1 января, ПН | 00:00

JetBrands, visual&digital
Штрафстоянки Ижевска

Система Orphus

Смертная казнь в России: «За» и «Против». Проект «Горожане», г. Ижевск (вып. 34)

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск проекта Горожане. Это еженедельный блиц-опрос жителей города об актуальных событиях, проблемах и ситуациях, происходящих в Ижевске. Мы спрашиваем экспертов, а также известных персон, о том, что считаем важным, актуальным и злободневным.

Недавно, жители Удмуртии присоединились к активистам России, поддерживающим петицию об отмене запрета на смертную казнь. Петиция адресована президенту России. Ее авторы предлагают ужесточить наказание для лиц, совершивших преступления в отношении детей. К сожалению, для жителей нашей республики эта проблема приобрела особое значение после недавних событий в Балезино. Мы решили узнать отношение горожан к предложению об отмене моратория.

Мы задали горожанам три вопроса на эту тему:

Вопрос # 1:   Как Вы считаете, возможно ли в принципе введение смертной казни в России?

Вопрос # 2:   Стоит ли, по Вашему мнению, вводить в России смертную казнь?

Вопрос # 3.1:   Какую иную меру наказания стоит выбрать, на Ваш взгляд?

Вопрос # 3.2:   Как Вы считаете, стоит оставить петицию в сегодняшнем виде (ужесточить наказание только для лиц, совершивших преступления в отношении детей) или нужно ее расширить?

В этом выпуске своим мнением делятся: Екатерина Волкова, Анастасия Котова, Алексей Куприянов, Алексей Чулков, Алла Шумихина, Артем Субботин.

Екатерина Волкова, ИжевскЕкатерина Волкова
, руководитель проекта «Сусанин»

1. Как бы это не было печально, мне кажется, на сегодняшний день наша система настолько несовершенна, что от этого может больше человек пострадать, чем получить по заслугам. Цена судебной ошибки здесь слишком высока -  это же тоже чья-то жизнь. Я думаю, что это не те игры, с которыми нужно играть. Понятно, что никакого готового решения здесь нет, и после таких случаев как в Балезино хочется, чтобы таких людей вообще не было на этом свете. Но я думаю, что если на чашу весов попадет чья-то жизнь, которая будет отнята по ошибке — это того не стоит.

2. При текущем положении вещей, да — я против. Как я уже сказала -  цена судебной ошибки слишком высока.

3. - Какую иную меру наказания стоит выбрать, на Ваш взгляд?
- Если честно, даже не представляю. Потому что не считаю нужным, чтобы общество кормило этих тварей за свой счет, если человек действительно виновен. Однако, думаю, что пожизненное заключение — лучшее наказание, желательно, чтобы сокамерники знали, за что сидит человек. Я полагаю, что таких людей в любом случае накажут.

Анастасия Котова, ИжевскАнастасия Котова, журналист, pr-консультант

1. На мой взгляд, в современной действительности это невозможно в ближайшие 10-20 лет. Активность горожан в таких вопросах слишком низкая, чтобы был достаточный процент высказавшихся «За», чтобы мораторий был отменен. Поэтому я не верю, что это возможно в ближайшем будущем.

2. На мой взгляд, это не повлияет на профилактику преступлений, о которых вы сейчас говорите, и даже каких-либо более жестоких. Я думаю, что в первую очередь нужно серьезнее относиться к профилактическим мерам. И, на мой взгляд, пожизненное заключение — более страшная мера, чем смертная казнь.
- Подписали бы Вы эту петицию?
- Не могу сейчас однозначно ответить на этот вопрос -  пока не знаю.

-  Во-первых, это нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Во-вторых, повторюсь, самое главное — это профилактика преступлений. Недавно мы с приятелями из судмедэкспертизы обсуждали этот вопрос, они приводили примеры Европы, где это отслеживается на ранних стадиях. Психиатры отслеживают у людей склонность к преступности, после чего у них берется ДНК. Сейчас процедура взятия анализов ДНК стала доступна в том числе и в нашей стране -  нужно однажды вложиться в лабораторию, затем вести учет склонных к психо-неврологическим дефектам личностей. Тогда будет гораздо проще отслеживать и быстрее выявлять преступников — более того, появится возможность предотвращать некоторые преступления.

Куприянов Алексей, ИжевскАлексей Куприянов, бизнесмен, главный редактор газеты «Лидер почта»

1. Я считаю -  да, у нас же была смертная казнь. И во многих странах мира эта мера существует.

2. Я думаю, стоит. Именно для того, чтобы применять в исключительных случаях. Конечно же, все это должно происходить под строжайшим контролем. Возможно даже при участии какой-то дополнительной комиссии при Президенте России, потому что никто не застрахован от ошибки. Например, до того, как поймали Чикатило, был казнен другой человек по подозрению в его убийствах. Соответственно, дабы не повторялась возможность ошибки, этот вопрос нужно будет проработать.

3. - Как Вы считаете, стоит оставить петицию в сегодняшнем виде (ужесточить наказание только для лиц, совершивших преступления в отношении детей), или нужно ее расширить?
- Я считаю, что нужно расширить. Разумеется, стоит оставить в списке преступления в отношении детей. Но нужно добавить случаи, когда человек, например, совершает террористический акт. Честно говоря, я не вижу разницы между гибелью человека в 15 или 25 лет. В любом случае, это трагедия для родных, близких, семьи и коллег по работе. И. конечно, зло должно быть наказано строжайшим образом.

Алексей Чулков, г. ИжевскАлексей Чулков
, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»

1. Я считаю, что безусловно возможно.

2. Да. Моя позиция в том, что мораторий следует отменять, и вводить смертную казнь за особо тяжкие преступления. Возможно, смертная казнь может быть отложенной, или с какими-то другими дополнительными условиями.

Во-первых, во времена советской власти, это очень правильно называлось «мерой социальной защиты населения». Я придерживаюсь того мнения, что общество должно защищать себя от людей, которые, по тем или иным причинам, считают возможным такого рода поведение — убийства или изнасилования, в том числе детей. Как именно оно должно это делать? Я считаю, что вплоть до уничтожения этих людей. Поскольку, все мы люди, и все мы знаем, что нередки ситуации, когда такого рода, извините, упыри, выходят на свободу и совершают повторные преступления.

Во-вторых, кто-то скажет, что могут расстрелять, как в случае с Чикатило, невинного человека. Я всегда задаю таким людям один простой вопрос: «Назовите того, кто, за последние 20 лет, благодаря мораторию, был осужден, а в последствии, выпущен на свободу как безвинно пострадавший?». Почему-то никто таких людей назвать не может. Все разговоры о том, что система несовершенна и может покарать безвинного человека, на мой взгляд, не стоят ничего. Руководствуясь этой логикой вообще не стоит выходить из дома, потому что на улицах совершаются наезды на пешеходов, вплоть до летальных случаев — то есть несовершенна система дорожного движения. Нам что, теперь на улицу не выходить? Именно поэтому я выступаю за возврат смертной казни и не вижу в этом ничего опасного для общества.

- Честно скажу, я не читал эту петицию, и ничего не могу сказать по поводу текста. Могу высказать только собственное мнение. Государство должно опросить по этому поводу максимально широкий круг людей. Если большинство согласится с тем, что нужно вводить смертную казнь (а, на сколько я понимаю, соц. опросы показывают, что наше общество готово к этому), нужно опросить общество еще и о том, за какие преступления необходимо ее ввести. Это не должно быть чьим-то единичным решением, это должны решать люди.

Алла Шумихина, г. ИжевскАлла Шумихина, руководитель отдела метеорологических прогнозов Удмуртского Гидрометцентра

1. Мне кажется, общество должно быть готово к этому. На мой взгляд, пока мы не готовы. Логика запрета на смертную казнь в том, что любой человек имеет право на жизнь, как мне кажется. И мы привыкли к этому.

2. Я против. Когда вводится тот или иной закон, сразу напрашиваются мысли, что он будет каким-то образом использоваться для чьей-то выгоды. И кажется, что в чьих-то руках это может стать очень мощным и опасным оружием, тем боле в нашем обществе.

- Сейчас максимальная мера наказания — пожизненное заключение в колонии особо строгого режима. Я считаю, что это очень суровое наказание. Очень легко судить все со стороны, но если представить — человек лишается свободы — по-сути его лишают жизни — это тоже страшно. А отбирать биологическую жизнь — это уже другой вопрос.

Артем Субботин, г. ИжевскАртем Субботин, директор компании «Терминальные решения»

1. Нет. Сначала нужно настроить нашу судебную структуру, чтобы не было неправильных решений. Как только наша судебная система будет функционировать в правильном ключе, можно будет снять мораторий на смертную казнь. В данном контексте — нет.

2. В настоящее время не стоит. Тут опять же «если бы, да кабы» -  мы же с вами не играем в фантастику — в данной ситуации мой ответ — нет. А как будет в будущем, я не знаю, поэтому не могу ответить.

3. - Как Вы считаете, какую меру наказания стоит выбрать в этом случае?
- Я не судья, поэтому ничего не могу сказать. Я простой человек. Конечно, можно прикинуться какой-нибудь бабушкой со скамейки и кричать о том, что нужно всех расстрелять, но я не могу так сказать. Придумывать наказания для людей не в моей гражданской позиции.

Евгения Лапина, г. ИжевскКомментарий Евгении Лапиной, ведущей проекта Горожане:

Мнения горожан разделились — кто-то считает введение смертной казни необходимой в некоторых случаях мерой, а кто-то говорит, что на сегодняшний день жители нашей страны не готовы к этому. Однако, все они сошлись в одном — любая система несовершенна. И даже при отмене моратория, закон потребует больших доработок. Будем надеяться, что вне зависимости от решения по этому вопросу, со временем, подобных трагедий в нашей стране будет происходить все меньше.
Данная статья относится к разделам: Суды, арбитраж
Опубликовано: Евгения Лапина