1 января | ПН | 00:00
Погода:
Alarm СЕРВИС, авторизированный центр установки StarLine
Фоампласт - гидро и теплоизоляция
Магазин Мир Антенн
Пансионат Доверие, Ижевск
Крым. Открытый регион - присоединиться

Турагентство Турмагнит
Директор турагентства Киселева Марина Валерьевна
Размещение в "Единой справочной" оказалось наиболее оптимальным для нас вариантом «Цена/Качество». Особенно порадовала окупившаяся за неделю баннерная реклама.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Экспертное мнение (3) - "Современное искусство в Ижевске". Гости: Елена Касимова, Энвиль Касимов

Экспертное мнение (3) - "Современное искусство в Ижевске". Гости: Елена Касимова, Энвиль Касимов
«Единая справочная» (филиал в Удмуртии) представляет новый проект – «Экспертное мнение». Ведущий - Алексей Чулков. Гости нашей студии - Елена Касимова,
организатор фестиваля стрит-арта в Ижевске и Энвиль Касимов, депутат Госсовета УР, художник. Тема обсуждения: "Современное искусство в Ижевске". В третьем выпуске программы «Экспертное мнение», Энвиль и Елена Касимова приоткрывают завесу тайны над тем, кто будет следующим Почетным Удмуртом, объясняют, что такое «постмодернизм», несколько раз упоминают Марата Амарея, Дениса Гаврилова, В.В. Путина, немного рассказывают о Бэнкси и о том, что радует их лично.
Дата: 05.08.2013
Связанные компании:
Единая справочная, телефонная справочная служба, Творческая дача, галерея (Археоптерикс)
Поделиться с друзьями:

Очередная передача, подготовленная «Единая справочная» (филиал в Удмуртии)  из цикла - «Экспертное мнение». Гости нашей студии - Елена Касимова,
организатор фестиваля стрит-арта в Ижевске и Энвиль Касимов, депутат Госсовета УР, художник. 

Тема обсуждения: "Современное искусство в Ижевске".

«Экспертное мнение» - проект, позволяющий каждому вести диалог с тем, кто ему по-настоящему интересен. Это ижевские и удмуртские политики и бизнесмены, общественники и деятели культуры, специалисты в самых различных областях и просто интересные собеседники, готовые поделиться с вами интересной и полезной информацией.

Задать свои вопросы гостям можно прямо на этой странице - в "Комментариях", либо в группах Вконтакте или Facebook. Вы спрашиваете, мы - отвечаем!

Выпуск №3 (аудиоверсия, текст)


ЭМ: Сегодня у нас в гостях, в программе «Экспертное мнение», - депутат госсовета УР, художник Энвиль Касимов и Елена Касимова, фотограф и организатор выставок.

ЭК:  Я бы хотел начать со странного сочетания фамилий. Вы не могли пригласить людей с разными фамилиями?

ЭМ: Мы искали, но пришли к выводу, что так, наверное, будет лучше. Хотел бы я начать с такого вопроса, который, адресован вам обоим. Сегодняшнее движение современного искусства в Ижевске достаточно сильно развито, в отличие от других регионов и городов. В чем причина такой активизации и можно ли ее как-то объяснить?

ЭК:  В первую очередь - слово детям…
ЕК:  Я озвучу твое мнение - про радиоактивные залежи в Удмуртии. Поэтому, здесь так много талантливых людей.

ЭМ: То есть -  все дело в радиации?

ЭК: На самом деле - это травма детства. Я рассказывал ей в детстве о том, что в Ижевске происходит мутация в связи с тем, что на большой глубине в 1300 м находятся залежи урана, но они не промышленные в связи с тем, что над огромными залежами урана залежи кремния. Но на самом деле это все детские бредни, а если серьезно то, в Ижевсе имелись предпосылки для вспышки развития искусства. Во-первых, миграционные волны. Первая волна оттока из Ижевска в 1918 году и замена ижевских питерскими рабочими, порядка 20 тыс. человек.  Они принесли другую культуру. 

Вторая волна – 1940-ых годов – когда сюда приехал Бауманский институт, сюда приехало много талантливых инженеров. Тот же Бауманский институт принес джаз, запрещенный джаз. Поэтому в Ижевске так много людей, воспринимающих эту музыку. 

Следующая волна - это конец 50-60-ых годов, когда Ижевск вырос почти в 2,5 раза. Из маленького городишки он стал городом, где жило порядка 500 тысяч человек. Так как СССР решил строить и готовиться в космос, было построено много космических предприятий, спасибо Дмитрию Фёдоровичу Устинову. И, наверное, всё это приправы, а основа - это земля и удмурты. Удмурты - народ очень творческий. Среди удмуртов мало предпринимателей, но много художников.

ЭМ: Давайте немножко анонсируем ближайшие культурные события. Что у нас такого случится, достойного внимания?

ЕК: Я могу сказать, что в этом месяце состоится фестиваль уличного искусства, в конце августа будет проводиться. Совместно с Творческой дачей – они будут проводить фестиваль деревянной скульптуры. Мы решили совместить их, чтобы действительно достойное мероприятие для города. 

ЭК:  На самом деле осень - осенью, конец лета - летом, но в Ижевске давно не было таких вспышек: больших, активных. Предыдущую вспышку, которая была 2007 году, мы придумали с Владимиром Дубосарским. Было здорово, было хорошо, мы привезли очень много людей, мы спровоцировали очень большие явления. 

Когда на один фестиваль выходит 100 художников – этого ни один город представить не может. И этот фестиваль, арт-ассамблея – он выполнил свою задачу, сделал Ижевск заметным на культурной карте России. 

И буквально весной мы с Володей Дубосарским решили, что нужно начать новый этап – мы заметны, теперь надо делать качественное искусство.  И здесь возникла такая приятная возможность – совместить … 

Это не будет деревянный фестиваль. Но, основная идея фестиваля – обжить территорию. Ижевск – город-остров, между которыми нет мостов. Это из-за ментальности: оружейники, профессия,  удмуртской земли. Наша задача – обжить необжитую территорию. Не делать еще один остров, а перекинуть мосточки между существующими.

И мы договорились с администрацией города ИжевскаУдГУРосмолодежью федеральной… Мы хотим, чтобы немного неопрятная, необжитая, заброшенная территория, которая находится буквально в километре буквально от культового здания Удмуртии – Резиденции Президента, стала удобным и достойным местом, не сильно вкладываясь - только благодаря культуре.

ЭМ: Вы не коснулись того, что происходит в Балезинском районе. Расскажите подробнее. 

ЭК:  «Одо Маран» – это не впрямую касимовский фестиваль!

ЭМ:  Но, тем не менее, это значимое событие.

ЭК:  Я над этим фестом немного иронизирую. Его делают мои друзья, с которыми мы вместе учились в университете, Юрий Лобанов, Сергей Орлов – они в принципе организаторы и идеологи этого фестиваля. 

ЭК:  Фестиваль этнофутуристический. Я лично  скептически отношусь к этнофутуризму, но тщательно это скрываю и никому не говорю. Но, тем не менее, 6 лет приезжают художники в Удмуртию… 

Я когда застукал Юру за этим событием, сказал: вы что делаете? Это преступление… Приезжают красивые хорошие художники, а вы их прячете где-то по лесам. Поэтому мы сейчас оказываем поддержку, тот же Госсовет оказал финансовую поддержку благодаря лоббистам, которые там присутствуют. Фестиваль как раз проходит, симпозиум – там художники творят, работают в деревнях. И местное население подтягивается. 

Я недавно застукал село Дулесово, все рисующее. Все – от мала до велика – все участвуют. И когда мы на закрытии смотрели видео-арт (его подготовленным-то людям тяжело смотреть, а нормальным людям почти невозможно), весь зал дома культуры сельского смотрел это, и бабушки хлопали в ладоши. Я понял, что искусство принадлежит народу.

ЭМ: Лена, ваши впечатления, вы там были?

ЕК:  Да, я там была на закрытии, и тоже могу поддержать Энвиля. Первая выставка, на которой присутствовало 100% населения. Была выставка, приходили дети, просто заинтересованные люди, рисовали вместе с художниками. И их работы потом тоже выставлялись.

И на концерте, когда ижевские художники показывали перфоманс, вышел народный ансамбль из Сарапула и объявил, что сейчас покажет перфоманс. Их очень заинтересовало современное искусство, и они сразу начали его перенимать. 

Большой плюс в том, что очень много молодых художников принимает участие, их где-то одна треть. Для ребят это отличная возможность поработать с такими великими художниками, как Сергей Орлов, и, конечно же, познакомиться с гостями из других стран и регионов.

ЭК:  Я впервые сорвал аплодисменты в этом году. Я презентовал свой видеоарт, стихи, которые еще нигде не показывал, разве что втихушку ВКонтакте. Я получил признание.

ЭМ:  Ну, поскольку Энвиль Касимов скептически относится к этнофутуризму, давайте вернемся к нашим ижевским делам. Вопрос от Дениса Гаврилова поступил: Для чего современным ижевским художникам нужна не современная форма музейного пространства? Не окажется ли пустым и не содержательным музей современного искусства в случае его строительства? Можно ли выставлять работы в общественных пространствах наполненных живыми людьми, например в торговых центрах, или в мясном ряду рынка на сенной площади?"

ЭК:  Можно. Я с Денисом говорил, он полностью согласен. Мы обсуждали с ним это давно и долго, и может быть, Ижевск когда-нибудь получит выставочное пространство и наконец-то станет городом. Потому что город без филармонического зала, без хороших музейных изобразительных залов – не город. 

Ижевск - счастливый город, потому что у нас много друзей! Например, Анна Марковна Гор. Она подала идею: из знаменитого символа Ижевска – башни ижевского оружейного завода - сделать некое арт-пространство. Сегодня я стучу по всему деревянному, пальцы скрещиваю как угодно, но есть решение, что это здание отойдет городу, и тогда мы сможем там что-то сделать. 

Анна Марковна Гор сказала: парни, расслабьтесь, вам не нужен музей современного искусства. Вам нужен музей изобразительного искусства, куда мы бы могли отвезти какие-то вещи. Может это будет музей оружия – оружия в искусстве и так далее – у музея все равно возникнет проблема выставочного плана. Выставляйте современных художников. 

Кстати, про понятие – современные… Для меня современное – это все, что воспринимается современниками. Выставлять можно – и мы всегда выставляли – в недостроенных зданиях. На рынке не выставляли, но это очень красивое выставочное пространство – я бы выставил там своих животных или «барби». Очень красивое выставочное пространство. 

Вчера с ребятами говорили, с одним из сокураторов, Антоном Пермяковвым. Мне понравилась его идея. Почему паблик-арт? Почему в Ижевске всплеск, взрыв, и мы реально - самый крутой город в России в этом смысле? Потому что в Ижевске нет выставочных пространств. А траве не запретить расти, искусству не запретить. И оно прорывается туда. Будет музейное пространство – Ижевск станет немного другим.

ЭМ:  В продолжение темы вопрос от того же Дениса Гаврилова - "Какие задачи решает современное искусство эпохи пост-постмодерна?" 

ЭК:  Сейчас все – пост-модернизм. Потому что после модернизма - все пост. Мы можем сейчас наблюдать очень интересный период в творчестве, искусстве. На самом деле у искусства всего одна задача. Для меня искусство это раздел философии, философии, задача философии – познание мира. А здесь посредством искусства познание мира. Все то же самое. Просто мир меняется и формы изучения мира другие, и естественно результаты изучения мира другие. Я, кстати, пользуясь вашим эфиром, хотел бы обратиться к властям: внимательнее относитесь к художникам! Потому что художник быстрее других видит проблему, любую проблему. И не обязательно удовлетворять художника, решать эти проблемы. Но в то же время именно художники разрушили советский союз, великую империю – подпольными концертами и подпольными всяческими вещами. Если бы им дали выйти на улицу, выставляться… А так они разъели фундамент советского союза.

ЭМ: То есть,  есть надежда что наша страна хотя бы будет жить,  поскольку художников теперь не преследуют?

ЭК:  Некоторых преследуют, некоторые - даже в тюрьме сидят.

ЭМ:  Тогда вопрос немного иного толка. Мне, как обывателю интересно ходить на выставки. И я, безусловно, пойду на фестиваль уличного искусства. Но сколько я ни говорю с людьми, которые далеки от искусства, - им оно не понятно. Им зачастую неинтересно видеть-слушать-смотреть. В связи с этим, у меня вопрос – вы, как организаторы, как непосредственные участники - на кого ориентируетесь, устраивая выставки, готовя картины. На кого вы рассчитываете?

ЭК:  Лена скажет - по правде, а я по-честному.

ЕК:   Фестиваль, который мы организовали, в первую очередь - для жителей. И многие вопросы нам необходимо согласовывать именно с жителями, так как мы внедряемся в их пространство, и нам необходимо сотрудничество и взаимопонимание с ними. В этом плане уличное искусство – для людей, которые тут живут, на какой-то определенной территории.

ЭК:  По-честному, на самом деле, художник работает - для себя. Только юный художник говорит, что работает не для себя. Нет, если художнику не дать высказаться, будет возникать патология, начнет уши себе резать и так далее. Поэтому - для себя. Мне нравится уличное искусство, стрит-арт. Я сам, кстати, рисовал в Старках, это совершенно неблагополучный район Ижевска, но он приобрел лицо благодаря художникам.

Современное искусство - оно все остроумное, интересное. Вы можете не оценить художественное значение, но вы всегда оцените остроумие. Мне была интересна реакция в Старках… Так вот, в Старках, куда мы приехали, у всех детей,  начиная с 3 лет, первое слово, которое они изучали - нецензурное, основные игры - драки. Постепенно они втянулись, что-то начало происходить. Я все еще вижу свадьбы, которые приезжают фотографироваться на фоне каких-то работ в Старках. 

И самая большая награда, лично для меня – если свадьбы, которые будут приезжать на улицу Авангардная и фотографироваться с этими работами. Потому что свадьба - это такое мероприятие, постмодернисткое, современный театр, где все слова уже известны. Только сессии Госсовета могут спорить со свадьбой. 

ЭМ: Лена, а эти переговоры с жителями, согласование – тяжело проходят или есть понимание?

ЕК:  Мы только готовимся к таким встречам, надеемся, что нас поймут и поддержат. Пока мы беседовали с домоуправлением, и они, в принципе, готовы. Правда, непонятно чего они ждут. Ну, они ждут пейзажи, что-то морское, цветы…

ЭМ: Амарей же сделал вам пейзажи и кораблики.

ЕК:  Очень много эскизов, очень много авторов с разными стилями.

ЭМ:  Ради кого стоит прийти и на все это посмотреть?

ЭК:  Ради всех. Настолько любопытно и интересно – логика, система мышления, как подходит… Чем мне нравится стрит-арт, он бескорыстный. Потому что когда художник натянул холст, нанес грунт, он думает о деньгах. А здесь ты это не продашь. Ты сделал подарок. Себе и среде, городу.

Тот же Бэнкси, которому мы писали письмо… Я думаю, что он настоящий мужик, и он ответит каким-то словами, может на удмуртском, может быть - на английском. Он не получил бы за работу ни копейки. Хотя его работы сейчас выпиливаются и продаются целыми стенами. Картина в современном искусстве умирает. Мы наблюдаем сейчас несколько смертей, в агонии: картина, газета, фотография. Картина сегодня – банальный дизайнерский предмет. 

Есть, правда, живописцы, которые потрясают, удивляют, но они иронизируют. Кстати основной закон постмодернизма - это ирония. Самоирония, ирония подвох.

ЭМ:  Если когда-то отомрет стрит-арт, то что придет ему на замену?

ЭК:  Стрит-арт, это открытие сегодняшнего дня – стрит-арт вечен. Искусство настенной росписи вечно. Слабые художники, боящиеся трудностей, заползают в дома и рисуют картинки, настоящие же… На самом деле, это тенденция последнего времени, потому что искусство сейчас очень социальное. Стрит-арт, чаще всего, это какое-то несанкционированное действие, вандализм – и самый подходящий способ высказывания мнения молодежи.

Меня радует власть. Если со стрит-артистами не входить в диалог, то появятся очень много вандальных вещей. Мне понравилось, что наши ребята закрашивали непристойные надписи и рисовали достаточно красивые работы, которые удивительные, но не вандалят. 

ЭМ: Тогда - шире вопрос, вы ушли от ответов. Современный этап искусства – куда мы движемся, в какую сторону?

ЭК:  То, чем мы занимаемся, с тем же Орловым, во-первых - изучением мифов. Все остальное - это только инструменты. Самые большие в мире обманщики - это историки. Истина то, о чем мы сказали, а о чем не сказали? Мы создаем мифы о почетном удмурте. Современный художник на западе использует все – интернет, компьютер. И совсем скоро – может быть завтра, на следующей неделе – будут создаваться большие глобальные полярные сияния, по эскизам Марата Амарея, например. Если раньше: холст-краска-церковь, то теперь – космос.

ЭМ:  Кто следующий Почетный Удмурт?

ЭК:  У нас - мораторий. Я, правда, не имею к этой премии никакого отношения, это идея диктатора ижевской культуры Сергея Орлова, он ее реализует, я ему оппонент в этом деле… Но, тем не менее, я настоял, и мы решили ввести мораторий - лет на пять. У нас возникали всякие смешные проблемы, когда нам сказали: «Всё. Запрещаем вам!». Но запретить нам никто не может, мы художники. Я предложил отменить премию и отнять ее у Леннона, у Эйнштейна. Постмодернизм – это абсурд. Это и дает выйти в космос.

ЕК:  Я бы хотела еще добавить. В Ижевске они у нас мало представлены, но то что я вижу, живя в Москве, последнее время медиа искусство – это использование видео, синтезаторов. К сожалению, в Ижевске этого не представлено…

ЭК:  Может, и не будет. Ижевск чем хорош в связи со своей закрытостью… Мы живем какой-то своей историей. Гельман Марат Александрович как раз отметил – очень интересно развивается абстрактное искусство. Во всем мире  оно уже умерло, а в Ижевске… Гельман увидел абстракцию. Себя я застукал за абстрактным искусством. Хотя иронично к абстракциям отношусь.

ЭМ:  После фестиваля уличного искусства есть какие-то планы?

ЭК:  Мы все умрем.

ЭМ: А до этого?

ЭК:  Я думаю, вы держите свечку сейчас… Потому что в Ижевске от соития художников и власти - может родиться нечто новое. Может быть, мы получим арт-резиденцию для художников, мы уже почти договорились по месту. И как-то удивительно может появиться две арт-резиденции. 

Наша – Арт-квадрат. Так как это мероприятие (и многие другие) поддержала Росмолодежь, что-то будет. Очень хочется сделать из этого центра постоянную закваску для многих бредовых идей. И одна из задач, которая стоит перед пожилыми художниками Ижевска – у нас есть художники, у нас есть зрители, но у нас мало организаторов арт-процессов, благодаря этому мы наблюдаем обучающее мероприятие. 

Художников в Ижевске предостаточно, нужны те, кто сможет их организовывать. Бизнес на искусстве. Есть много тех, кто хочет приехать посмотреть. Думаю, мы заманим других галеристов посмотреть. Мы должны сделать много всего вне Ижевска.

ЭМ: Лена, а у вас какие планы?

ЭК:  У нее – знаешь, какие планы? Сдать те долги, которые у нее образовались по учебе и которые она скрывает от отца!

ЕК:  Это какая-то новая история. Я сейчас учусь в Москве, в Школе фотографии и мультимедиа, я планирую вернуться и продолжить обучение, если сдам все долги. А вообще, для меня это начинающееся движение в Ижевске  и мне хотелось бы ему посодействовать.

ЭК:  Директором центра современного Искусства Елена Энвилевна может стать к пенсии.

ЕК:  Если доучусь.

ЭМ:  Тогда последний вопрос – о чем я вас не спросил и о чем бы вы хотели сказать городу Ижевску?

ЭК: Путин - наш президент. Ну, это же вещь абсолютная.  

ЭМ:  Это факт. Спасибо вам большое.



Посмотреть все фотографии
Данная статья относится к разделам: Музеи, галереи и выставки Государственные органыАдминистрацииОбщественные движения
Опубликовано: Алексей Чулков
Фото: wwww.ros-spravka.ru
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: