JetBrands, visual&digital
Штрафстоянки Ижевска

Система Orphus

Музыка над городом. Интервью с Александрой Головиной

Александра Головина, ИжевскСегодня мы решили узнать мнение о проекте UDM.UPDATE и произведении Кристофа Арфана у студентки музыкального Республиканского музыкального колледжа Александры Головиной.

Саша, первый вопрос вне темы. Почему музыка? Сейчас большинство молодежи выбирает обучение практичным профессиям - экономика, юриспруденция. А ты выбрала музыку в стране, в которой за искусство платят по остаточному принципу. Почему?

- Я сразу решила, что буду учиться музыке. Ведь это естественно заниматься тем, что у тебя получается лучше всего. Я училась в школе при колледже и после нее поступила туда, где могу изучать то, что мне интересно. Я сейчас учусь на втором курсе на двух отделениях — фортепиано и оркестрово-духовом.

- Интересно. Во время выступления я заметил, что некоторые ребята в перерывах откладывали свои инструменты и играли на чем-то другом.

- В Приглашение к путешествию, Ижевскосновном они просто так развлекаются. Играют для себя, для собственного удовольствия. Мне, например, нравится не только флейта, но и аккордеон и гитара. Я сейчас учусь по классу флейты и фортепиано, но играю на аккордеоне и гитаре и в следующем году хочу  закончить обучение игре на этих инструментах.

- Расскажи, какие впечатления у тебя от «Приглашения к путешествию»? Сложно было?

- Скорее в начале было страшновато. Но это очень красивая музыка, которая быстро запоминается и легко ложится на слух. Обычно, когда играешь, думаешь как сыграть правильно, запоминаешь ноты, ритм. Тут как-то сразу пошло само собой. Были сложные места, к примеру, в партии флейты было непонятно как играть одно из мест. Мы связались с композитором и он сказал, что нужно играть так, как поет северный холодный ветер. Ну вот как он поет? Пришлось самой придумывать как это изобразить с помощью мелодии. Вообще ребятам нравится и они играют с удовольствием.

- А сами не хотите попробовать?

- Я сама сочиняю уже где-то 4-5 лет. Пишу произведения для разных инструментов. Есть для скрипки и фортепиано, для фортепиано и флейты, для игры в 4 руки. Участвовала с ними на республиканских конкурсах. Обычно я пишу что-то и показываю Александру Германовичу Корепанову. Он что-то подсказывает. Очень сильно помогает.

- Саш, Кристоф приехал в мало кому известную даже в Удмуртии деревню из Франции, услышал удмуртские песни, удмуртскую музыку и она его вдохновила настолько, что он написал симфоническое произведение. Но классическая музыка, согласись, это другой формат. Ты, как музыкант слышишь в этом произведении удмуртскую музыку?

- Конечно. Словами это сложно объяснить, но когда это играешь, то чувствуется широта, простор. Вы же видели нашу природу, наши поля, долины. Ну и обороты, свойственные удмуртским песням, есть. Тяжело это передать словами. Это надо слушать и чувствовать.

- А вы в училище не ездите как Кристоф? Уехать в экспедицию, собрать материал и вдохнуть в традиционную музыку новое звучание, так работаете?

- У нас очень хорошие преподаватели по традиционной музыкальной культуре. Они рассказывают много интересного. Рассказывают, что они ездили по деревням, записывали бабушек. Интересно очень, что бабушки никогда не споют два раза одинаково, но сохраняют линию мелодии. Но мы не ездим. Для меня это новый опыт и пока я не чувствую, что готова. Думаю, что было бы интересно попробовать. Стоит попытаться поработать именно так. Вообще хочу сказать, что я испытываю гордость за то, что незнакомый человек приехал издалека и написал произведение на основе нашей культуры. Значит есть в ней что-то, какая-то сила, красота, обаяние.

Приглашение к путешествию, Ижевск- Саш, обычно вы же выступаете в концертном зале. Запись клипа сложно назвать выступлением, но какие были ощущения от игра на улице перед живыми людьми?

- Само по себе это было необычно. То есть обычно мы должны выступить в полную силу, а здесь была задача изобразить под фонограмму выступление. Было странно изображать, что ты играешь. Ну и ветер немножко мешал. В ноты-то все равно нужно было смотреть, а они разлетаются. Мы все были настолько увлечены, что не особенно обращали внимание на зрителей. Но было приятно, что люди, которые шли по своим делам останавливались и слушали. Это было лестно. Вы поймите, когда ты играешь в зале — это одно. Ты играешь перед подготовленными людьми, которые настроились слушать музыку, которые ее понимают, имеют определенный уровень. Тут мы играли перед обычными людьми, которые шли по каким-то своим делам, чинили рядом трубы, гуляли с детьми. И они подходили, останавливались, слушали. Я даже подумала, что может быть это хорошо, поскольку помогает обрести уверенность. Очень необычный и полезный опыт получился.

P.S.: пользуясь случаем, напоминаем, что «Единая справочная» совместно с KAMA Records объявили о старте проекта «Мой Ижевск». Мы ждем ваши рассказы о вашем личном Ижевске, которые смогут войти в клип.
Данная статья относится к разделам: Продюсерские центры
Опубликовано: Николай Аксёнов