1 января, ПН | 00:00

Драйв, автозапчасти для иномарок
Фоампласт - гидро и теплоизоляция
Пансионат для пожилых "Теплый дом"

Крым. Открытый регион - присоединиться
Система Orphus

Дизайн души, выставка Назиры Голощаповой

Афиша Удмуртии и Ижевска. События, мероприятия, концерты. Проводите мероприятие? Сообщите нам!
Дата: 5 марта — 31 марта
Место: Посмотреть карточку предприятия  - ВЦ Галерея, выставочный центр
Адрес: Ижевск, ул. Карла Маркса, 244а
Тел.: +7 (3412) 57-03-47
Ссылки: www.centrgalereya.ru
Поделиться с друзьями:
С 5 марта по 31 марта ВЦ "Галерея" представляет выставку живописи ижевской художницы Назиры (Надии) Голощаповой "Дизайн души". В экспозицию вошли работы за 46 лет творчества, включая 2020 год. Их объединяет тема духовности.

"Есть дизайн одежды, ногтей, волос и так далее, а душа-то самое главное, божественное, о ней мало кто заботится. Когда же о душе заговорим? Раз я имею отношение к дизайну, у меня тоже должна быть какая-то миссия. Я хочу, чтобы с моей выставки человек ушёл одухотворённый", - говорит Назира Голощапова.

Работы выполнены в смешанной технике. Художница использует акварель, гуашь и тушь. А ещё некоторые работы сделаны на зеркале – Назира считает, что у него есть связь с душой человека.

О художнице

В 1971 г. окончила Алма-Атинское художественное училище по специальности художник-декоратор.
В 1974 г. – открыла экспериментальную районную художественно-оформительскую мастерскую при отделе культуры Агрызского района.
В 1980 г. – показывала свои работы на выставках "Молодость республики" в Казани и Ижевске.
В 1982 г. – представляла сатирические плакаты на ВДНХ в Москве. В это же время берёт псевдоним Надия.
В 1984 г. – участвовала в Международном конкурсе политического плаката "За мир, гуманизм, против угрозы ядерной войны". Плакат "Остановить военный психоз" прошёл на заключительную выставку победителей в Москве.

1986 г. – начала работать над созданием республиканской художественно-оформительской мастерской при Министерстве культуры Удмуртии. Работала с художниками и мастерами прикладного искусства со всех районов республики. Совместно с союзом художников выезжали на пленэры, организовывали семинары-выставки.

С 1987 г. – стали появляться новые школы, дома культуры, клубы и больницы. Эскизы и проекты их оформления принадлежат Назире.

В 74 года художница продолжает работать, несмотря на проблемы со зрением. Говорит, бумага сама подсказывает движение кисти.

"На одну работу у меня уходит 3-4 месяца. Напишу картину и убираю её в чуланчик. Позже достаю и доделываю. Иногда во время работы вижу, что чего-то не хватает, но душа не подсказывает чего именно. Поэтому обязательно нужен перерыв".

Официальное открытие выставки состоится 5 марта в 18:30 в Открытом зале «Галереи».
комментировать:
comments powered by Disqus