1 января | ПН | 00:00
Погода:
Alarm СЕРВИС, авторизированный центр установки StarLine
Фоампласт - гидро и теплоизоляция
Типография Маршак
Все виды ремонтных работ, кроме покраски автомобиля
Крым. Открытый регион - присоединиться

Турагентство Турмагнит
Директор турагентства Киселева Марина Валерьевна
Размещение в "Единой справочной" оказалось наиболее оптимальным для нас вариантом «Цена/Качество». Особенно порадовала окупившаяся за неделю баннерная реклама.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Устройство ребенка в детский сад в Ижевске. Проект "Горожане", г. Ижевск (вып. 6)

Устройство ребенка в детский сад в Ижевске. Проект "Горожане", г. Ижевск (вып. 6)
Сегодня в фокусе внимания проекта "Горожане" – проблема устройства ребенка в детский сад. С увеличением рождаемости Удмуртия столкнулась с дефицитом мест в дошкольных образовательных учреждениях и сегодня власти республики стараются решить эту проблему, и, кажется, получается.

В этом выпуске своим мнением делятся: Наталия Заболотских, Дмитрий Филинов, Николай Рупасов, Алексей Вайтин, Евгений Кривенко, Елена Карпова.
Дата: 07.10.2013
Поделиться с друзьями:

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск  проекта  «Горожане», запущенного Ассоциацией Развития Города (АРГО) совместно с Единой справочной. Это еженедельный блиц-опрос жителей города об актуальных событиях, проблемах и ситуациях, происходящих в Ижевске. Мы спрашиваем экспертов, а также известных персон, о том, что считаем важным, актуальным и злободневным.

Сегодня в фокусе внимания – проблема устройства ребенка в детский сад. С увеличением рождаемости Удмуртия столкнулась с дефицитом мест в дошкольных образовательных учреждениях и сегодня власти республики стараются решить эту проблему, и, кажется, получается. За текущий год в Удмуртии было сдано 30 новых детских садов, рассчитанных на 3800 мест. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 1800 мест. Задачу по обеспечению путевками в детские сады всех детей с трёхлетнего возраста Удмуртия успешно выполняет. К 2016 году планируется устранить очередь и для детей с двух лет.

Мы решили задать горожанам три вопроса на эту тему:

    Вопрос # 1:   Были ли у Вас сложности с получением путевки в детский сад?

    Вопрос # 2:   Какими критериями при выборе детского сада Вы руководствовались?

    Вопрос # 3:   Не было ли у Вас мысли о выборе частного детского сада, или домашнего воспитания?

В этом выпуске своим мнением делятся: Наталия Заболотских, Дмитрий Филинов, Николай Рупасов, Алексей Вайтин, Евгений Кривенко, Елена Карпова.


Наталия Заболотских, ИжевскНаталия Заболотских, политолог, социолог, начальник отдела информационной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента и Правительства Удмуртии.

1.​ - Главным образом сложность была одна и она заключалась в том, что мест, действительно, было немного. Очередь двигалась медленно. К тому же год рождения моего ребенка совпал с началом периода, который называют «бум рождаемости». В связи с тем, что рядом нет бабушек, которые могли бы помочь с воспитанием ребенка, нам пришлось искать другие варианты. Таким вариантом стал частный детский сад, но в скором времени от него пришлось отказаться, выбор был сделан в пользу няни.

Сейчас, сравнивая нынешнюю ситуацию с ситуацией пятилетней давности, проблема уже не стоит так остро. Пять лет назад мы мечтать не могли об электронной очереди и появлении такого количества новых мест. Проблемы стали возникать качественно иного уровня – подготовки кадров, привлечения молодых специалистов. В целом же очень рады тому, что пошли в муниципальный детский сад в сентябре 2011 года.

2.​ - Зачастую выбирать не приходится. Места в детские сады распределяются по месту прописки или фактического проживания. Но я считаю, что детский сад нужно выбирать и не столько здание, хотя это, безусловно, очень важно, сколько дух, который в нем царит и, конечно же, педагога. Все же наши дети проводят в детском саду по 9-10 часов в день. Я должна быть полностью уверена в том, что между моим ребенком и воспитателем есть взаимное уважение, душевная совместимость – это фундамент, который зачастую возникает только при условии работы как родителей, так и педагога. При малейшей возможности мы с воспитателем подводим итоги дня, недели, вместе следим за развитием, успехами и неудачами, стараемся беседовать максимально откровенно. Надо сказать, что в этом плане я достаточно дотошный родитель, потому что для меня главное, чтоб родитель понимал воспитателя, воспитатель понимал родителя, и все мы понимали ребенка.

3. - ​ Как уже говорила, в определенный период частный детский сад стал просто спасением. Но этот вариант изначально рассматривался, как временное решение проблемы. Домашнее воспитание сегодня – роскошь. Но на самом деле в идеале очень хотелось бы. Например, моя мама и две ее сестры никогда не ходили в детский сад.

Если бы сегодня выбор стоял между частным детским садом и муниципальным, то выбор сделала в пользу последнего: и плата гораздо меньше, и соблюдение норм СанПиНа под контролем, и определенные образовательные программы реализуются, и, в случае нарушения определенных правил или требований, точно знаешь куда обратиться, что, оказывается, очень важно.

- А частные детские сады не соответствуют необходимым требованиям?
- Мне кажется, что в муниципальном учреждении порядка гораздо больше, здесь твой ребенок более защищен. Для меня это очень важно. 


Дмитрий Филинов, ИжевскДмитрий Филинов, заместитель генерального директора, коммерческий директор, вице-президент ООО «КОМОС ГРУПП»

1. - У меня сыну пять лет, и два года назад мы без проблем устроились в детский сад.

2. - 235 детский сад находится совсем рядом с нашим домом. Кроме того, там очень интересная система развития ребенка – по методике Монтессори. Нам все очень нравится.

3. - Мы думали, что если у нас не получится с 235 садом, что будем искать частный детский сад.

- Вообще отношение к частным детским садам разное, хотелось бы услышать ваше мнение?
- Ну, во-первых, идешь не в детский сад, а к воспитателю. Мы поспрашивали знакомых и по отзывам сделали свой выбор.

-То есть в вашей картине мира приоритет за муниципальным детским садом?
- За детским садом, который рядом, и который дает хорошее обучение для ребенка. А частный он или муниципальный – момент не принципиальный.


Николай Рупасов, ИжевскНиколай Рупасов, коммерческий директор TELE2 в Удмуртии
 
1.  - У меня дети - близнецы, им два года. Пока, путевку нам получить не удалось, хотя мы, в принципе, хотели и стояли в очереди. Более того, в этом учебном году убрали льготу  для семей с детьми-двойняшками. Конкретно для моей семьи, ситуация стала только хуже. При этом, не совсем корректно говорить, что во всей Удмуртии проблема с детскими садами. Насколько я знаю, она наиболее остро стояла в городе Ижевске  и по-прежнему актуальна для нашего города.

2. - У нас пока нет реального опыта использования услуг детских садов, поэтому главный критерий пока один - это относительная близость к дому. Уверен, что в Ижевске, в среднем по больнице, - примерно одинаковый уровень садов и если родители хотят развивать ребенка, это нужно делать и через семейное образование и воспитание, и через кружки. Полагаться только на детский сад здесь не стоит.

3. - Жена работает, поэтому мы пользуемся услугами няни.  Для нас няня стоит также, как частный детский сад на двоих. Мы решили, что пока они маленькие, отдельный педагог лучше. Конечно, я надеюсь, что в три года нам дадут путевку, потому  что мы продолжаем стоять в очереди.

- А вообще ваше отношение к частным детским садам?
- У меня - положительное. Мне кажется, что в любом случае эта сфера должна развиваться. Единственное, что должны быть какие-то понятные и простые лицензирующие документы. Многие люди боятся частных детских садов из-за неизвестности: чем кормят, безопасность  и т.д. Но если почитать истории, которые из муниципальных детских садов приходят, то на самом деле,  там ребенок тоже мало от чего застрахован. 

В любом случае, наивно опираться на детские сады, где зарплата воспитателей и нянечек по 4-5 тысяч рублей. Люди идут туда работать, только чтобы своих собственных детей устроить, и все это понимают, но делают вид, что все нормально. Меня удивляет, как многие обеспеченные семьи всеми правдами и неправдами стараются пропихнуть ребенка в муниципальный детский сад, чтобы платить как можно меньше. Хотя они могли бы платить много, но иметь и лучшие услуги за эти деньги.

К чему мы должны двигаться – к тому, чтобы распределение мест в сады более справедливо соотносилось с расслоением в обществе. Обеспеченные люди - пусть пользуются более дорогими садами, а менее обеспеченные – идут на муниципальные места. Как достаточно обеспеченный человек я готов платить больше и не занимать льготное место, которое могло бы помочь небогатой семье. Но никакого выбора для детей старше трех лет в Ижевске нет. В любом случае - мы должны уходить от садов, где у воспитателей совсем низкие зарплаты, потому что это и на детях сказывается. В Москве, например, практикуется финансирование частных садов. Если путевок не хватает, местное правительство  выкупает у частного сада место, которое достается ребенку в порядке очереди. В Европе во многих странах действует примерно такая же схема. В принципе, нет разницы между муниципальным и частным детским садом – примерно один уровень.
 

Алексей Вайтин, ИжевскАлексей Вайтин, директор строительной компании Фоампласт

1. - У нас не было проблем. Мы получили путевку рядом с домом в детский сад в Устиновском районе, куда и хотели.  

2. - Изначально мы ходили в детский сад рядом с домом, но пришлось перевестись оттуда, потому что воспитатели просто не занимались детьми. Когда я начал задавать вопросы, нам просто сказали, что "какие деньги - такие и занятия".

- Новый детский сад по какому принципу выбирали?
- Через знакомых. Очень важно, что здесь занимаются с детьми – бассейн, английский, ну то есть те дополнительные занятия, которые мы бы хотели, чтобы наш ребенок получал. До этого мы ходили на занятия после садика или в выходные дни. Сейчас мы довольны и у нас появилось свободное время в выходные.

3. - Я муниципальному саду доверяю больше, чем каким-то частным историям.


Евгений Кривенко, ИжевскЕвгений Кривенко,  менеджер по продвижению проектов ТРК "Моя Удмуртия"

1. -У нас - особенная история, при рождении тройняшек не возникает трудностей с садиком. Через месяц после рождения девочек, Александр Александрович Волков лично сказал нам на встрече, что мы можем выбирать любой садик.

2. - Мы выбирали не садик, а шли за воспитателем, который был у нашего старшего сына. Конечно, возить девочек приходиться чуть подальше, но зато мы доверяем человеку. Этот воспитатель - друг нашей семьи.

3. - У нас была мысль о создании собственного детского сада. В Москве, например, есть такой закон для многодетных семей, с детьми одного возраста, согласно которого,  юридически, можно создать домашний детский сад. Маму прикрепляют к ближайшему детскому саду, ей выплачивают зарплату - около 15 тысяч рублей. Дети сидят дома и к ним приходят педагоги заниматься. У нас, к сожалению, такого нет.


Елена Карпова, ИжевскЕлена Карпова, директор департамента корпоративных продаж издательства Educatbook.com

1. - С первым ребенком, ему сейчас 11 лет - были сложности. Как будет со вторым – пока не знаю. Я зарегистрировалась на сайте, но пока нам пришел отказ, потому что он слишком маленький.

2. - Либо по месту жительства, либо по знанию воспитателя. Если воспитатель будет знакомый, то главное – воспитатель. Хотя близко к дому - это тоже очень важно, потому что возить ребенка далеко достаточно тяжело.

3. - Мы пока муниципальный рассматриваем, потом если не получится, будем думать о частном. Почему?! Дело в том, что в муниципальном детском саду система уже отработана. Кроме того, люди, которые там работают, они фанаты своего дела. В частных детских садах, с моей точки зрения, ситуация не очень стабильная. У меня был негативный опыт.

Первого ребенка я устроила в детский сад по программе Монтессори. Результаты меня не впечатлили. Все было направленно на то, чтобы взять с родителей максимальное количество денег. Какое отношение это имело к Монтессори - вообще не понятно. Когда я перевела ребенка в обычный детский сад, мне сказали, что ребенок хороший, но запущенный. Я предполагаю, что частные детские сады действуют по такому же принципу. У них явная нехватка денег, потому что содержание детей - дело затратное. У меня к ним доверия нет.




 


Данная статья относится к разделам: Государственные органыАдминистрацииАвтошколы Гаражные кооперативы
Опубликовано: Ольга Гришина
Источник: Единая справочная (Ижевск)
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: