1 января, ПН | 00:00

Alarm СЕРВИС, авторизированный центр установки StarLine
Фоампласт - гидро и теплоизоляция
Газовик, магазин газового оборудования
Медицея, центр медицинской заботы

Крым. Открытый регион - присоединиться
Система Orphus

Из глубины столетий, выставка

Афиша Удмуртии и Ижевска. События, мероприятия, концерты. Проводите мероприятие? Сообщите нам!
Дата: 17 сентября — 20 января
Место: Посмотреть карточку предприятия  - Национальный музей Удмуртской Республики, им. Кузебая Герда
Адрес: Ижевск, ул. Коммунаров, 287
Тел.: +7 (3412) 52-64-77
Ссылки: nmur.ru
Поделиться с друзьями:
С 17 сентября 2019 года по 20 января 2020 года Национальный музей УР приглашает посетить выставку «Из глубины столетий …» (12+).

Выставка посвящена 120-летию со дня рождения первого профессионального исследователя археологических памятников в Удмуртии, доктора исторических наук, профессора, заведующего сектором Института археологии АН СССР (ныне РАН) Алексея Петровича Смирнова.

Впервые на выставке будут представлены предметы из уникальных, ранее не экспонировавшихся, археологических коллекций музея, среди которых много мужских и женских украшений, а также предметов быта, найденных при раскопках 1926-1928 гг. на городищах Иднакар, Сабанчикар, Дондыкар и других археологических памятниках средневековых удмуртов IX-XIII вв. Впервые в музее будет экспонироваться и, так называемая, Гординская надгробная плита (1323 г.), спасенная А.П. Смирновым в 1930 году от дальнейшего разрушения.

Напомним, профессиональная археология в Удмуртии началась в 1926 году. Именно тогда на севере республики начала работать первая археологическая экспедиция, которая получила официальное название «Удмуртская». Ее начальником и стал московский археолог, будущий профессор, а тогда еще аспирант, Алексей Петрович Смирнов.

За 7 лет работы экспедиции на территории Удмуртии (1926-1932, 1936 гг.) А.П. Смирнов провел раскопки на 8 памятниках археологии, где обнаружил 55 сооружений и 131 погребение. Вместе с московским археологом С.Г. Матвеевым принял участие в раскопках могильников: Солдырский Чемшай, Чужьяловский и двух городищ: Сабанчикар, Чужьяловское, Кереметь. Всего А.П. Смирновым зарегистрировано 98 памятников археологии XVII-XVIII вв. В результате работы Удмуртской археологической экспедиции в фонды Областного краеведческого музея (сегодня это Национальный музей Удмуртии) поступило более 8 тыс.

Приглашаем вас познакомится не только с находками Удмуртской археологической экспедиции, но и с документами – на выставке будут представлены полевые отчеты раскопок 1926-1928 гг.

Посещение выставки входит в стоимость билета в историческую экспозицию.

Адрес: г. Ижевск, ул. Коммунаров, 28. Касса и вход находятся в фойе на ул. Коммунаров.
комментировать:
comments powered by Disqus