1 января | ПН | 00:00
Погода:
Драйв, автозапчасти для иномарок
Фоампласт - гидро и теплоизоляция
Магазин Мир Антенн
Вера.Надежда.Любовь, пансион для пожилых (АНО)
Сосновый, детский оздоровительный лагерь
Крым. Открытый регион - присоединиться

Турагентство Турмагнит
Директор турагентства Киселева Марина Валерьевна
Размещение в "Единой справочной" оказалось наиболее оптимальным для нас вариантом «Цена/Качество». Особенно порадовала окупившаяся за неделю баннерная реклама.
Система Orphus
Гороскоп на неделю (Ижевск)

Книги, которые читают Горожане. Проект «Горожане», г. Ижевск (вып. 54)

Книги, которые читают Горожане. Проект «Горожане», г. Ижевск (вып. 54)
Книги бывают разные. Бумажные и электронные, интересные и "пустые". Книга по-прежнему является отличным противоядием от охватившей мир эпидемии многозадачности. Сегодня мы решили поговорить с Горожанами Ижевска про их любимые книги.

Мнением поделились: Геннадий Зарубежнов (депутат Госсовета УР), Елена Василевская (магазин БлагоДарю), Виктор Чулков (пенсионер), Марсель Садрутдинов (инженер-геодезист), Максим Виноградов (ГК Единая справочная) и Ирина Алмазова (библиотека-филиал №23).
Дата: 06.04.2017
Связанные предприятия:
Лидер почта Удмуртии, газета
Поделиться с друзьями:

Единая справочная совместно с газетой «Лидер Почта Удмуртии» представляет выпуск №54 информационного проекта Горожане.

Книги сопровождают нас с детства. В первом классе мы все прочитали букварь, потом освоили школьную программу по литературе. Теперь мы читаем те книги, которые хотим. Читаем в транспорте, перед сном, за едой. Сегодня мы решили поговорить с Горожанами про их любимые книги.

По традиции задали три вопроса:

  • Вопрос # 1: Сколько лет вам было, когда вы начали читать и какая книга или сказка,прочитанная вами в детстве, произвела на вас наибольшее впечатление?

  • Вопрос # 2: Что из последнего прочитанного вы бы отметили?

  • Вопрос # 3: Как вы выбираете книги для прочтения?

Геннадий Зарубежнов, депутат Госсовета, преподаватель

Геннадий Зарубежнов, г. ИжевскВопрос # 1: Читать начал с 5-7 лет. Самое запоминающееся произведение было "Приключения Васи Куролесова" Юрия Коваля, которое меня сподвигло к мыслям, действиям и характеру. Очень романтичное произведение, приближенное к жизни, полное приключений.

Вопрос # 2: После "Приключений Васи Куролесова" я окунулся в рыцарские романы - это Дюма, Проспер Мериме, Вальтер Скотт. Дальше военная тематика, про Великую Отечественную войну. Эти произведения воспитывали мой характер, и до сих пор ощущаю их отголоски.
Сейчас мне уже за 50, и я больше читаю философскую литературу. В последнее время окунулся в Достоевского. Еще в школе он увлек меня.

Потрясен был "Бесами", "Братьями Карамазовыми". Произведения Достоевского очень глубокие и дают соприкосновение с православной культурой. А православная тема - бесконечная по глубине. Я сейчас перечитываю Антония Сурожского, митрополита Иллариона — нам такое богатство досталась от наших предков, жизни не хватит осознать его. Мы сейчас создали Союз соотечественников Святой Руси и пытаемся восполнить пробел в школьном образовании. Православная тема в любых семейных отношениях дает решение.

Вопрос # 3: По возрасту меня уже не интересуют приключенческие, на ходу выдуманные сюжеты. Мне неинтересно это, кроме православной темы меня уже ничего не интересует.

Елена Василевская, менеджер благотворительного магазина «БлагоДарю», фотограф

Елена Василевская, г. ИжевскВопрос # 1: Точно не помню, в каком возрасте, наверное, лет в 6. До сих пор мурашки по коже от книжки «Синяя Борода»! Было жутко дочитать до конца и узнать страшный финал.

Вопрос # 2: Подруга подарила книгу "Жена – директор, или грамотное управление семьей" Дмитрия Сороки. Много интересных взаимосвязей показано.

Взаимодействие людей мне всегда было интересно, а тут в таком ключе. Так что эта книга немного расширила мою картину мира.

Вопрос # 3: Книги выбирают меня сами. Когда много раз натыкаешься на одно и то же название, в какой-то момент поддаёшься и начинаешь читать. Ещё авторитетным людям доверяю, и если они рекомендуют что-то из той области, которая мне на данном этапе интересна, беру в руки рекомендованную книгу.

Виктор Чулков, пенсионер

Виктор Чулков, г. ИжевскВопрос # 1: Читать я начал лет с 5, на украинском языке. Первая книга, которую помню, это детская книжка на украинском языке про приключения какого-то утенка. А вот то, что действительно произвело сильный эффект, - "Волшебник Изумрудного города" Волкова. Она была большая, очень хорошо иллюстрированная, яркая, ну и приключения были совершенно необыкновенные. Для меня это было открытие. Я так переживал по поводу этих всех Бастинд и всех прочих.

Вопрос # 2: Я сейчас дочитываю Прилепина "Взвод". Хоть и филолог по образованию, но много прочитал там такого, чего я не знал. Он обратил внимание на то, на что критика XIX века и филология ХХ-го не обращали внимание. Он заговорил с документами в руках, выписками из послужных списков, он заговорил о том, что русские писатели «золотого века» - это были не только писатели, это были еще и воины. Они отстаивали интересы государства и пером, и шпагой.

Даже люди, которые начинали с либеральных идей, взрослея, приходили к идеям консервативным, связанным с тем, что государство наше не идеально, но если есть внешняя угроза, нужно брать в руки оружие и защищать это государство. Это на многое заставляет и посмотреть по-иному.

Вопрос # 3: Чаще всего выбираю книгу по своим ощущениям. Читаю первые 10 и последние 10 страниц, пробую на вкус. Если то, что пишется и, в первую очередь, - как пишется, мне на вкус нравится, то я покупаю книгу. Начало и конец - это всегда особо ударные, акцентируемые места.
Плюс есть замечательный обозреватель Галина Юзефович, она пишет очень качественные обзоры, у нас с ней где-то вкусы совпадают, и я в определенной степени на нее ориентируюсь.

Марсель Садрутдинов, инженер-геодезист

Марсель Садрутдинов, г. ИжевскВопрос # 1: В детстве и в школе читать особо не любил, чтение классической литературы по школьной программе казалось мне принуждением. Впервые с желанием взял книгу в руки лет в 19-20. Это был Джордж Оруэлл «1984», который в то время активно обсуждался среди моих друзей и подавалось это так, что стыдно должно быть тому, кто его не читал. Прочитав, не испытал особенного восторга и даже был несколько огорчен. В конце книги был напечатан небольшой рассказик под названием «Скотный Двор». Он произвел намного более яркое впечатление.

Вопрос # 2: Последними моими прочитанными книгами были две Ирвина Уэлша - «Грязь» и «Альковные секреты шеф-поваров».

Первую я прочел после просмотра одноименного фильма, хотел почувствовать разницу с книгой. Книга оказалась более интересной и содержательной. Наверное, сложно уместить все авторские мысли в 2-х часовом фильме. «Поварские секреты» я когда-то взял почитать у друга. Не прочитал, и не вернул.
Пролистал еще одну книгу, имя автора не помню, называлась "В тени Сатурна". Очень тяжело пошло, читаешь и чувствуешь давление на себя. Тогда сделал вывод, что читая книгу я хочу отдыхать, а не заниматься самокопанием и поиском внутренних проблем.

Вопрос # 3: Когда захожу в книжный магазин всегда моё внимание притягивают полки ярко-оранжевого цвета, которые в последнее время всё больше редеют. Не знаю с чем это связано, возможно, санкции или запрет отдельных авторов к публикации и продаже в России.

Максим Виноградов, директор по развитию ГК «Единая справочная»

Максим Виноградов, г. ИжевскВопрос # 1: Начал читать, наверное, года в 4 или 5. Осознание, что я сам читаю книгу, появилось на этапе «Винни-Пуха». Это и было наибольшее впечатление: от того, что я могу управлять книгой и читать, когда хочу. Мне много читал вслух дед, а тут я понял, что стал самостоятельнее.

Вопрос # 2: После филфака и до начала многолетнего чтения вслух для дочек мало читал, устал от книг. Одним из важных открытий для нас стала рекомендованная школьным библиотекарем книга из четырех томов Анники Тор о «Штеффи и Нелли».

Мы читали ее по очереди вслух, по 2 часа каждый вечер, чуть ли не ползимы. Эту книгу я советую всем девочкам и их родителям.

Вопрос # 3: Читаю авторов, о которых начинают говорить или писать в соцсетях. Но не дочитываю, потому что в электронном формате читать не люблю. Мне нравится заходить в книжный магазин, читать отрывки из книг, о которых наслышан, и иногда что-нибудь покупать.

Ирина Алмазова, заведующая библиотекой-филиалом №23

Ирина Алмазова, г. ИжевскВопрос # 1: Первая запомнившаяся сказка из прочитанных самой в 6 лет - "Оле Лукойе". Мне показалась она необычной. Оле Лукойе со своими зонтами, со снами, с влияниями на детей во сне, показался мне каким-то странным и, наверное, даже страшноватым персонажем. Потом я поняла, что он добрый.

Вопрос # 2: С определенного времени очень активно начала читать книги Улицкой. Первая книга, которую прочитала, - "Казус Кукоцкого". Затем была "Лестница Якова". Почитав Улицкую, переметнулась к Дине Рубиной. Если "Лестница Якова" - это и есть лестница нашей жизни, по которой мы идем, у каждого она своя, каждый идет по-разному, это формат Улицкой. То Дина Рубина - это формат семьи, семейного клана, семейных традиций, сохранения этих историй. К чтению Дины Рубиной меня подтолкнула смерть деда, ему было 98 лет. Такой семейный Дон Корлеоне, который держал на себе нашу семью, был хранителем. После его смерти я поняла, что историю семьи сейчас хранить некому, нужно начать ее собирать, иначе она начнет теряться.

Вопрос # 3: В библиотеке работаю 2 года. Честно скажу - меньше всего книг я прочитала именно в этот период. До этого работала в сети Информпечати, там было много изданий, которые отслеживали новинки. Я просматривала эти заметки, обзоры, обращала внимания на рекомендации. Сейчас стараюсь делать то же самое, чтобы быть в теме, а также обращать внимание на те книги, которые были отмечены премиями.
Классику в библиотеках могут порекомендовать, ее все читали, а новые книги нужно читать, чтобы рекомендовать. Сама не успеваю это делать. Поэтому в фейсбуке мы с нашей библиотекой организовали группу "Про чтение", куда собираем информацию от подписчиков, которые читают, пишут отзывы, рекомендуют или не рекомендуют книги. Это группа закрыта, но туда может постучаться любой пользователь, которому есть что рассказать о прочитанном.

Комментарий Акбировой Аллы, ведущей проекта Горожане:

Акбирова Алла, г. Ижевск

Рассказать о любимых книгах — это словно поделиться какой-то важной частью себя. Поэтому думаю, что самое лучшее, это остановиться сейчас и почувствовать послевкусие от короткого соприкосновения с другими удивительными мирами.


P.S.

Хотите предложить свою идею для новых выпусков? Пишите их в комментариях под статьей!


Данная статья относится к разделам: Книжные магазины
Опубликовано: Акбирова Алла
Источник: Единая справочная (Ижевск)
Поделиться с друзьями:
комментировать:
comments powered by Disqus
Смотрите также: