1 января | ПН | 00:00
Погода:
Alarm СЕРВИС, авторизированный центр установки StarLine
Фоампласт - гидро и теплоизоляция
Типография Маршак
Крым. Открытый регион - присоединиться

Турагентство Турмагнит
Директор турагентства Киселева Марина Валерьевна
Размещение в "Единой справочной" оказалось наиболее оптимальным для нас вариантом «Цена/Качество». Особенно порадовала окупившаяся за неделю баннерная реклама.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Есть ли туризм в Удмуртии? Проект «Горожане», г. Ижевск (вып. 50)

Есть ли туризм в Удмуртии? Проект «Горожане», г. Ижевск (вып. 50)
Удмуртская Республика — родина Бурановских бабушек, Чайковского, оружейного завода и звонкого летнего праздника Гербер, а также любимых всеми нами пельменей. Так можем ли мы с этим богатством стать туристическим регионом? На эту тему мы поговорили с горожанами в новом выпуске.

Мнением поделились: Алла Шумихина (Гидрометцентр УР), Владислав Рыулец (ТК Ледокол), Сергей Горбунов (Домавита), Юрий Блохин (санаторий-профилакторий Сосновый), Полина Павлова (Центр кластерного развития УР) и Наталья Жарина (сеть книжных магазинов Инвис).
Дата: 09.02.2017
Связанные предприятия:
Лидер Почта Удмуртии, газета
Поделиться с друзьями:

Единая справочная совместно с газетой «Лидер Почта Удмуртии» представляет выпуск №50 информационного проекта Горожане.

В новом выпуске поговорили с горожанами о любимых местах в республике и как можно сделать Удмуртию еще более привлекательной для туристов.

По традиции задали три вопроса:

  • Вопрос # 1: Какие места для отдыха и туризма в Удмуртии вы знаете или слышали о них? В каких хотели бы побывать или уже были?

  • Вопрос # 2: Есть ли у Удмуртии потенциал по развитию туризма в регионе? Что, по вашему мнению, нужно сделать для его развития?

  • Вопрос # 3: Где Вы обычно предпочитаете проводить отпуск — за границей или в России? И почему?

Алла Шумихина, руководитель отдела прогнозов Гидрометцентра УР

Алла Шумихина, г. ИжевскВопрос # 1: Мой опыт связан в основном с отдыхом на реках Удмуртии. Сплавы – отличный способ находиться в гармонии с природой, став её частью. Поэтому мне нравится сплавляться именно по спокойным, размеренным рекам нашего региона. Никак не могу доехать до Глазова и Сарапула, мне кажется – это интересные, самобытные города, достойные туристического внимания.

Вопрос # 2: На мой взгляд, главная туристическая сила Удмуртии – в её живой природе.

Многие знакомые из других регионов и стран восхищаются красотой наших видов. Поэтому, возможно, имеет смысл развивать виды отдыха и туризма на природе.

Вопрос # 3: Я стараюсь успеть отдохнуть и у нас, и за границей. Для этого делю отпуска, часть из них проводя за рубежом, часть – в стране. Везде есть своя прелесть. В других странах мне нравится погружаться в чужую культуру, расширять границы восприятия мира. Но важно путешествовать и у себя – чтобы лучше знать свою страну. Последний раз была в Кипре. В этом году хочу недельку пешего похода где-нибудь в Крыму или за Уралом, а также планируем отдых в Испании.

Владислав Рыулец, исполнительный директор ТК «Ледокол».

Владислав Рыулец, г. ИжевскВопрос # 1: Байгурезь и река Чепца, мистическая гора и красивейшие речные перекаты. Каракулинский район - рыбалка. Заповедник "Нечкинский".

Вопрос # 2: Потенциала мало, не видно сверх идеи, которая объединила бы разрозненные усилия отдельных игроков и энтузиастов.

Вопрос # 3: Отпуск все-таки за границей. Российский сервис отстает на порядок. А когда в прошлом году удалось провести у себя с детьми на Каме почти две недели - было круто.

Сергей Горбунов, управляющий сети магазинов чистоты и здоровья Домавита

Сергей Горбунов, г. ИжевскВопрос # 1: Известны у нас места типа Нечкино и всё, что связано с Камой. Это что касается особенно лета. Зимой у нас есть Чекерил, Болгуры, то же Нечкино. Чекерилу, безусловно, плюс - там есть все условия, и довольно близко.
Летом возможностей больше. Экотуризм интересен - это выезд на природу, не убивать, не портить, а просто гуляние по лесу. Например, под Шарканом есть парк. Там такая природа. Первозданная! Очень много у нас источников воды - родники, прудики. Лето было жарким, мы где только не были! Селычка - все её знают. Молдаванские прудики в Завьялово, которые всем известны. Есть события, которые привлекают внимание в городе. Например, цирковой фестиваль. На него мы покупаем билеты уже в декабре или даже в ноябре, потому что потом их просто невозможно купить. Считаю, что это достойное событие для города.

Вопрос # 2: Туристический потенциал есть, но должны быть созданы условия. В первую очередь недорогая доступность: мосты, аэропорт, железнодорожный транспорт, автобусные маршруты.

Ну и чтобы было за чем ехать, чтобы были такие места интересные. Я считаю, что они есть, просто нужно вкладываться в раскрутку. Сам я, например, ездил в Кунгур. У нас нет такого уникального места, но есть леса, есть откуда Кама-река берет начало. Многие приезжают в зоопарк. Есть чем гордиться, есть что показать.

Вопрос # 3: Сложно сказать о предпочтениях, Россия или заграница. Везде есть своя прелесть, своя уникальность. Мне нравится автотуризм. И по России, и за границей, чтобы посмотреть, как другие живут. В автотуризме есть свобода - сел и поехал по маршруту, который тебе нужен. Путешествия в другие места - это как второе образование - много чего узнаешь, примеряешь на себя.
Для локальных вылазок есть много мест как в Удмуртии, так в соседних регионах - Пермский край, Аркаим, Урал, Башкирия... Многие знакомые ездили на сплавы. Это не так далеко, можно просто на выходные выбираться.
Как индустрия сейчас это растет и дальше будет расти, потому что интерес у людей есть и можно найти бюджетные варианты.

Юрий Блохин, главный врач санатория-профилактория «Сосновый»

Юрий Блохин, г. ИжевскВопрос # 1: В Удмуртии много чего есть. Я про свой санаторий скажу. Может быть, вам это будет полезно. Наш санаторий родился из недр предприятия оборонной промышленности и поэтому у нас наработана борьба с профвредностями. Разработаны интерьерные программы, направленные на максимальное устранение негативных влияний, которые есть на каждом предприятии. Есть и другие хорошие варианты - «Металлург», «Строитель», «Ува», «Варзи-Ятчи». Но они общего оздоровительного профиля и по ряду заболеваний. Мы же ориентируемся на каждого работника. Например, к нам приходит работник, мы смотрим откуда он. Ага, с кузнечного цеха - всё ясно: там запыленность, вибрация, шум. Становится понятно, какую программу оздоровления разработать, какие процедуры назначить. Мы всегда сначала на профессию смотрим, исходя из этого назначаем комплекс лечебных мероприятий. Потом смотрим, может, что-то не подходит, чем заменить, ищем, что дополнительно ему дать. У нас индивидуальный подход для работников с профвредностью. Раньше был только заводской санаторий, а теперь и для всей семьи, специальные программы «мать и дитя», много детских программ для часто болеющих детей.
У нас самая первая в городе самая настоящая соляная шахта. Её построили специалисты из Ленинграда. История началась с того, что заметили - шахтеры в соляных шахтах никогда не болеют силикозом (заболевание легких). Вообще никогда. Оказалось, что эта соль очень положительно действует. После прохождения 10-15 процедур эффект такой, словно вы побывали на море. Есть опыт и такой программы: до этого работали у нас рабочие с вредных условий труда, в 5 часов после рабочей смены привозили к нам в эту шахту, и они получали часовой сеанс этой процедуры.

И так каждые 15 дней. За год их там тысяч 5-6 оздоравливается. Честно говоря, я за свою жизнь ни в одном санатории не был. Но хорошо их знаю, потому что 18 лет проработал в Минздраве, первым замминистра здравоохранения, занимался материальной базой, экономикой здравоохранения. Сегодня на первое место выходит Кизнер. Там нетронутые целебные грязи и три источника минеральной воды. В 90-е с большим трудом построили физиолечебницу, не очень большую, правда. Потом нам отдали общежитие, мы его реконструировали и сделали спальный корпус.
Я однажды так удивился, еще не всё знал, приходит замминистра финансов и говорит: "Дай мне путевку в Кизнер". Я говорю: "Вы что, не имеете возможность куда-то в другое место съездить?" Он отвечает:"Да нет, тут очень хорошо, я везде был, только Кизнер помогает".

Вопрос # 2: Во-первых, материальная база всегда. Даже по нашему санаторию - никто не жалуется на лечение. Но стены пошарпаны, мебель старая... Многие вопросы упираются в материальную базу. Народ уже поездил, везде побывал, есть с чем сравнить.

Вопрос # 3: Прошлым летом я никуда не ездил. У нас ребенка, по показаниям, нужно вывозить на море каждый год, поэтому мы стараемся так делать. Лучше всего — это Средиземнорье. Там и климат посуше, и вода потеплее. На Черном море, в Сочи большая влажность воздуха и водичка в июне еще холодная, а в августе-сентябре уже холодная.
Сам я бы с удочкой да на Каму. Костер да шашлык - вот как лучше всего. А приходится по морям ездить.

Полина Павлова, руководитель Центра кластерного развития УР

Полина Павлова, г. ИжевскВопрос # 1: По роду деятельности, наш Центр занимается туристско-рекреационным кластером "Камский берег", его сердце находится в Сарапуле, а участники кластера находятся в Каракулинском, Воткинском, Сарапульском районах, в Воткинске и Шаркане, то есть про Удмуртию туристическую мы знаем почти всё. Поэтому много поездили по районам в поисках интересных туристических мест. Но инфраструктура для приема пока развита слабо. Кафе, отелей, баз хорошего уровня немного.

Вопрос # 2: Я считаю, что всем нужно открыть для себя Сарапул заново. Весной будет готова отремонтированная набережная, откроется отель «Сарапулъ», а в течение ближайших пяти лет откроется ещё ряд объектов. А посетить город Сарапул можно уже сейчас, погулять по улицам с местным гидом, чтобы он рассказал про все городские легенды и показал всю красоту города.

Отведать гастрономические изыски купцов в ресторане «Город», переночевать в отеле «Старая башня», купить сувениры в лавке «У Юляши» в здание бывшей электростанции. Кроме этого, стоит посетить Каракулинский район и доехать до села Вятское агрохутора «Зеленая звезда» на берегу Камы, один из самых крупных инвестиционных проектов, которые в последнее время были реализованы в Удмуртской Республике. Хотя Удмуртия только 20 лет открытый регион для посещений, но туристический потенциал в республике есть. В Сарапуле прирост туристов в 2-3 раза в год, это растущий рынок, так как мы расположены недалеко от потенциальных туристов, но в целом неизвестны широкому кругу россиян.

Вопрос # 3: У моей семьи есть дача на Каме в Нечкино, поэтому все выходные мы проводим, естественно, там. Зимой – лыжи, Летом – купание, тропа «Орланьи кручи», грибы, ягоды. Отпуск в зависимости от сезона, но если появляется возможность, мы ездим на море, потому что дома его нет.

Наталья Жарина, директор сети книжных магазинов «Инвис»

Наталья Жарина, г. ИжевскВопрос # 1: Когда я была еще школьницей, мы с родителями ходили в поход по реке Вале. И это были такие незабываемые впечатления, потому что природа в Удмуртии очень и очень красивая. Город Воткинск очень заслуживает внимания, например музей Чайковского. Сарапул - старинный купеческий город, тоже много интересных зданий. Есть что посмотреть.

Вопрос # 2: Я думаю, что туристический потенциал есть. Если проехать на машине по территории Удмуртии и по территории того же Татарстана, то, на мой взгляд, там более скудная природа.

У нас сочетание и хвойных лесов, и смешанных лесов, и лиственных лесов, и всё это такой красоты, что я думаю, что можно строить базы отдыха, и будет прекрасный отдых. И есть что показать.

Вопрос # 3: Я предпочитаю планировать отдых так, чтобы отдыхать и одновременно получать какую-то информацию. За границей тоже надо побывать, в той же самой Европе, чтобы увидеть глазами то, что ты видел в учебниках. Интересные места, которые стоит посетить, есть и в России, и в Европе. Прошлым летом мы отдыхали в Бадене. Это под Веной.

Комментарий Акбировой Аллы, ведущей проекта Горожане:

Акбирова Алла, г. Ижевск

Сегодняшнюю беседу с горожанами я обязательно сохраню себе, как напоминание - в Удмуртии много интересных мест для отдыха! Правда, остались сомнения в бурном развитии туризма в республике. Думаю, что это задача не только инициативных групп, а каждого жителя Удмуртии. Любовь, уважение и бережное отношение к земле, на которой ты живешь, привлекает инвестиции не меньше крупных проектов по развитию туризма.


Изучайте свою землю и хороших вам путешествий!


P.S.

Хотите предложить свою идею для новых выпусков? Пишите их в комментариях под статьей!


Данная статья относится к разделам: Отдых и развлечения
Опубликовано: Акбирова Алла
Источник: Единая справочная (Ижевск)
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: