1 января | ПН | 00:00
Погода:
Сауна на Дерябина
ТЕХБЮРО, магазин компьютерных решений
Крым. Открытый регион - присоединиться

Турагентство Турмагнит
Директор турагентства Киселева Марина Валерьевна
Размещение в "Единой справочной" оказалось наиболее оптимальным для нас вариантом «Цена/Качество». Особенно порадовала окупившаяся за неделю баннерная реклама.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Можно ли доверять звездам? Проект «Горожане», г. Ижевск (вып. 51)

Можно ли доверять звездам? Проект «Горожане», г. Ижевск (вып. 51)
В новом выпуске мы решили поговорить с горожанами на тему астрологических прогнозов. К астрологии все относятся по-разному, но астрологические прогнозы и гороскопы продолжают завоевывать места на телеэкранах, в газетах, в интернете. Так можно ли доверять звездам?

Мнением поделились: Ирина Алмазова (библиотека-филиал №23), Алексей Мокрушин (ИА Сусанин), Анна Шаламова (ИжГТУ), Владимир Кулёмин (ГТРК Удмуртия), Нил Миназитдинов (региональный центр Т-Плюс) и Александр Мельников (Школа достижения мечты Terra Libera).
Дата: 25.02.2017
Связанные предприятия:
Лидер почта Удмуртии, газета
Поделиться с друзьями:

Единая справочная совместно с газетой «Лидер Почта Удмуртии» представляет выпуск №51 информационного проекта Горожане.

Новый выпуск мы решили посвятить астрологии и узнать, можно ли доверять звездам? Имеет ли смысл читать гороскопы и как это помогает или мешает в жизни по мнению наших горожан.

По традиции задали три вопроса:

  • Вопрос # 1: Обращаете ли вы внимание на астрологические прогнозы и гороскопы и как вы к ним относитесь?

  • Вопрос # 2: Может ли в каких-то жизненных ситуациях обращение к астрологии помочь человеку?

  • Вопрос # 3: Считаете ли вы, что рекламе астрологических услуг можно доверять и нужно ли их как-то регулировать государству?

Ирина Алмазова, заведующая библиотекой-филиалом №23

Ирина Алмазова, г. ИжевскВопрос # 1: Внимание обращаю, но в гороскопы не верю. Их столько, что невозможно не обращать внимание. Когда они попадаются на глаза, то читаю. Мне всегда интересно - действительно ли люди верят в то, что гороскоп может сделать их день?
Частенько обращаю внимание на то, когда говорят: "Ты кто по гороскопу? Вот поэтому у тебя так всё хорошо". Я всегда думаю - неужели люди верят в эту историю, что у меня всё хорошо только потому, что я Водолей по гороскопу. Очень пугает, когда мужчины спрашивают о том, кто же я по гороскопу.

Вопрос # 2: Не знаю, насколько поможет. Когда человек обращается к какой-то мистике, по моему мнению, ему чего-то не хватает в жизни, где-то в реальности он не нашел того, что ему хочется. Мне кажется, что к гороскопам обращаются люди с неустойчивой психикой.

Вопрос # 3: Такую рекламу нужно регулировать. Люди обращают на нее внимание и кто-то отлично умеет зарабатывать на этом. Есть те, которые готовы отдавать последние сбережения. Как можно говорить о том, что "люди, не поддавайтесь мошенникам, которые пытаются вам рассказать будущее за деньги", когда по телевизору на популярных каналах показывают экстрасенсов.
Гороскопы - это бред, пользоваться ими не рекомендую. Девушка должна искать не Козерога, а человека.

Алексей Мокрушин, директор по интернет-проектам ИА «Сусанин».

Алексей Мокрушин, г. ИжевскВопрос # 1: Отношусь к гороскопам нейтрально, потому что они обычно составляются настолько универсально, что каждый найдет в них себя, вне зависимости от знака. Однако иногда приятно слышать некоторые вещи, что уж скрывать. На это и расчет. Астрологические прогнозы я почти сразу забываю после прослушивания, но они могут мотивировать и формировать хорошее настроение и улыбку, этого вполне достаточно.

Вопрос # 2: Я не очень верю в астрологию, как и любая психологическая помощь, она может помочь человеку обрести уверенность в себе. Но полагаться лишь на звезды несколько беспечно. Но в удачу верю :)

Вопрос # 3: Считаю, что такие предупреждения ничем не помогут, т. к. тот кто решил воспользоваться такими услугами - заплатит и воспользуется. Противодействовать обману очень сложно. Нужно быть разумным.

Анна Шаламова, астролог, кандидат педагогических наук ИжГТУ

Анна Шаламова, г. ИжевскВопрос # 1: Конечно, я обращаю внимание на астрологические прогнозы и на гороскопы. Особенно на те прогнозы, которые составляю сама. Я рекомендую свои прогнозы и прогнозы других астрологов людям и считаю, что отчасти можно опираться на их данные, особенно в важных долгосрочных проектах.

Вопрос # 2: Обращение к астрологии может помочь человеку. Сейчас близится весна, очень актуален выбор вуза для детей. В этой ситуации полезно обратиться к астрологу. Это поможет понять, какое именно направление обучения полезно выбрать ребенку. Астрология позволяет также посмотреть, в каком городе у ребенка больше шансов поступить в высшее учебное заведение. Астрология позволяет понять, в каком жизненном деле человек будет зарабатывать деньги.

Астрология позволяет увидеть творческие способности и возможности человека. И, что очень важно, позволяет увидеть проблемные органы и системы человека, предупредить довольно опасное заболевание, вплоть до рака.

Вопрос # 3: Я считаю, что рекламе астрологических услуг доверять можно, но смотря, что считать рекламой. Реклама народного свойства, когда информация передается от человека человеку, тоже реклама. Понятно, что у каждого астролога свои клиенты, к ним люди обращаются, исходя из энергетической совместимости, поэтому реклама должна быть.
Думаю, что вряд ли астролог и любой другой эзотерик будет сознательно вредить человеку. Это вопрос интеллекта и способности выбора для самого человека. Бывает очень много случаев, когда все считают, что человек - шарлатан, а к нему народ просто ломится.

Владимир Кулёмин, заместитель директора ГТРК Удмуртия

Владимир Кулёмин, г. ИжевскВопрос # 1: Если мне попадаются на глаза - читаю. Особой веры в них у меня нет. С другой стороны, читаешь какой-нибудь знак Зодиака - я, допустим, Овен, - читаю и смотрю: вот, про меня же написано! Или про детей - это же точно мои дети! На различные «прогнозы на неделю» не обращаю внимания. Только в качестве «посмотреть и посмеяться», когда совсем нечего читать.

Вопрос # 2: Я никогда не обращался к астрологам. Вполне вероятно, что есть определенный процент людей, которые говорят что-то дельное. Мне кажется, основная часть - это шарлатанство чистой воды. Всё зависит совсем от других обстоятельств, чем от звёзд.

Вопрос # 3: Мне кажется, это на уровне продажи знаменитых фунфыриков. Эта реклама больше вредит, чем помогает. Для многих астролог - это своего рода психолог. Мне кажется, что астрологи еще и привирают, когда говорят, что Марс вошел в Венеру. Для меня астрология - это где-то около цыганок. Такие тонкие психологи, которые нацелены на то, чтобы выкачать денег.
У лекарственных средств есть надпись: "Имеются противопоказания". А здесь какую надпись? "Думайте головой"? Я не знаю, как это отрегулировать, потому что не в курсе этого рынка, есть ли там лицензирование, как у таксистов. Когда натыкаешься в газетках, которые чаще всего в почтовых ящиках, на объявления: "потомственная ведунья", "астролог восьмого уровня всепланетной организации", то каким-нибудь бабушкам или людям, которые плохо думают, может показаться, что это очень круто. Я не очень это дело одобряю, потому что для меня это лженаука.

Нил Миназитдинов, руководитель регионального центра стратегических коммуникаций группы Т-Плюс

Нил Миназитдинов, г. ИжевскВопрос # 1: Внимание не обращаю, отношусь спокойно. Если кому-то это надо - он этим пользуется. Не читаю, никак не реагирую. Вспоминаю свой газетный опыт, когда мы делали "Неделю Удмуртии", и Сергей Рудольфович Заболотских спокойненько так, грызя ручку, пописывал сам эти гороскопы.

Вопрос # 2: Обращение к астрологу не поможет. По этому поводу есть хороший анекдот, когда в самолете все ищут доктора-гомеопата, ссылаясь на то, что астрологу стало внезапно плохо.

Вопрос # 3: Я не сторонник глубокого регулирования всех и всё. У меня нет какой-то позиции по этому поводу. Я понимаю, что очень многие этим пользуются в мошеннических целях, чтобы выманить деньги у населения. Но тут уже ничего не сделаешь, на каждый роток: а) не накинуть платок, б) свой мозг не вложить другому человеку в голову. Я не думаю, что государство как-то должно регулировать ещё и это.

Александр Мельников, врач-психотерапевт, директор Школа достижения мечты «Terra Libera»

Александр Мельников, г. ИжевскВопрос # 1: Внимание обращаю. Отношусь без фанатизма. Прогноз прогнозу рознь, важно, кто этот прогноз делает, для кого и с какой целью. То, что печатается в массовых изданиях, это так, развлечение.

Вопрос # 2: В жизни всё может быть, и обращение к астрологу тоже может помочь. Важна личность человека, который делает такой прогноз. Я сам специалист в области психологии, врач-психотерапевт, прекрасно понимаю, что любой консультант подобного рода - не только в астрологии - всегда достаточно грамотный психолог. В астрологии мало точности, на мой взгляд. Хотя тут со мной могут поспорить. Астрологи в том числе.

Вопрос # 3: Никакой рекламе нельзя доверять. А что касается рекламы так называемых астрологических услуг, знахарских и прочих, - доверять категорически нельзя. Есть незначительное количество специалистов, которые всерьез занимаются этой темой и что-то действительно понимают, - они свои услуги не рекламируют.

А всё, что рекламируется, это на 100% чистый маркетинг. А если еще взять в расчет, что эта деятельность, астрология, никак не регулируется - ни лицензией, ничем, - и ответственности такой специалист не несет, то вывод очевиден.
Регулирование может быть двух типов. Один тип регулирования - это правовые механизмы, они, конечно, должны быть. Эта тема многократно поднималась последние 20-25 лет профессиональным сообществом, в том числе психотерапевтическим, касательно астрологических, знахарских услуг и так далее, но воз и ныне там. Любой специалист - психолог, психотерапевт, врач - несет ответственность за то, что он делает, и, соответственно, за рекламу, и это регулируется. А вот эта знахарская часть никак. Другая сторона вопроса, тоже можно сказать регулирование, это просвещение. Здесь ситуация еще хуже.
Регулировать надо, но как это делать и кто за это должен отвечать? Ситуация в этой сфере отражает состояние общества в целом. Чем больше тревоги, неопределенности, тем выше степень ожидания чудес.

Комментарий Акбировой Аллы, ведущей проекта Горожане:

Акбирова Алла, г. Ижевск

Мне понравился сегодняшний разговор с горожанами и такое разнообразие точек зрения. Астрология, составление гороскопов остается малоизученной темой — это оставляет простор для спекуляций.


Пока тема остается зыбкой, думаю, что лучше в любых жизненных ситуациях обращаться к себе, а не к звездам.


P.S.

Хотите предложить свою идею для новых выпусков? Пишите их в комментариях под статьей!


Данная статья относится к разделам: Отдых и развлечения
Опубликовано: Акбирова Алла
Источник: Единая справочная (Ижевск)
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: