JetBrands, visual&digital
Штрафстоянки Ижевска

Система Orphus

Рыжий фестиваль в Ижевске. Проект "Горожане", г. Ижевск (вып. 4)

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск  проекта  «Горожане», запущенного Ассоциацией Развития Города (АРГО) совместно с Единой справочной. Это еженедельный блиц-опрос жителей города об актуальных событиях, проблемах и ситуациях, происходящих в Ижевске. Мы спрашиваем экспертов, а также известных персон, о том, что считаем важным, актуальным и злободневным.

Сегодня в фокусе внимания – ежегодный Рыжий Фестиваль. 14 сентября в Ижевске пройдет 10-е юбилейное событие, которое, по словам организаторов, должно стать настоящим городским праздником всего необычного.

Мы решили задать горожанам три вопроса на эту тему:

Вопрос # 1:   Нужны ли Ижевску общегородские мероприятия? Если нужны, то какие?

Вопрос # 2:   Что вы слышали о «Рыжем фестивале» и были ли вы за 10 лет хоть на одном из них?

Вопрос # 3:   Хотели бы вы сами поучаствовать в организации подобных мероприятии в Ижевске и если да,то в каком качестве?

В этом выпуске своим мнением делятся: Татьяна Шитова, Дмитрий Космин, Анна Казакова, Наталья Ладыжец, Надежда Сергиенко и Александр Старков.

Анна Казакова.jpgАнна Казакова, главный редактор журнала "Gorod"

1.  – Все классно. В Ижевске более чем достаточно мероприятий. Я все рано на них не хожу, у меня нет времени. Но они мне дают хороший контент и информационный повод.

2.  – Слышала историю про апельсины. Но для меня это классное мероприятие, хорошие ассоциации,яркое оранжевое настроение. Тем более рыжих людей, согласно статистике, если я ничего не путаю, вообще 3%. И здорово, что большой процент этих настоящих, самых солнечных людей проживают на территории Удмуртии. Отлично, Ижевск - родина Рыжего фестиваля: люди встречаются, люди тусуются.
 –  А сама не ходишь, потому что некогда?
 –  Я брюнетка. Я лучше о нем напишу и посмотрю фотографии.

3.  – Ну смотря что требуется, я думаю, что там уже есть сформированный коллектив, специально обученных людей, которые из года в год делают это прекрасное мероприятие. Но если нам нужно его проанонсировать или осветить - мы только за.  Кстати, небольшая новостюшка по этому поводу - есть  у нас в последнем номере.

–  На самом деле, я другое хотела спросить. По формату Дня города, когда всех горожан активно привлекали к участию, хотела  бы ты стать одной из активисток?
 –  Конечно хотела бы, мечтаю поучаствовать. (смеются). Ну что я могу ответить.

– Например, на Дне города вы делали свою площадки. Я правильно понимаю?
 – В последний День города у нас была совместная площадка с Медиа-группой "Новое время" и другими партнерами.  Были призы, конкурсы, раздача журналов, флэш-мобы, инсталляции от талантливых ижевских художников.

– А если говорить про тебя, как про организатора, какие эмоции испытывала?
 – У меня была не такая значительная лепта, как у товарищей из оргкомитета. Но я туда пришла всей семьей.  Я видела вокруг много людей и было приятно осознавать,что людям нравится. Они оставляют отзывы, принимают участие, в том, что мы напридумывали - это, конечно, классное ощущение.

Дмитрий КосминДмитрий Космин, заместитель главы Администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию.

1. – Я считаю, что, несомненно, нужны, причем они должны быть организованны при участии общественности, как можно больше.  То есть ни кто-то для людей делает, а сами люди делают праздник для себя. Ну это в идеале, так сказать. А Администрация должна только помогать: предоставлять место, какие-то декоративные дела и так далее.

– А характер этих фестивалей какой должен быть, как вы считаете?
 – Мне кажется, они должны быть разные. Их должно быть много и для всех групп населения, не только по возрасту,но и по интересам.

2. – Конечно слышал, много раз был. При зарождении фестиваль был такой местечковый. Сейчас он выходит на городской уровень. А вообще, я считаю, что он  должен стать республиканским, российским, а потом и мировым.

– А это возможно?
 – Я считаю, что нет ничего невозможного. Я думаю, что горожане должны ощутить, что этот фестиваль нужен им.  Когда это нужно горожанам, тогда это сразу становится нужно и другим тоже. Когда он искусственный, тогда все будут это понимать. Невозможно обманывать и других. Если всем и в других городах будет понятно, что это городской и народный праздник, то люди сюда потянутся.

3. (Если представить такую ситуацию, что Вы бы не были представителем Администрации Ижевска)

–  Я бы поучаствовал с фирмой, в качестве спонсора. Мы бы сделали какую-то площадку интересную для людей. То есть одновременно промо конторы, и людям хорошо. Многие фирмы у нас не понимают этой возможности. Дело в том, что на праздник  приходят много людей. Этих людей можно использовать для собственного промо. Но не в тупую, как говорится, раздавая флаеры, как многие это делают. Это сразу в урну все отправляется. А именно через действие.

Наталья ЛадыжецНаталья Ладыжец, профессор, директор тренингового центра "Ноу-Хау", зав. кафедрой социологии ФСФ УдГУ

1.  –  Конечно нужны. Хорошо, когда такие мероприятия проводятся. Они объединяют ижевчан, позволяют им самовыразиться и сходить с семьей на такие мероприятия. Это позитивный заряд, когда событие в культурно-досуговой сфере.

– А если говорить о специфике мероприятий. Есть какие-то идеи, какие они могут быть, или все, что уже есть в Ижевске, - хорошо и больше ничего не нужно?
 – Вопрос по определению странный. Любая система, в том числе досуговая, она всегда открыта и не нужно останавливаться  на том, что уже есть. Надо искать какие-то новые возможности.

– Тогда попробую переформулировать вопрос. Чего не хватает Ижевску, если говорить об общегородских мероприятиях?  В каком направлении следует думать, в том числе и Администрации города?

– Ну они, наверное, должны быть досугово-развивающие,чтобы люди не только отдыхали, это безусловно важно, но и привносили что-то полезное городу или узнавали о городе. Даже по истории Ижевска у большинства населения - очень большие проблемы. Но нужно это сделать не в занудной лекционной форме,а может быть в виде "экшена" какого-то.

Развивающий досуг - это основной вектор, полезный для города. Понятно, что я не говорю о мероприятиях, которые связаны с приведением города в порядок. Но если хорошо продумать, даже это направление можно сделать силами горожан, потому что самое главное - включить мотивацию. Если это просто предписание- никто никому не должен. Есть люди, которые за это зарплату получают. Главное драйв суметь задать и мотивацию.

Как раз АРГО может взять такой фарватер, согласовать его с мэрией. И мэрии тоже надо будет поучаствовать, а не стоять в стороне. Просто, на протяжении многих десятилетий,  у нас все было общее и вот этого чувства собственности и ответственности, хотя бы за свою ближайшую территорию,  у нас вообще нет. Это нужно не какими-то распоряжениями делать, а пошагово продвигаться в этом направлении.

2.  – Через интернет да, в живую не была. Знаю, что рыжие трамваи по городу бегают, с этим флеш-мобом апельсиновым была очень серьезная дрязга. Не самая, видимо, удачная была организация.

–  А почему не были?
 –  Может быть в силу занятости, может быть уже читала, что организация не очень хороша, может потому что у меня еще пока  нет мелких внуков или внучек, которых нужно водить, а сын уже очень большой и самостоятельный. Здесь опять таки история про которую я говорила. Можно все эти вещи делать более публичными. Почему какая-то команда разрабатывает сценарий, потом его хорошо или плохо реализует. Можно загодя готовиться к таким мероприятиям и получать обратную связь от населения.

Скажем, СМИ, в порядке спонсорской помощи, объявляют конкурс на лучший сценарий того же Рыжего фестиваля. Может быть какие-то теле передачи про это делать, мэрия тоже в этом заинтересованна. Идет общая выкладка, потом интернет голосование. И тогда да - придут массово все, потому что это действие, о котором знают, в котором участие, по крайней мере, какое-то принимают: ознакомление с информацией, голосование и т.д. Когда это все правильно  выстраивается, тогда и резонанс другой. И ощущения у участников совсем другие.

3.  – От АРГО . В любом - и в сценарном, и в экспертом.

– А хотели бы?
- Ну, на будущее, - да. Сейчас я в обнимку с гипсом сижу, и по этому поводу у меня нет особого энтузиазма.

Надежда СергиенкоНадежда Сергиенко, руководитель рекламного агентства Аура

1. – Какие вы сложные вопросы с утра задаете. Что касается мероприятий, я считаю, что конечно они нужны городу. А уж какие,
этот вопрос скорее всего не ко мне.

–  А лично вам чего не хватает? Куда бы вы хотели сходить, чего нет в Ижевске?
 –  Мне не хватает детских мероприятий, мне не хватает культурных мероприятий.

2. – Нет ни на одном не была, но слышала. Я слежу за ходом, я знаю, что там происходит, другое дело, что я физически там не бываю. Мне, на самом деле, хочется каких-то более узких мероприятий. Нагнать народ на площадь - это не совсем укладывается в мое представление о хороших мероприятиях. На мой взгляд, если делать какие-то городские вещи, их нужно разбивать на под мероприятия.

– Организаторы обещают на Рыжем фестивале много разных площадок, в том числе и детские мастер-классы. Это все мимо вас проходит?
 –  Не знаю, я когда была на них, у меня было ощущение, что они больше номинальные. По факту, они есть , но они не доработаны, не додуманы,  Молодцы, конечно ребята, что они стараются что-то делать, но уровень еще достаточно слабенький. Мне пока с детьми туда идти не хочется.

3. – Любая организация, если она делается серьезно, требует временных и материальных ресурсов. Честно говоря, самая большая проблема все таки с временными ресурсами. Поэтому виртуально - да хотелось бы, а по факту  -скорее всего времени не будет. Мы готовы каким-то образом участвовать, виртуально, по мере сил.

Александр СтарковАлександр Старков, арт-директор галереи Грифон

1. –  Ижевску обязательно и категорически нужны большие городские мероприятия в силу того, что горожан нужно и развлекать и вовлекать в какое-то общее дело. И городское мероприятие, как аккумулятор и больших усилий Администрации и, одновременно,  внимания горожан, является самым простым способом донесения до горожан мыслей о светлом будущем. И, собственно, вовлечение  их в осуществление этих идей.

2. – Я был на двух Рыжих фестивалях  - в 10-м и 11-м году. Я был в Парке космонавтов, и я застал фестиваль в момент застоя. С одной стороны, я чувствовал органичность происходящего, потому что команда людей, которым это интересно, в локальном парке делала фестиваль по тому образу и подобию, которому им хотелось. Но семь лет подряд, насколько я понимаю, этот фестиваль выглядел одинаково. Пришло время что-то менять. Попытка изменений была в прошлом году, когда Администрация Ижевска решила придать ему городской масштаб. Как мне кажется, эта попытка была не совсем удачной. Растянуть мероприятия на весь город удалось, а наполнить их этой рыжей идейностью - не совсем.

Сейчас, мы - как организаторы, и как разработчики смысловой концепции, попытались убедить всех участников,  что мы стоим в некой переломной точке. От того, как пройдет этот фестиваль, зависит то, каким он будет в будущем. Есть ли у него действительно шансы стать каким-то значимым региональным "ивентом" и брендом города Ижевска в ближайшей или в далекой перспективе.

3. – В этом году мы принимаем самое активное участие в этом мероприятии. Делаем одну из площадок в Козьем парке, которую мы пытаемся воспроизвести по принципу современных массовых мероприятий, которые, например, проходят в столице нашей родины  в городе Москве, но пока еще с трудом добрались до нас. Большинство городских праздником до сих пор у нас празднуются по схемам и планам, которые уже не соответствуют действительности.

– Пару слов про вашу площадку. Чем будете удивлять ижевчан?
 –  Необычным для Ижевска будет, например, то, что впервые в Рыжем фестивале, хотя это совершенно странно, хедлайнером музыкальной сцены будет группа Silent Woo Goore, которая, в принципе, за пять лет своего существования, хоть раз-то, должна была стать участником Рыжего фестиваля , так как является, определенно, самой рыжей группой города Ижевска. Ребята поют по-удмуртски. Кроме музыкальной площадки, будет ярмарка хенд-мейда, будет шатер для мастер-классов, которые будут работать по расписанию в течении всего дня. Будет шатер с такими занимательными штуками,типа астрономия на тротуаре, сумасшедшей химической лаборатории и занимательной физики. Дети и взрослые смогут своими руками поделать какие-то эксперименты и узнать, что наука - это тоже классно и современно.

Будет турнир по приготовлению перепечей, площадка видео-арта, литературно-поэтическая площадка, будет театральное наполнение. Мы хотим показать всем, кто придет, что есть масса современных историй, которые стоят того, чтобы принять в них участие.

Татьяна ШитоваТатьяна Шитова, заместитель начальника Управления по культуре Ижевска

1. Конечно, Ижевску нужны общегородские мероприятия. Это формирует культурную среду, помогает развить творческие способности и реализации горожан. Мне кажется, такие мероприятия как День города и Рыжий фестиваль - однозначно нужны. Чем больше творческих проектов у нас будет появляться и реализовываться на открытых площадках в рамках городских мероприятий, тем интереснее будет культурная жизнь нашего города.

2. Естественно, раз я являюсь одним из организаторов Рыжего фестиваля. Я была неоднократно и в те времена, когда он  проходил только на территории Парка космонавтов. С каждым годом у нас мероприятия становятся ярче и интереснее. В прошлом году расширились границы фестиваля, появились новые творческие площадки. В этом году он стал еще больше и масштабней.

– В этом году подготовка вошла уже в завершающую стадию. Самое интересное событие, которое лично вы ждете?
 – Событий действительно много. Ярким и интересным будет конкурс "Рыжая красавица", идея байкер-парада. У нас планируются несколько флешмобов, которые действительно такие запоминающиеся: это и массовое фотографирование, например, мне самой, я рыжая, тоже хотелось бы поучаствовать.

3. (просто пофантазируйте на эту тему)

– Да, хотелось бы. У меня растет ребенок и  важно создавать то, что происходит в городе, чтобы ему было комфортно, интересно жить. В том числе, чтобы при воспитании, была какая-то патриотическая составляющая, чтобы воспитать любовь к родному городу . Сделать Ижевск динамично развивающимся городом, из которого не надо уезжать, где здорово, весело и интересно.

Данная статья относится к разделам: Отдых и развлеченияПарки
Опубликовано: Ольга Гришина