:

1. Спортивная инфраструктура - не могу дать однозначного вывода.

2. Общественная работа по улучшению городской среды: есть первые ростки, но общий уровень близок к нулю. ТСЖ в лучшем случае делают парковки у дома. Но это уже проблема не только Ижевска.

В сухом остатке все логично: динамика жизни города совпадает с потребностями городской элиты - то, что ей нужно больше всего, либо развивается, либо поддерживается в жизнеспособном состоянии. Остальное постепенно отмирает.

Что с этим делать и кому в таком городе жить хорошо - разговор отдельный )


UPD: Мой материал про динамику Ижевска ожидаемо выложили на Сус и Ижлайф, народ накидал кой-каких комментов.

Хотелось бы сказать, что я незаслуженно забыл поставить в плюсы такой пункт, как ограничение на продажу алкоголя, а также введение "зон трезвости". Я действительно соглашаюсь, что это одно из самых значимых достижений городской власти последних лет и надеюсь, что на этом не остановятся.

А если брать горизонт десяти лет, то мне помнится, что в 2002-2003 гг. в городе еще были живы ларьки с одеколоном.

Безусловно, вносит свой вклад и снос торговых павильонов на остановках. Надеюсь, все четко понимают: если человек заявляет, что "закрытие пивных ларьков - это уничтожение рабочих мест", то это - "внутренний враг, убежденно классовый" (с) ВИА "Красные звезды".

* Заметки с пометкой "Личное мнение" публикуются из блогов и являются собственностью их авторов, их публикация производится с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранена.

Посмотреть все фотографии
Данная статья относится к разделам: Отдых и развлечения
Опубликовано: Николай Рупасов
Источник: ссылка
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: